新闻中心 > 社会 > 正文

382张图看《三生三世》 “图解电影”被判侵权 赔偿3万

2019年08月07日22:21  来源:人民网-法治频道

5034

  人民网北京8月7日电(记者孝金波、实习生贺鑫城)“图解电影”为一款在线图文电影解说软件,因其未经许可刊载了电视剧《三生三世十里桃花》的连续图集,被优酷诉至北京互联网法院。8月6日,北京互联网法院对此案作出一审判决,判定“图解电影”的行为构成对原告信息网络传播权的侵犯,赔偿经济损失3万元。该案是全国首例涉及将影视作品制作成图片集方式侵权的案件。

  原告:图集涵盖剧集画面 侵害信息网络传播权

  原告优酷网络公司诉称,电视剧《三生三世十里桃花》(以下称涉案剧集)是一部优秀影视作品,原告花费巨额成本取得了涉案剧集的独家信息网络传播权和维权权利。在授权期内,原告发现被告在其开发运营的“图解电影”平台上的剧集栏目中提供涉案剧集的连续图集,基本涵盖了涉案剧集的主要画面和全部情节,构成侵害原告的信息网络传播权。

  原告优酷网络公司提供的证据显示,在被告蜀黍科技公司运营的“图解电影”APP和“图解电影”网站中,可播放名为《三生三世十里桃花作品01》的图片集,共包含图片382张,均截取自涉案剧集第一集,图片内容涵盖涉案剧集第一集视频内容的主要画面,下部文字为被控侵权图片集制作者另行添加。该网站页面显示,图片集作者为“青青酱”,观看量6.9万。

  被告:仅为信息存储空间 图片属合理引用

  蜀黍科技公司辩称,不同意原告的诉讼请求,认为“图解电影”平台是一个用户自行上传信息的分享平台,是信息存储空间,平台有声明要求上传的内容必须合法合规,尽到了平台注意义务。同时,“图解电影”并非连续使用图片,不会对视频造成直接的侵权,并且“图解电影”是图片和文字结合的再创作,核心在文字本身。

  蜀黍科技公司还称,作者观剧后的文字分享,需要有图片配合陈述,且300多张图如果连续播放仅能播放几秒钟,对整个视频来说,属合理引用行为。并且图片集仅涉及剧集的第一集,对58集的总剧集来说是预告片,起到了宣传的作用。

  法院:涉案图片集损害了权利人的合法利益

  法院审理认为,原告享有涉案剧集的信息网络传播权,有权就涉案剧集主张权利。“图解电影”截取的画面并非进入公有领域的创作元素,而为涉案剧集中具有独创性表达的部分内容,因此,提供涉案图片集的行为构成提供作品的行为。

  被告提交的证据不足以证明涉案图片集为真实用户所上传,应承担举证不利的后果。即使涉案图片集由网络用户第三人上传,被告在明知影视类作品具有较大市场价值,不大可能授权给普通用户的情况下,仍设置网站专供普通用户提供影视资源图片集,吸引、教唆其实施上传行为,且与用户之间存在关于涉案图片集利益分享等紧密关系,具有明显的主观故意,构成共同提供涉案图片集的行为。

  本案中,涉案图片集目的并非介绍或评论,而是迎合用户在短时间内获悉剧情、主要画面内容的需求,故不属于合理引用。涉案图片集对涉案剧集起到了实质性替代作用,影响了作品的正常使用。由于替代效应的发生,本应由权利人享有的相应市场份额将被对图片集的访问行为所占据,损害了权利人的合法利益。

  2019年8月6日,北京互联网法院对此案做出一审判决。法院认定,此案中,蜀黍公司未经许可,对涉案剧集实施信息网络传播行为,构成对优酷公司信息网络传播权的侵犯。法院综合涉案剧集知名度较高、侵权行为发生时间尚处相对的市场热播期;侵权行为持续时间较长,但蜀黍公司及时删除侵权内容量等因素,酌定蜀黍公司赔偿优酷公司经济损失3万元。

