新闻中心 > 独家 > 正文

郑州公布国家中心城市森林生态系统规划 打造大都市生态圈

2019年08月06日07:45  来源:映象网—猛犸新闻

5034

  原标题:郑州国家中心城市森林生态系统规划公布 将打造郑州大都市生态圈

(资料图片 猛犸新闻·东方今报记者 沈翔 摄)

  猛犸新闻。东方今报记者 夏萍 实习生 杨艺

  打造环城近郊森林隔离圈,在主城区外围大力推进植树增绿工程,营建多树种、多层次、多色彩的城市森林景观。到2025年规划期末,使郑州森林覆盖率增加4.6个百分点,达到37.96%。今日,《郑州国家中心城市森林生态系统规划(2019-2025)》公布,描绘出郑州森林生态建设的美好蓝图。

  该规划作为《郑州国家中心城市生态建设规划(2016-2025)》的重要专项规划,旨在落实郑州国家中心城市生态建设规划,构建郑州市域健康、安全的森林生态系统,建设宜居宜业宜游的生态郑州新格局,有效指导郑州市生态建设,统筹推进森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统建设。

  根据规划,近期目标(2019-2023年)为:

  完成造林40.23万亩,更新4.00万亩;

  苗木花卉1.7万亩,优质林果15.84万亩,林下经济16.98万亩;

  森林抚育27.95万亩,退化林修复6.45万亩;

  建设省级森林城市1个、森林特色小镇4个、森林乡村160个;

  完成森林康养基地10个;

  建设森林健康绿道250km;

  完成21个森林公园、1个野生动物园建设;

  适宜治理的水土流失全部得到治理;

  城市建成区绿化覆盖率稳步提升,大气粉尘吸附和阻碍能力明显增强;

  生物多样性下降趋势得到遏制,生态保护与建设和区域经济发展协调推进。

  远期目标(2023-2025年)为:

  完成造林10.06万亩,更新1.00万亩;

  所有的宜林地全部得到绿化,有林地面积达到270433hm2,森林覆盖率达到37.96%,提高4.6个百分点;

  种植苗木花卉0.42万亩,优质林果3.96万亩,林下经济4.24万亩;

  森林抚育6.99万亩,退化林修复2.25万亩;

  建设国家级森林城市3个;

  森林特色小镇2个,森林乡村20个;

  完成森林康养基地3个;

  建设森林健康绿道50km;

  完成5个森林公园。

  规划提出,基于生态安全格局,构建“基底—斑块—廊道”完整的生态系统,结合郑州市中心城市生态建设纲要的有关内容,依托自然山水及交通设施,以森林资源为主体,构建市域绿色空间,形成“一圈一带、两核三区、六片多廊”的规划结构,打造郑州大都市生态圈。

  根据《规划》,郑州市将按照“西抓水保东治沙,北筑屏障南造园,城市周围森林化”的构想,形成“一圈一带、两核三区、六片多廊”的规划结构,打造郑州大都市生态圈。

  “一圈”指的是环城近郊森林隔离圈,在主城区外围大力推进植树增绿工程,营建多树种、多层次、多色彩的城市森林景观。

  “一带”是黄河南岸绿色生态屏障带。以郑州黄河中央湿地公园规划建设为带动,结合黄河湿地保护区与湿地公园群建设,提升黄河生态廊道,挖掘黄河文化,重塑黄河形象,构建黄河生态走廊。

  “两核”是主城区和航空港区森林生态城建设核心。“三区”是嵩山生态涵养区、邙山、具茨山森林生态休闲区。

  “六片”是主城区周边形成郑东生态片林、邙山-古荥生态片林、嵩山-尖岗生态片林、具茨山-观寨生态片林、八岗生态片林以及雁鸣湖生态片林等六大生态征林。

  “多廊”指的是为方便市民游憩,加强沟、河、路、渠线状要素保护,沿城市重要道路建生态隔离带(每侧不低于100米),构建市域多用途景观生态廊道高效发挥森林康养游憩和生态降尘隔离作用,构建城乡一体化的森林生态网络。

