新闻中心 > 独家 > 正文

郑州公布国家中心城市森林生态系统规划 打造大都市生态圈

2019年08月06日07:45  来源:映象网—猛犸新闻

5034

  原标题:郑州国家中心城市森林生态系统规划公布 将打造郑州大都市生态圈

(资料图片 猛犸新闻·东方今报记者 沈翔 摄)

  猛犸新闻。东方今报记者 夏萍 实习生 杨艺

  打造环城近郊森林隔离圈,在主城区外围大力推进植树增绿工程,营建多树种、多层次、多色彩的城市森林景观。到2025年规划期末,使郑州森林覆盖率增加4.6个百分点,达到37.96%。今日,《郑州国家中心城市森林生态系统规划(2019-2025)》公布,描绘出郑州森林生态建设的美好蓝图。

  该规划作为《郑州国家中心城市生态建设规划(2016-2025)》的重要专项规划,旨在落实郑州国家中心城市生态建设规划,构建郑州市域健康、安全的森林生态系统,建设宜居宜业宜游的生态郑州新格局,有效指导郑州市生态建设,统筹推进森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统建设。

  根据规划,近期目标(2019-2023年)为:

  完成造林40.23万亩,更新4.00万亩;

  苗木花卉1.7万亩,优质林果15.84万亩,林下经济16.98万亩;

  森林抚育27.95万亩,退化林修复6.45万亩;

  建设省级森林城市1个、森林特色小镇4个、森林乡村160个;

  完成森林康养基地10个;

  建设森林健康绿道250km;

  完成21个森林公园、1个野生动物园建设;

  适宜治理的水土流失全部得到治理;

  城市建成区绿化覆盖率稳步提升,大气粉尘吸附和阻碍能力明显增强;

  生物多样性下降趋势得到遏制,生态保护与建设和区域经济发展协调推进。

  远期目标(2023-2025年)为:

  完成造林10.06万亩,更新1.00万亩;

  所有的宜林地全部得到绿化,有林地面积达到270433hm2,森林覆盖率达到37.96%,提高4.6个百分点;

  种植苗木花卉0.42万亩,优质林果3.96万亩,林下经济4.24万亩;

  森林抚育6.99万亩,退化林修复2.25万亩;

  建设国家级森林城市3个;

  森林特色小镇2个,森林乡村20个;

  完成森林康养基地3个;

  建设森林健康绿道50km;

  完成5个森林公园。

  规划提出,基于生态安全格局,构建“基底—斑块—廊道”完整的生态系统,结合郑州市中心城市生态建设纲要的有关内容,依托自然山水及交通设施,以森林资源为主体,构建市域绿色空间,形成“一圈一带、两核三区、六片多廊”的规划结构,打造郑州大都市生态圈。

  根据《规划》,郑州市将按照“西抓水保东治沙,北筑屏障南造园,城市周围森林化”的构想,形成“一圈一带、两核三区、六片多廊”的规划结构,打造郑州大都市生态圈。

  “一圈”指的是环城近郊森林隔离圈,在主城区外围大力推进植树增绿工程,营建多树种、多层次、多色彩的城市森林景观。

  “一带”是黄河南岸绿色生态屏障带。以郑州黄河中央湿地公园规划建设为带动,结合黄河湿地保护区与湿地公园群建设,提升黄河生态廊道,挖掘黄河文化,重塑黄河形象,构建黄河生态走廊。

  “两核”是主城区和航空港区森林生态城建设核心。“三区”是嵩山生态涵养区、邙山、具茨山森林生态休闲区。

  “六片”是主城区周边形成郑东生态片林、邙山-古荥生态片林、嵩山-尖岗生态片林、具茨山-观寨生态片林、八岗生态片林以及雁鸣湖生态片林等六大生态征林。

  “多廊”指的是为方便市民游憩,加强沟、河、路、渠线状要素保护,沿城市重要道路建生态隔离带(每侧不低于100米),构建市域多用途景观生态廊道高效发挥森林康养游憩和生态降尘隔离作用,构建城乡一体化的森林生态网络。