文章关键词:电影 三生三世 剧集 图片集 原告 图看 信息网络传播权 赔偿 优酷 被告 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 官方辟谣:不是周冬雨!2020年中国金鸡百花电影节形象大使已确定 会是谁呢?请等官宣

    8月21日,执委会新闻宣传部通过本平台记者表示,2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)形象大使人选已经确定,尚未官宣,不是周冬雨。”  第27届金鸡百花电影节(第34届大众电影百花奖)举办时,吴京凭借《战狼2》入围最佳导演、编剧、最佳男主角(影帝)多个奖项,同时还担任了这一届金鸡百花电影节的形象大使。

  • 政策护航,香港电影业蓄势待发

    内地与香港合拍片《红海行动》拍摄现场,香港导演林超贤(左二)在导戏。扶持措施共有五项,分别为薪火相传计划、放宽电影制作融资计划、剧本孵化计划、香港电影工作者总会和香港电影导演会举办短期进阶培训课程、落实优化首部剧情电影计划。

  • 电影《我在时间尽头等你》李鸿其李一桐甜蜜对唱 在线教学“七夕最甜约会方式”

    电影《我在时间尽头等你》发布一支由主演李鸿其、李一桐演唱的《七夕情人节就要看甜甜的爱情片》特别视频。电影《我在时间尽头等你》由姚婷婷执导,江志强监制,李鸿其、李一桐主演,根据郑执同名原著小说改编。

  • 《夺冠》官宣定档9.30 陈可辛:谢谢206天的等待

    8月17日,电影《夺冠》(原名《中国女排》)官宣定档9月30日,成为继《姜子牙》之后,第二部杀入国庆档的“春节档”电影。”  随后,陈可辛又发长文回忆撤档至今的心路历程:“一月十九号,首映前,经历了人生最煎熬的一个月。

  • 多地影院上座率限制放宽至50% 大片或加快入场

    中国证券报记者获悉,全国部分省市电影院上座率限制将由30%放宽至50%。业内人士指出,放宽上座率限制等新规对电影行业无疑是重大利好,将促进更多优质影片进入市场,助推国内电影票房回暖。

  • “两大盛会”海报亮相郑州街头

    “金鸡百花,相约郑州”、“打造永不落幕的‘网安周’”……2020年国家网络安全宣传周,2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)两大盛会即将在郑州举办。”  除了户外,细心的市民还在每晚央视《新闻联播》后播出的《天气预报》里,看到了“金鸡百花、相约郑州”的画面。

  • 郑州将有5G影院,观影体验再上新台阶!

    大象新闻·东方今报首席记者 吴净净又有一个电影好消息。今天上午,河南奥斯卡电影院线与联通公司在郑州奥斯卡汇金影城签署奥斯

  • 北京电影局发放2000万元专项补贴

    (记者魏薇)记者从北京市电影局获悉:北京市232家影院将获得总计2000万元的疫情专项补贴。该专项补贴旨在提振电影市场信心,帮助影院克服暂时性经营困难,推动电影市场尽快回暖。

  • 北京市电影局发放2000万元疫情专项补贴 232家影院将获资助

    8月5日,北京市电影局官网发布了《2020年北京市电影专项资金项目疫情专项补贴资助情况公示》,全市232家影院将享受到该项补贴。据介绍,疫情专项补贴按照影院2019年全年票房产出情况给予资助,适当向受影响较大的中小型影院倾斜;北京市电影局会同市财政局经过前期补贴征集并审核,确定最终可给予补贴的232家影院,最高补贴额度近50万元。

  • COS哪吒?姜思达穿红裙扎双马尾走红毯引争议

    8月3日晚,姜思达受邀参加第14届FIRST青年电影展颁奖礼,他头扎双马尾,身穿红裙亮相,造型独特大胆引起热议。”  对于姜思达的造型网友评价也是褒贬不一,对此姜思达做出回应:“红毯造型热议的背后,是20块钱楼下现买的头绳,随手抓的衣服和自己化的妆带来的。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有