新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

让困难学生“暖胃更暖心”——江苏部分高校扶贫助困新举措调查

2019年08月03日17:41  来源:新华网

5034

  新华社南京8月3日电 题:让困难学生“暖胃更暖心”——江苏部分高校扶贫助困新举措调查

  新华社记者 陈席元

  给困难生的饭卡里“偷偷”打钱,全额资助困难生出国交流……记者暑期走访江苏部分高校发现,高校扶贫助学的新举措,让困难学生感到“暖胃更暖心”。

  当众评比少了,隐性帮扶多了

  近日,中国矿业大学因为一条“暖心短信”火了,学校依托校园卡消费大数据识别出困难学生群体,“悄悄”给饭卡里打钱,只用短信通知受助学生本人,以保护个人隐私。

  “好事要办好。”南京理工大学校友会秘书长王虎说。今年,江苏省教育、财政等6部门联合发文,明确在认定困难学生过程中,应当尊重和保护学生隐私,结果公示要控制在一定范围内,不许涉及学生个人敏感信息。

  精准帮扶首先要精准认定。一些高校开展暑期家访,做到既不大张旗鼓、保护学生隐私,又保证认定结果真实准确。南京农业大学学生事务管理中心主任宫佳介绍,考虑到有学生碍于面子不好意思申请,学校让新生通过网络自主申报家庭情况,后台自动量化评分,确定困难群体,再组织家访核实。如农村地区、单亲家庭、家庭遭受自然灾害、有负债等情况,按累计打分确认;烈士子女、孤儿、低保等特殊情况的学生,直接享受特别困难学生待遇。

  短期物质激励+长期精神帮扶

  来自安徽滁州农村的郑平洋是东南大学“金钥匙计划”的受益者。“我大一的时候学会了使用办公软件,大二又上了吉他课,音乐让我的生活不再单调。”郑平洋说,她在学校的全额资助下有机会前往意大利都灵参加2019年联合国青年领袖暑期精英班,“这是我以前想都不敢想的。”

  记者调研了解到,过去高校资助工作以发放奖助学金、提供勤工助学岗位等物质帮扶“输血”为主,近年来,不少高校探索发展型资助,延长帮扶周期,支持困难学生德智体美全面发展。

  苏州大学学生资助管理中心主任杨燕介绍,针对一些困难学生传统文化认知不足的问题,学校组建工作坊,每周邀请一位艺术家开展国学经典诵读等活动,提升学生们的文化自觉、自省和自信。

  南京大学面向困难学生提供“雨花斑斓成长计划”,开设英语口语、手机摄影、书法、舞蹈、礼仪、人际交往、求职等10余门课程,有针对性地帮助困难学生掌握实用技能。

  “就像用钥匙打开一扇门,要给困难学生一个勇敢追梦的机会。”东南大学学生资助管理中心邹琳告诉记者,“金钥匙计划”旨在面向困难学生无偿提供创业、艺术、心理等方面的课程活动,帮助他们实现自我全面提升。

  “困难学生在哪里,我们就要跟进到哪里。”南京航空航天大学学生资助管理中心主任雷蕾说,“我们的工作周期更长了,但更符合困难新生的心理成长规律。教育是阻断贫困代际传递的治本之策,要将扶贫与扶志、扶智相结合,实现心理脱贫、精神脱贫。”

  落脚点:育人

  “‘资助’是基本目标,落脚点还在于‘育人’。”杨燕认为,立德树人是教育的根本任务,要将德育融入帮困助学的每一个环节。

  受访专家指出,“精准”是育人的前提,目前部分院校“重资助、轻育人”的现象依然存在,“棍扫一大片”的大水漫灌式资助难以让受助学生真正感到被关怀,需要以学生为本,因人施策,开展诚信、感恩、励志教育,引导困难学生从“受助”积极向“自助”“助人”转变。

  东南大学从2018年起设置公益积分,鼓励困难学生参加志愿服务活动,所获积分用于兑换“金钥匙计划”热门课程的优先选择权。“我们希望用这种机制培养受助学生的感恩意识和回馈社会的意识。”邹琳说。

  “授人以鱼不如授人以渔。”常州大学助学管理中心主任刘婧建议,抓住困难学生毕业出口关,深化校企合作,让受助学生到爱心企业实习,也是为他们开辟就业渠道,增加就业机会;要引导受助学生厚植家国情怀,鼓励他们投身基层,担负年青一代的使命。

文章关键词:学生事务 高校 困难生 国学经典 学生毕业 困难群体 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 河南部分高校领导班子调整

    据学校官网等消息,李学雷同志日前已任河南工业大学党委副书记、工会主席,免去其河南工业大学副校长职务。据学校官网等消息,张小平同志日前已任河南中医药大学党委副书记,工会主席,免去其河南中医药大学副校长职务。

  • 教师惩戒学生和教育部门处罚教师都应依法依规

    据报道,今年5月,山东日照五莲县二中班主任杨某用课本拍打逃课学生,被学校停职一个月,取消评优并师德考核不及格。五莲县二中教师杨某处罚逃课学生,用书本拍打,算得上体罚学生,超出了惩戒教育的范畴。

  • 带你认识“最美高校辅导员”

    辅导员队伍,是高校实现立德树人目标的重要依托,是实现大学生价值引领的骨干力量。”汪雨申说,我愿意与学生们相伴成长,持续关注新一代大学生的特点,为学生成长保驾护航,让他们找到属于自己人生的闪光时刻。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有