  此外,主城区绿量将提升。《规划》提出,市区绿化覆盖率达到41%以上,市区绿地率达到36%以上,提升人均公园绿地面积,达到12平方米以上,各城区人均公园绿地面积最低值大于6平方米。实现公园服务半径覆盖率90%以上,各城区绿地率最低值大于28.5%;优化植物群落结构,提升建成区绿化覆盖面积中乔灌木所占比例75%以上或提升率10%以上。

文章关键词:规划 森林生态系统 森林健康 植物群落结构 城市森林 山森林 森林城市 城市建成区 生态系统建设 森林生态网络 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 太令人羡慕!郑州管南将有大变化!住在这里的人

    今年,随着管南片区规划利好不断释放,管南一直呈现出勃发的态势!近期,管南又一批新的规划出炉,未来这几个地方将大变样!一起

  • 中西部非省会城市唯一!洛阳地铁将于明年试运营

    9月5日下午,记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,作为中西部非省会城市中,唯一获批单独组网建设地铁的城市,洛阳将在2021年正式运营地铁一号线,2022年上半年开通运营地铁二号线。

  • 上海举办宋庆龄文物文献特展 400余件珍品亮相

    9月4日,“为新中国奋斗——宋庆龄文物文献特展”在上海城市规划展示馆揭幕,展览集中呈现北京和上海两地与宋庆龄文物保护相关的6家机构的400余件珍贵文献、文物、照片等。9月4日,“为新中国奋斗——宋庆龄文物文献特展”在上海城市规划展示馆揭幕,展览集中呈现北京和上海两地与宋庆龄文物保护相关的6家机构的400余件珍贵文献、文物、照片等。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】风雨兼程七十载 勇立潮

    七十年里,珠江水运事业在党和国家大政方针指导下,在交通运输部的正确领导下,不断改革创新、转型升级,焕发新生机;“随着珠江水运事业的不断发展,航道管理不协调、航道建设不同步、航道标准不统一、航道通航区段化等问题愈显突出,航道管理体制亟需完善。

  • 入选世界灌溉工程遗产 这两处千年工程“牛”在

    4日,国际灌排委员会公布了第六批世界灌溉工程遗产名单,我国申报的内蒙古河套灌区和江西千金陂灌溉工程被收录其中。新中国成立70年来,河套灌区进行了4次大规模建设,形成了比较完善的七级灌排配套体系,造就了“黄河北、阴山南、八百里河套米粮川”。

  • 河南农村有房的恭喜了!国家新政策来了,这下身

    自然资源部法规司司长 魏莉华:这是土地管理法一个重大制度创新,取消了多年来集体建设用地不能直接进入市场流转的二元体制,为城乡一体化发展扫除了制度性的障碍。首次对于哪些是公共利益可以动用国家征收权作出了明确的界定△央视财经《经济信息联播》栏目视频 

  • 河南等五省29个"淮河兄弟"聚首 打造流域经济示

    今年4月举行的淮河生态经济带城市合作首次省际联席会,市长会商会,和8月底举行的城市合作办公室第一次会议,都放在了淮安召开。淮河生态经济带城市合作办公室主任黄克清表示,要推动《淮河生态经济带发展规划》落地落实,首先要进一步完善合作机制。

  • 礼赞70年 :从向科学进军到科技强国

    改革开放以来,中国科技发展日新月异,科技实力伴随经济发展日益壮大,一系列重大科学工程达到国际先进水平,在科技进步与创新上取得重大进展。通话的另一方,国际量子物理学泰斗、奥地利科学院院长安东·塞林格评价,中国在量子保密通信领域的成就“定会让爱因斯坦感到惊讶”。

  • “活力湾区 世界共享”东南亚主流网络媒体湾区

    当前,广东正在举全省之力推动粤港澳大湾区建设,加快形成全面开放新格局。在启动仪式上,广东省发展改革委副主任、省大湾区办常务副主任曹达华还向采访团介绍了《粤港澳大湾区发展规划纲要》推进情况和取得成效。

  • "礼赞70年"系列 从第一套人民币到现代金融体系

    1955年2月21日,国务院发布关于发行第二套人民币和收回第一套人民币的命令,这是天津郊区农村的孩子们在观看兑换来的新人民币。2018年11月5日,习近平总书记出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲,宣布在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有