新闻中心 > 独家 > 正文

郑州公布国家中心城市森林生态系统规划 打造大都市生态圈

2019年08月06日07:45  来源:映象网—猛犸新闻

5034

  原标题:郑州国家中心城市森林生态系统规划公布 将打造郑州大都市生态圈

(资料图片 猛犸新闻·东方今报记者 沈翔 摄)

  猛犸新闻。东方今报记者 夏萍 实习生 杨艺

  打造环城近郊森林隔离圈,在主城区外围大力推进植树增绿工程,营建多树种、多层次、多色彩的城市森林景观。到2025年规划期末,使郑州森林覆盖率增加4.6个百分点,达到37.96%。今日,《郑州国家中心城市森林生态系统规划(2019-2025)》公布,描绘出郑州森林生态建设的美好蓝图。

  该规划作为《郑州国家中心城市生态建设规划(2016-2025)》的重要专项规划,旨在落实郑州国家中心城市生态建设规划,构建郑州市域健康、安全的森林生态系统,建设宜居宜业宜游的生态郑州新格局,有效指导郑州市生态建设,统筹推进森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统建设。

  根据规划,近期目标(2019-2023年)为:

  完成造林40.23万亩,更新4.00万亩;

  苗木花卉1.7万亩,优质林果15.84万亩,林下经济16.98万亩;

  森林抚育27.95万亩,退化林修复6.45万亩;

  建设省级森林城市1个、森林特色小镇4个、森林乡村160个;

  完成森林康养基地10个;

  建设森林健康绿道250km;

  完成21个森林公园、1个野生动物园建设;

  适宜治理的水土流失全部得到治理;

  城市建成区绿化覆盖率稳步提升,大气粉尘吸附和阻碍能力明显增强;

  生物多样性下降趋势得到遏制,生态保护与建设和区域经济发展协调推进。

  远期目标(2023-2025年)为:

  完成造林10.06万亩,更新1.00万亩;

  所有的宜林地全部得到绿化,有林地面积达到270433hm2,森林覆盖率达到37.96%,提高4.6个百分点;

  种植苗木花卉0.42万亩,优质林果3.96万亩,林下经济4.24万亩;

  森林抚育6.99万亩,退化林修复2.25万亩;

  建设国家级森林城市3个;

  森林特色小镇2个,森林乡村20个;

  完成森林康养基地3个;

  建设森林健康绿道50km;

  完成5个森林公园。

  规划提出,基于生态安全格局,构建“基底—斑块—廊道”完整的生态系统,结合郑州市中心城市生态建设纲要的有关内容,依托自然山水及交通设施,以森林资源为主体,构建市域绿色空间,形成“一圈一带、两核三区、六片多廊”的规划结构,打造郑州大都市生态圈。

  根据《规划》,郑州市将按照“西抓水保东治沙,北筑屏障南造园,城市周围森林化”的构想,形成“一圈一带、两核三区、六片多廊”的规划结构,打造郑州大都市生态圈。

  “一圈”指的是环城近郊森林隔离圈,在主城区外围大力推进植树增绿工程,营建多树种、多层次、多色彩的城市森林景观。

  “一带”是黄河南岸绿色生态屏障带。以郑州黄河中央湿地公园规划建设为带动,结合黄河湿地保护区与湿地公园群建设,提升黄河生态廊道,挖掘黄河文化,重塑黄河形象,构建黄河生态走廊。

  “两核”是主城区和航空港区森林生态城建设核心。“三区”是嵩山生态涵养区、邙山、具茨山森林生态休闲区。

  “六片”是主城区周边形成郑东生态片林、邙山-古荥生态片林、嵩山-尖岗生态片林、具茨山-观寨生态片林、八岗生态片林以及雁鸣湖生态片林等六大生态征林。

  “多廊”指的是为方便市民游憩,加强沟、河、路、渠线状要素保护,沿城市重要道路建生态隔离带(每侧不低于100米),构建市域多用途景观生态廊道高效发挥森林康养游憩和生态降尘隔离作用,构建城乡一体化的森林生态网络。

