新闻中心 > 豫事 > 正文

鼠年生肖邮票揭开神秘面纱

2019年08月09日07:30  来源:大河网-河南日报

5034

  河南日报客户端记者 逯彦萃 通讯员 郭艳

  8月8日,记者从中国邮政集团公司河南省分公司获悉,社会公众广泛关注的鼠年生肖邮票揭开了神秘面纱,并于当日开机印刷,几只小老鼠有望再次掀起集邮热。

  据了解,自从1980年由艺术大师黄永玉设计的第一张生肖邮票“猴票”问世以来,至今我国生肖邮票已经连续发行了39年四轮,每年一度的的生肖邮票问世总能引发民间收藏研究热,邮票中造型各异的生肖形象能给广大民众带来了乐趣,激发对大家对民族传统文化的热爱。

  最新的鼠年生肖邮票设计者是谁?造型怎么样?据了解,鼠年生肖邮票由韩美林担纲设计,也就是2008年北京奥运吉祥物福娃的设计者。邮票第一图为“子鼠开天”,一只形象喜人的老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,同时老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高之意;第二图为“鼠兆丰年”,两只大老鼠带着萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意2020年五谷丰登,家庭生活幸福美满,也包含鼠到福来的美好祝愿。

  与以往年不同的是,鼠年生肖邮票在印制过程中,首次运用激光雕刻制版技术,在雕刻精度、细节表现方面全面升级;首次在第四轮生肖邮票中使用无色荧光油墨,表现出太阳一跃而出的效果,呈现出“鼠咬天开”的画面。

  2020年1月5日,鼠年生肖邮票将准时上市,届时也是我国生肖邮票发行四十周年。为了纪念我国生肖邮票走过的风雨40年,在开机仪式上,中国邮政将启动“‘生肖邮票四十年’中国邮政鼠年生肖文创大赛”。

文章关键词:生肖邮票 鼠年 福娃 鼠咬天开 猴票 北京奥运吉祥物 荧光油墨 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有