新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州新进公交新增安全性能:一键按下,可引爆全车逃生玻璃

2019年08月07日07:53  来源:大河网-大河报

5034

  自动爆玻开关,可一键引爆逃生玻璃

  大河报·大河客户端记者宁田甜通讯员李佳田威王钊孔超萍文图

  前天,郑州市民杜女士向大河报反映,听说郑州新引进一批公交车,安全性方面很先进。

  比如公交车一旦涉入积水深水,底盘会自动抬高,以防熄火;比如,遇到紧急情况时,公交车长一按总按钮,整车车窗玻璃会全部爆开,方便乘客逃生……

  该市民说的是否准确?如果是,在公交安全方面,郑州日益改良提升的车厢功能还有哪些?8月6日,大河报记者向郑州市各大公交公司进行了求证。

  [求证1]郑州公交涉水后可自动提升底盘?

  郑州公交在遇到大雨积水时,为防熄火,真的能自动抬升底盘?

  8月6日,郑州市公交二公司三车队书记李佳说,今年7月,他们公司新引进的一批纯电动新能源公交车确实是这样,确实在安全方面有很先进的提升。

  该公司三车队机务队长邵强介绍,新引进车辆,在防水方面很先进,一旦涉水,有自我保护功能。普通车辆一般涉水高度最高是28厘米,超过这个高度是不允许再继续前进的,车辆会熄火。而新车型的底盘,还可以在这个基础上,再自动抬高2至3厘米,也就是说,整个公交车辆遇到积水时,只要不超过30厘米,都可以继续涉水前行。

  所以,8月1日郑州的暴雨,该公司一些郊区线路,当时因积水很深,公交车虽不敢贸然前行,但至少能保障在涉水高度以下不熄火,保证车上乘客等候时空调开放。

  “郑州公交的防水功能,目前在世界公认的防水标准级别里是最高级别的。”邵强说。

  有关公交车的涉水问题,郑州市三公司四车队书记田威说,一些老的车型,底盘与地面的距离大约为25厘米,但是遇到涉水或坑洼路面时,车辆有底盘升高气囊,可以将车辆再有所抬高。而他们公司新引进的新型公交,虽然没有涉水自动抬高功能,但一般积水自车轮底部往上只要不超过60厘米,一般都没事,一般不会熄火。

  [求证2]一键按钮能让全部逃生玻璃爆开?

  郑州公交车窗玻璃真的能一键全部引爆,方便乘客逃生?

  在郑州最新引进的新型公交车上,记者看到,驾驶室操控台上有一个黄色按钮,显示是“自动爆玻启动开关”。

  这个按钮作用是什么?

  针对这一问题,起初,郑州多家公交分公司机务人员说法不一,有些混乱。有的说是,一旦遇到突发情况,可以按下按钮,车内所有具备爆破功能的玻璃都能同时爆裂,方便乘客逃生。而有的却说,功能是负责灭火的。

  那么,杜女士反映的一个按钮控制所有逃生玻璃这种情况到底有没有?

  8月6日,大河报记者经过一天的求证,郑州各大公交分公司机务人员均又准确核实后表示,那个黄色按钮确实是一键启动爆玻装置,突发情况时,可以一键引爆所有逃生玻璃,也就是左右各两块(共4块)逃生玻璃。

  不过,有郑州公交内部人士透露,这个“自动爆玻”装置是新加装没多久的,目前仅有少量的车才安装有。

  [提醒]目前,郑州市公交的紧急逃生方法有这五种

  目前,在郑州公交上遇到紧急情况时,车长组织乘客的逃生方式有5种:

  一是车长在驾驶室打开应急阀门,车辆前门和后门打开,可以提供乘客逃生;二是车辆前门和后面都有应急阀门,以供乘客手动开启,便于逃生;三是车厢前面和后面共有两扇“应急逃生车窗”,乘客可以在紧急情况下打开拉手盖,拉开“应急逃生窗”把手推开,便于从车窗逃生;四是使用“安全锤”敲碎车窗玻璃便于逃生;五是目前在新能源车的车厢里新增加了四个“新能源破窗器”,分别在车厢前部和后部两边车窗上安装着。在遇到紧急情况时,乘客可以自行打开防护罩,手用力按压或拍打,车窗玻璃即可破碎,便于车长组织乘客逃生。

文章关键词:一键 新车型 按钮 底盘 安全性能 公交车辆 熄火 车长 郑州市民 方便乘客 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 在这里,“触摸”服务贸易未来

    2020年中国国际服务贸易交易会展区分为1个综合展区及8个专题展区。在高通展区,不少观众排起了长队,但他们排队的目的可不是为了看芯片,而是品尝一杯机器人制作的拉花咖啡。

  • 河南发生一起重大刑事案件!警方悬赏50000元

    回复【落户】获取郑州最新落户指南。回复【停电】获取郑州最新停电信息,简单查询停电来电。回复【公租房】即可获取郑州公租房申请的详细指南。回复【身份证】获取身份证补办、换证、临时、异地资讯。回复【居住证】获取最新居住证办理资讯。

  • 江苏省消保委通报智能电视开机广告整改最新情况

    2019年下半年,江苏省消费者权益保护委员会针对智能电视开机广告侵犯消费者权益问题,约谈创维、海尔、海信、夏普、小米、长虹、乐视7家企业,并提出限时整改要求。

  • 北京石油:所有加油站和油库进入战时状态

    过去几天,北京连续出现新增病例,新冠肺炎疫情出现了明显反弹。除此之外,北京石油还升级了食品安全全链条的疫情防控等级,对加油站在售食品进行安全自查,从源头保证商品质量

  • “郑好办”一键办妥多项民生事

    6月4日,郑州市政府新闻办召开新闻发布会,发布“郑好办”APP第四批政务服务“一件事”,本次上线事项涉及医保、税务等方面的多个高频事项。这15个医保“一件事”的上线,标志着郑州市536.5万名城乡居民参保登记业务,9.3万名灵活就业人员医保参、停、续业务,238.2万名职工医保关系转移接续业务和188万名生育职工待遇申报业务实现了“不见面、不跑腿”、掌上办结。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有