  此外,主城区绿量将提升。《规划》提出,市区绿化覆盖率达到41%以上,市区绿地率达到36%以上,提升人均公园绿地面积,达到12平方米以上,各城区人均公园绿地面积最低值大于6平方米。实现公园服务半径覆盖率90%以上,各城区绿地率最低值大于28.5%;优化植物群落结构,提升建成区绿化覆盖面积中乔灌木所占比例75%以上或提升率10%以上。

文章关键词:规划 森林生态系统 森林健康 植物群落结构 城市森林 山森林 森林城市 城市建成区 生态系统建设 森林生态网络 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 城市变得更“智慧”

    中央党校(国家行政学院)教授、国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯说,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,与近年来我国推动智慧城市建设息息相关。中国信息化推进联盟信息化协同创新专业委员会副主任邵国安表示,在新型智慧城市建设过程中,数据规范化是必须要做的。

  • “审管执”流程再造提升行政效能

    近日,北京经济开发区发布了《审批、监管和执法链条式闭环管理工作指引》,按照“一个机构管审批,一支队伍管执法,职能部门强监管”的改革要求,通过审批、监管、执法流程再造,提升行政效能。

  • 华南理工女研究生支教途中遭遇车祸去世

    近日,华南理工大学研究生李莎在广西桂林支教途中遭遇车祸,不幸离世。在整理遗物时,他发现女儿曾为自己规划“生命线”,最末一行写着:64岁孤独终老,捐器官。

  • 新疆北部铁路环线2日正式形成

    7月2日,中铁一局的施工人员在喀拉塑克水库1号大桥上进行铺轨作业(无人机照片)。这是7月2日拍摄的即将通车的阿富准铁路阿勒泰至富蕴段(无人机照片)。7月2日,中铁一局的施工人员在阿富准铁路阿勒泰至富蕴段进行铺轨作业。

  • 23年风雨同舟 我们永远在一起

    7月1日是香港回归23周年。2003年,中央政府全力支持香港抗击肺炎。2008年,香港市民踊跃为四川汶川灾区捐款。2012年,神舟九号航天员景海鹏、刘旺、刘洋访问香港。香港是中国的香港,我们是血脉相连的亲人。

  • 保护红树林 “南海人”一直在行动

    红树林被誉为 “海岸卫士”“防浪先锋”,对保护海洋生物多样性、防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气以及科研、教育等方面都有着重要的作用。保护红树林之路任重道远,让我们与“南海人”一道,不改初心,持续努力。

  • 青年,你准备好“斜杠”了吗?

    作为一个新兴词汇和现象,风靡网络的“斜杠青年”,意味着新生一代青年越来越多元化的选择,代表着一种流行风尚与生活态度,也是关照社会开放、进步、变革步伐的一面镜子。“斜杠青年”不是想做就能做,需理性而行,不能盲目跟风。

  • 中科院南京分院副院长肖云汉被查,曾参与三个旗舰级科技规划

    中国科学院南京分院分党组成员、副院长肖云汉涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻中国科学院纪检监察组纪律审查和江苏省监委监察调查。

  • 河南经验助力全球抗疫 联合国环境规划署专门致函感谢

    疫情发生以来,我省累计处置医疗废物25800吨,其中涉疫情医疗废物1190吨,全省医废处置实现了“应收尽收”“应处尽处”“日产日清”,为打赢疫情防控阻击战提供了有力支撑。在出版中文版《读本》的同时,几家单位又及时总结河南经验做法,组织专家升级出版了《中国医疗废物应急管理与处置指南》(以下简称《指南》),免费供世界各国参考使用。

  • 走向我们的小康生活 | 这样的社区,能不让人羡慕吗!

    求是记者 韩辰 摄  正在学习国画创作的社区老年人。玉林四巷爱转角主题文创街区一景。求是记者 韩辰 摄  “社区以场地换资源,给入驻的工作室以场地等资源支持,鼓励入驻院子的工作室给居民开展免费的、有意思的、接地气的文化活动,让社区文化氛围绚丽多彩。

慢新闻

@河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招 @河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有