新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【精准施策看“六稳”】就业优先 稳稳握住最大民生

2019年08月12日20:43  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):就业是最大的民生。习近平总书记强调要坚持就业优先战略,把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,努力实现更高质量和更充分的就业。今年上半年,在一系列“稳就业”政策的推动下,就业交出了一份稳定的成绩单。

  夜幕降临,河北石家庄的古城正定变得热闹起来,吴天也要开始工作了,眼下他在正定的南城门运营一辆夜游古城观光小火车。

1

  在正定,像吴天这样没有稳定收入的城镇居民已经开启了定时定点的上班族节奏。这得益于石家庄市把旅游促进就业纳入就业发展规划和职业培训计划,仅此一项拉动就业人数达近万人。今年以来,从中央到地方,都在下大力气解决重点群体的就业工作。

  今年春节前夕,习近平总书记在北京看望慰问基层干部群众,在一个快递服务点,看望仍在工作的“快递小哥”,称赞他们是“勤劳的小蜜蜂”,并再次强调,要坚持就业优先战略,把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,努力创造更多就业岗位。

  目前,全国的“快递小哥”总数已超过300万人。网络订餐、线上购物,数字经济、平台经济等新业态的蓬勃发展成为吸纳就业的主力军。

  来自甘肃陇南的常包红,在北京从事送餐工作已经一年多,现在每天要完成40多个订单的配送。

1

  随着服务业对经济增长贡献率的稳步提升,吸纳就业的能力也在持续增强。今年上半年,全国规模以上服务业企业从业人数同比增长4.7%。

1

  武汉的光谷、合肥的 “中国声谷”,从中部省份到西部内陆,一个个新兴产业集群的崛起聚合高端生产要素和先进技术,同时也吸引了高校优秀毕业生纷至沓来。

1

  改革红利持续释放,也为就业点燃了强大引擎。今年,国家从失业保险基金结余中拿出1000亿元资金,加大力度推进职业技能提升。新个税法实施、增值税下调、社保费率降低,一系列更有力的国家政策降低创业成本,促进增加就业。1至6月全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%。

文章关键词:古城正定 就业工作 就业岗位 就业问题 快递小哥 吴天 总书记 小火车 新闻联播 服务业企业 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 共同的牵挂

    习近平在革命家庭中长大,父亲习仲勋既有慈父的一面,同时也特别重视以身垂范、从严教子,对习近平产生了深远影响。习近平总书记一直关怀、牵挂着黄河的保护与治理,一次次不辞辛苦,奔赴沿黄九省区考察调研,足迹遍布大河上下。

  • 入冬以来最强雨雪天气持续 华北黄淮等地有大到暴雪

    截至6日早晨,内蒙古河套地区、陕西北部、山西、河北西北部和南部、河南北部等地部分地区累计降水量5至15毫米,山西东南部和河南北部等局地20至36毫米。马学款说,华北、黄淮等冬小麦产区之前降水偏少,土壤墒情较差,这轮雨雪过程可促进土壤墒情改善,对冬小麦生长非常有利。

  • 过中秋佳节 品传统文化(礼赞新中国 奋进新时代)

    朗诵晚会万人赏月、自制手工月饼、中秋游园……在四川省成都市,喜迎中秋佳节、弘扬传统节日文化的氛围分外浓厚。北京市23家公园、风景区及中国园林博物馆以“月满中秋 月圆京城”为主题,推出66项活动陪市民过中秋。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有