新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

首页新闻中心 聚焦河南 搜索 下大力气解决民生领域突出“短板”——省卫生健康委、省医疗保障局、省市场监督管理局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年08月13日11:41  来源:大河网

5034

  大河网讯(河南日报记者 王平 曹萍 孙静)看病挂号、医保报销、药品安全监管……这些都是与人民群众紧密相关的民生话题,也是社会关注度较高的热点问题。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省卫生健康委、省医疗保障局、省市场监督管理局将主题教育与行业中心工作紧密结合、互相促进,聚焦热点、难点问题,下大力气解决民生领域的突出“短板”,积极回应百姓诉求和期盼。

  群众操心事、烦心事、揪心事,在卫生健康领域就是破解“看病难、看病贵”的切入点。省卫生健康委将主题教育贯穿行业中心工作始终,紧紧围绕让人民群众“看得上病、看得好病、看得起病、少生病”,努力为民服务解难题。抓基层能力提升。按照“县强、乡活、村稳”的思路,推进紧密型县域医共体建设,实现县乡村一体化,以县带乡、以乡带村,使65%的病人在乡村、90%的病人在县域看好病。抓医疗中心建设。对接引进国家级高水平医疗机构,推进国家区域医疗中心在我省落地。同时,设置14个省医学中心和一批省区域医疗中心,在每个县建设1个县域医疗中心,优化优质医疗资源配置,让老百姓大病不出县、疑难危重疾病不出省。抓医疗机构控费。推动医疗机构落实按病种付费,年内取消医用耗材加成,专项救治10种高发的儿童血液病及恶性肿瘤,切实减轻群众就医负担,有效防止因病致贫、因病返贫。抓全民健康促进。实施健康中原行动计划,开展健康养老服务,普及健康知识,改善生活方式,让每个人都成为自己健康的第一责任人,尽量少生病、不生病、不生大病,努力让全省人民生活得更健康、更长寿、更幸福。

  省医疗保障局把“改”字贯穿始终,着力提高整改落实的针对性和时效性。会同省卫生健康委下发《关于进一步做好新增医疗服务价格项目管理工作的通知》,进一步规范工作流程,完善评审程序,加快新增医疗服务价格项目的审批进度;针对当前存在的医疗服务比价关系不合理问题,协调省卫生健康委下发《关于开展省管公立医院医疗服务价格改革数据调查工作的通知》,正式启动医疗服务价格动态调整工作;针对医保扶贫政策宣传不到位、个别县市医保扶贫政策落实有偏差等问题,着力完善制定医保扶贫政策,推动“一站式”结算工作,实行领导班子医保扶贫包片制度,下大力气抓好深度贫困县医保扶贫工作并建立健全长效防范机制。下一步,省医疗保障局将着力解决城乡居民基本医疗费用不合理增长问题,进一步推进城乡居民大病保险政策落实、加大对欺诈骗取医保基金的打击力度、推进中央驻豫国有企业医疗保险生育保险属地化管理,不断开创我省医保工作新局面。

  省市场监管局认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以解决人民群众关心关注的药品安全民生问题为着力点,严守安全底线,服务产业发展,健全监管体系,切实提升药品安全治理水平。在坚守底线、严防严控安全风险上,坚决落实“四个最严”要求,实施全环节、全生命周期监管,强化日常监督管理。在助推药品产业高质量发展上,持续开展药品质量提升行动,督促企业主动排查风险点源,健全质量保证体系,强力推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,并扎实开展仿制药质量和疗效一致性评价,引导企业加大研发创新力度,促进我省药品产业结构调整和转型升级。目前,国家药监局受理我省申请17个品种,已通过现场检查6个,核发批准文号3个。在提升药品安全治理能力上,积极构建上下贯通、运转有力的监管工作机制,同时加快药品监管分局建设,实现监管全覆盖,并继续提升药品监管技术支撑能力,有效服务监管和产业发展。

文章关键词:按病种付费 药品安全 医疗服务价格 我省 主题教育 医疗中心 短板 县域 一站式 人民群众 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 重磅!河南确定这10种儿童大病纳入首批救治管理

    省卫健委会昨天召开新闻发布会现场 这10种首批救治管理病种分别为:  再生障碍性贫血、免疫性血小板减少症、血友病、噬血细胞综合征等4种非肿瘤性儿童血液病;对于符合条件的贫困儿童血液病、恶性肿瘤患者及家庭,各地要落实资助参加基本医疗保险政策,确保全部纳入城乡居民基本医疗保险范围。

  • 四部门发文,高血压、糖尿病患者门诊用药费用负

    国家医保局 财政部 国家卫生健康委 国家药监局关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的指导意见 为进一步减轻城乡居民高血压、糖尿病(以下简称“两病”)患者医疗费用负担,现就完善“两病”患者门诊用药保障提出指导意见如下:

  • 重磅!河南确定这10种儿童血液病和恶性肿瘤纳入

    淋巴瘤、神经母细胞瘤、骨及软组织肉瘤、肝母细胞瘤、肾母细胞瘤、视网膜母细胞瘤等6种儿童实体肿瘤。也就是说,患者只要到其中一家定点医院,就能同时实现四家医院协作会诊,让患者少走弯路。

  • 看大病不出县!河南建设28个县域医共体试点 有

    7月30日,映象网记者从河南省政府新闻办举行的发布会获悉,2019年,河南省将全面推进紧密型县域医共体建设,加快建立分级诊疗制度,力争到2020年底,县域就诊率达到90%,县域内基层就诊率达到65%左右,有效缓解群众“看病难、看病贵”问题。

  • 新医改十年:让儿童白血病“治得了、治得起、治

    家住安徽省池州市东至县香隅镇同心村的患儿璩璩(化名),去年12月因“咳嗽”就诊深圳市第二人民医院,被确诊为急性淋巴细胞白血病。据系统数据显示,通过推广规范化的诊疗方案,各地白血病患儿的同质化治疗水平均有所提高。

  • 小病没负担 大病有兜底

    安徽省金寨县花石乡大湾村贫困户陶文芝患心脏病多年。周伟超2016年从成都中医药大学附属医院针灸学校毕业后,留在珍珠桥村卫生室工作,是乐山市定向培养乡村医生项目的一员。

  • 新医改十年:让儿童白血病“治得了、治得起、治

    家住安徽省池州市东至县香隅镇同心村的患儿璩璩(化名),去年12月因“咳嗽”就诊深圳市第二人民医院,被确诊为急性淋巴细胞白血病。据系统数据显示,通过推广规范化的诊疗方案,各地白血病患儿的同质化治疗水平均有所提高。

  • 国家医保局:DRG付费基本实现住院疾病全覆盖

    国家医保局表示,医保支付方式改革将按照“顶层设计、模拟测试、实际付费”三步走的思路。目前我国医保支付的重心主要是在住院费用,按单病种付费不能做到对疾病的全覆盖,而DRG付费方式可以基本实现住院疾病全覆盖。

  • 医保支付大变化!河南安阳等30个城市将试点医保

    从“按项目付费”转变至“按病种付费”,将一项疾病诊疗费用打包、定价作为医保支付标准。

  • 北京、上海等30个城市试点“按病种付费”,有啥

    通知提到,以探索建立DRG,也就是按疾病诊断相关分组付费体系为突破口,实行按病种付费为主的多元复合支付方式。对外经贸大学保险学院教授王国军说,将来各个地方按病种付费的费用将会根据试点取得的数据因地制宜,保障医保资金运用的公平和效率。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有