新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

在“自我革命”中笃守初心

2019年08月05日17:44  来源:金羊网

5034

  《求是》杂志第15期发表习近平总书记重要文章《牢记初心使命,推进自我革命》,文章指出,做到不忘初心、牢记使命,必须有强烈的自我革命精神。要在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫。不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

  “敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。”勇于自我革命是我们党植根于血脉之中的最鲜明的政治品格,是新时代共产党人坚守初心的使命担当。自我革命不仅有利于党员干部掌握自身“病情”,更有利唤醒党员干部党性意识、使命意识和担当精神,所以,党员干部在“自我革命”中笃守初心。

  在“自我革命”中寻诊把脉找“病根”。回顾建党98年的历史,我们党之所以能够始终走在时代前列,就在于始终不断进行自我革命,敢于刀刃向内,这也是我们党不断取得成功的关键所在。中国共产党始终矢至不渝坚守初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,因而在长征路上从不讳疾忌医,敢于直面问题、自我革命,具有极强的自我修复能力。自我革命的关键就是要找准病灶这个“靶子”,挖出病根。作为新时代党员干部,要敢于自我革命,以抛开面子、揭短亮丑的勇气,动真碰硬,以深挖根源、触动灵魂的态度,刮骨疗毒、壮士断腕,锤炼“金刚不坏之身”,永葆对党忠诚的政治本色。

  在“自我革命”中对症下药开“良方”。古人说:“惟以改过为能,不以无过为贵。”任何一个政党都不可能不犯错误,中国共产党之所以伟大,就在于敢于直面和改正错误。作为新时代党员干部,要清醒地认识到,党内新问题不断出现,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。所以要敢于直面问题,要有施药动刀的勇气,对那些顽症须下点猛药才行,对有病毒扩散风险的肿瘤还得动刀子,用精准的“良方”清除毒素、割除毒瘤,纯洁党的队伍,保证党的肌体健康。

  在“自我革命”中输血补钙“强筋骨”。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。作为新时代党员干部要常补精神之钙,常深省吾身、强修心,要坚守自己的理想信念,始终坚守对党和人民的忠诚,不掺任何杂质和水分,要有担当的勇气和魄力以及“啃骨头”的硬功,要常树真心为民的情怀,真心实意为老百姓谋福祉,时刻保持清正廉洁的政治本色,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,以自我革命精神永葆党的纯洁性、先进性。(金羊网文/张毅)

文章关键词:革命精神 自我完善 自我提高 党员干部 自我革命 良方 靶子 缺钙 啃骨头 理想信念 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 永葆革命本色的抗美援朝老英雄

    中共中央宣传部授予中国人民志愿军老战士孙景坤、徐振明同志“时代楷模”称号,褒扬他们是永葆革命本色的抗美援朝老英雄,号召全社会向他们学习。孙景坤、徐振明是广大志愿军将士、广大中国军人的杰出代表,在战争年代奔赴疆场、英勇战斗,在和平年代深藏功名、投身建设,始终不忘初心、牢记使命,始终艰苦奋斗、无私奉献,堪为时代之楷模,是真正的人民英雄。

  • “青椒论坛”来河南了!这盘由河师大掌勺的“红青椒”味道咋样,快来尝一尝

    青椒论坛从2017年9月23日开始举办,每学期举办三期,每期邀请3~8位高校思想政理论课优秀青年教师,为大家分享教育教学经验。“革命精神是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的宝贵精神财富,也是高校思想政治理论课改革创新的重要思想源泉。

  • 中国共产党革命精神的价值维度

    在中国共产党领导全国人民为新中国奋斗过程中,中国共产党的革命精神包含了打破旧的国家制度和国家机器的革命任务和追求。中国共产党革命精神对人类文明的长久持续发展提供了精神启发,贡献了中国智慧和中国经验,具有显著的世界价值。

  • 【地评线】桂声网评:传承抗美援朝精神,谱写新的时代赞歌

    ”89岁的志愿军老战士涂伯毅回忆起70年前将士们这段振聋发聩、视死如归的对话,被烈火灼伤的脸庞上依然流露出锐不可当的神色,目光坚毅、语气铿锵。这是伤残老战士涂伯毅初心不改的军人风采,也是千千万万抗美援朝战士的一个缩影。

  • 时政微视频 | 瞰广东

    老广味道,魂牵梦绕的别样滋味。敢为人先,勇立潮头的奋斗精神。1980年广东深圳、珠海、汕头建立经济特区。深圳经济特区40年间GDP增长超10000倍。不怕啃硬骨头,敢于涉险滩。

  • 倪祥明:用生命完成党交给的任务

    “倪祥明烈士是我们村的骄傲,也是我们杞县130万人民的骄傲,更是我们全体党员学习的榜样。”日前,河南省杞县泥沟乡聂庄村有着47年党龄的农民党员、退伍军人、贫困户杨世魁,在干净整洁的院落中一边剥着蒜种,一边动情讲述着该村抗美援朝一级战斗英雄、革命烈士倪祥明的故事。

  • 人民论坛网评 | 在缅怀英雄先烈中追寻初心力量

    9月30日是国家设立的烈士纪念日,上午,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。在国庆节的前一天,在这神圣庄严的日子里,缅怀先烈充分体现“国庆勿忘祭先烈”的情怀,充分表达我们追寻不忘初心力量的情愫。

  • 【地评线】长白时评:公祭英烈继承革命传统 以不懈奋斗谋民族复兴

    在中国革命、建设和改革开放的各个历史时期,无数烈士为民族独立、国家富强、人民幸福而矢志奋斗、英勇牺牲。今天,我们进行现代化国家建设,仍然要始终高扬爱国主义伟大旗帜,激励各族人民的爱国心,凝聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  • 【地评线】大洋网评:牢记初心使命 推进自我革命

    习近平总书记强调,“我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。中国共产党人一直在学习中实践,在实践中学习,在学习和实践中进行着自我革命,在对中国共产党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会的发展规律的探索实践中坚守和践行着自己的初心和使命。

  • 钟瑞添:用马克思主义中国化最新成果引领党的自我革命

    勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。对此,我们要切实在学懂弄通做实上下功夫,用马克思主义中国化最新成果引领党的自我革命。只有牢记初心和使命,在新时代把党的自我革命推向深入,我们党才能始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有