  此外,主城区绿量将提升。《规划》提出,市区绿化覆盖率达到41%以上,市区绿地率达到36%以上,提升人均公园绿地面积,达到12平方米以上,各城区人均公园绿地面积最低值大于6平方米。实现公园服务半径覆盖率90%以上,各城区绿地率最低值大于28.5%;优化植物群落结构,提升建成区绿化覆盖面积中乔灌木所占比例75%以上或提升率10%以上。

文章关键词:规划 森林生态系统 森林健康 植物群落结构 城市森林 山森林 森林城市 城市建成区 生态系统建设 森林生态网络 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 建设深圳先行示范区具有全局意义

    建设深圳先行示范区,全面提升城市品位和功能,不断提升对港澳开放水平,推进在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”,不断增强港澳同胞的认同感和凝聚力。建设深圳先行示范区,对形成全面深化改革、全面扩大开放新格局具有全局意义。

  • 专家热议“郑州大都市区规划” 这些新提法带来

    专家认为,该《规划》的出台,对于大都市区的融合发展和产业提升都将带来积极影响。”杨建国建议,纳入大都市区的相关市县,要及时找准定位,因地制宜布局未来产业,积极拥抱大都市区带来的融合。

  • 检视问题不避硬 整改落实再提速——广东、广西

    新华社广州8月15日电 题:检视问题不避硬 整改落实再提速——广东、广西、海南扎实推进主题教育 

  • 重磅!郑州大都市区空间规划正式发布了!

    郑州大都市区不是简单地把中原城市群切小一点,而是更务实地去推动区域要素流动,强化“郑龙头”的经济势能和“极化效应”。多点  即次级中心城市、新兴增长中心、重点镇和特色小镇等构成的郑州大都市区多层次发展空间。

  • 全国第二批社会信用体系建设示范城市名单发布:

    记者从省发改委获悉,国家发展改革委办公厅、人民银行办公厅发布《关于印发第二批社会信用体系建设示范城市(区)名单的通知》,我省郑州市等16个城市(区)入选。《通知》还要求,各城市(区)要充分认识社会信用体系建设对城市发展的重要意义,进一步加大城市信用体系建设工作力度,认真落实社会信用体系建设各项工作任务,探索城市信用体系建设的经验做法,为全国社会信用体系建设发挥示范作用。

  • 河南污水处理行动方案出炉 新建小区排水接入不

    今年,我省省辖市建成区要基本完成黑臭水体整治工作;明年,省辖市建成区全面消除生活污水直排口;2020年,省辖市建成区全面消除生活污水直排口,消除黑臭水体;其余县(市)基本完成黑臭水体整治任务。

  • 联合国报告指出土地退化会加剧气候变化

    联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)8日在日内瓦发布题为《气候变化与土地》的报告,指出土地退化会加剧气候变化,呼吁各国以可持续发展的方式利用土地。滥伐森林等人类活动使得一些地方土地荒漠化,气候变化也改变了一些地方的陆地生态系统,相关的土地退化可能增加大气中二氧化碳含量,从而加剧气候变化。

  • 驻马店市自然资源和规划局原副调研员杨耀建被“

    杨耀建严重违纪违法被开除党籍和公职日前,驻马店市纪委监委对驻马店市自然资源和规划局原副调研员杨耀建(副处级)严重违纪违法问题进行了立案审查调查。杨耀建身为党员领导干部,严重违反党的纪律和国家法律法规,应予严肃处理。

  • 【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】5G赋能雄安新区,

    (记者 刘禛)从无限憧憬到跃跃欲试,5G已经触手可及。2019年是中国5G发展的重要一年,也是雄安新区进入大规模实质建设的关键一年。中国联通河北雄安新区分公司网络部副总经理任柏松告诉央视网记者,未来他们将根据新区建设节奏,及时跟进覆盖,建成一批覆盖一批,打造雄安5G精品网。

  • 郑州国家中心城市森林生态系统规划公布 将打造

    打造环城近郊森林隔离圈,在主城区外围大力推进植树增绿工程,营建多树种、多层次、多色彩的城市森林景观。“一圈”指的是环城近郊森林隔离圈,在主城区外围大力推进植树增绿工程,营建多树种、多层次、多色彩的城市森林景观。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有