新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

破解“夹心层”之困 中国保障房的多元供给之路

2019年08月13日16:11  来源:中国新闻网

5034

  题:破解“夹心层”之困 中国保障房的多元供给之路

  中新社记者 庞无忌

  从廉租房、公租房,到经济适用住房、限价商品住房,再到共有产权住房,随着中国住房保障政策体系日益完善,面向不同人群的各类保障性住房也日益丰富。多元化的供给,不仅从租、售两个渠道向住房困难者提供保障,同时也扩大了住房保障体系的覆盖面,将以往处于保障政策之外的“夹心层”纳于其中。

  保障覆盖面更广

  2014年7月,私营企业职员鲍琦青拿到位于上海市罗店宝欣苑的新家钥匙。一家五口人从30多平方米的公房,搬入这套三居室的共有产权保障住房。居住空间大了一倍,对这个从前的“夹心层”家庭来说,意味着三代人第一次拥有各自独立的生活空间。

  上海市住房保障和房屋管理局原副巡视员李东表示,上海共有产权保障住房准入实行住房、经济“双困”标准,主要解决既不符合廉租住房申请条件、又缺乏市场购房能力的“夹心层”居民住房困难。自2010年起,上海连续5次放宽户籍居民家庭共有产权保障住房准入标准。通过准入条件逐步放宽,使政策逐步覆盖到新落户、新就业、具有中等收入水平的青年职工家庭。

  伴随经济发展和城市化进程不断加快,部分城市商品住房价格上涨,房价和收入增长水平的差距拉大,住房“夹心层”问题也不断出现。

  对此,厦门市住房保障和房屋管理局局长郭俊胜表示,厦门市在基本实现中低收入住房困难家庭“应保尽保”的基础上,在立法上创造性地将“夹心层”群体纳入住房保障政策体系。只要在厦门没有住房的本市市民,均具有平等自愿选择申请保障性住房权利。

  其他地方也通过放宽住房保障准入标准、提供针对差异化人群的住房保障供给等方式,扩大住房保障覆盖面。

  如嘉兴市区公共租赁住房保障范围从2005年仅覆盖低保家庭,逐步放宽到2015年度低保标准3.0倍以内的所有低收入家庭;2016年,南京将符合条件的新市民纳入租赁补贴保障范围;2010年以来,广州市5次大幅扩大户籍家庭住房保障覆盖面,保障家庭年人均可支配收入由2010年的每人每年9600元(人民币,下同)提高到2018年的每年每人35660元,涨幅达271%。政策阳光照不到的“夹心层”正在大幅缩减。

  住房保障更精准

  住房保障覆盖范围更广之外,各地也着力优化政策设计,提高保障精准度,确保把资源分配给真正需要的人。北京市住房和城乡建设委员会保障房政策计划处处长林鹏表示,预计到2019年10月底,北京市保障房中心59个公租房项目将全部开通使用人脸识别系统。

  人脸识别系统一方面可以防止陌生人尾随,确保公租房住户安全,另一方面,也可以在防止转租转借、确保社会资源公平利用中立起“防火墙”。有住户表示,启用人脸识别后,原来频繁光顾小区的房地产经纪人不再到小区来了。除北京外,上海、杭州、重庆、宝鸡等城市也在公租房项目上“试水”人脸识别系统,提高保障精度的同时,还可以对独居老人、高龄老人等群体出入设置“特殊关注”,更好保障其安全。

  北京朝阳区东坝一个自住型商品住房项目的业主陈女士表示,天气好的时候小区里就会有很多人“晒娃”,有时甚至会有几十上百个小孩子同时玩耍。这是因为小区业主大多是买房结婚的刚需,入住之后纷纷成家生子,他们恰好是自住型商品住房的保障对象。

  如今替代自住房的共有产权住房,在制度设计上更为优化。林鹏指出,过去自住房约400户家庭抢一套房,现在则变成了7户家庭中就能摇中一套房,无房家庭“中签率”大大提升。共有产权住房剔除了投资属性,确保让住房回归居住属性,从而真正满足刚需群体住房需求。

  未来,各地还在市场化运营、高质量发展等方面不断探索住房保障的创新机制。清华大学房地产研究所所长刘洪玉对中新社记者表示,当前中国的住房保障覆盖了约四分之一的城镇人口,在国际上看接近欧洲的水平。不过,中国各地政府大都不仅直接出钱建设,还要组建专门的管理机构分配管理,承担责任极重。他建议,采用更加市场化的方式,例如政府采购服务等,减轻政府管理压力,多渠道提供住房保障。

文章关键词:人脸识别 住房保障政策 夹心层 房政策 保障对象 共有产权 防火墙 住房保障体系 中签率 2010年 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 复工复产有堵点、科研秩序受冲击?官方亮出政策组合拳

    另一方面,研究制定《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》,提出9方面18条具体措施,对科技支撑经济平稳发展做出体系化安排。据统计,今年1—2月,中关村信息技术产业同比增长12.5%,有力支撑了科技战役、复工复产和线上经济。

  • 科技部:加大对人工智能发展支持 特别是在药物研发等方面的应用

    4月3日,国务院联防联控机制就科技创新支撑复工复产举行新闻发布会。近期,科技部还将结合疫情防控,针对智能医疗,特别是人工智能技术在传染病防治、药物研发等方面的应用,通过“新一代人工智能”重大项目,支持一批研究项目。

  • 防疫情 补短板 护民生

    钱东小区是一个有24年历史的老旧小区,房屋老化、基础配套不齐、绿化破损严重,居民们对于启动老旧小区改造的意愿十分迫切。3月10日上午,克服疫情影响,钱东小区改造项目工程率先启动,成为所在街道新年里首个启动的改造项目。

  • 国家高新区:复工复产尽显高科技“硬实力”

    169家国家高新区,其中高新技术企业占据了半壁江山,不仅是我国发展新经济、培育新动能,发展高新技术产业的重要阵地,也是实现高质量发展的重要力量。根据国家高新区复工复产信息服务平台的监测,截至3月16日,除湖北省以外的157家国家高新区,新增复工复产企业13.1万家,已经复工复产的企业达到84.9万家,企业复工率为73.3%,6.7万家规模以上企业的复工率超过95%。

  • “新基建”将改变什么(新型基础设施建设系列述评(3))

    2月20日,在浙江省杭州市富阳区上官乡芳村检查点,工作人员展示手机上的“疫情防控云图”的实时数据。“智能扫地机器人”可以通过住户远程操控,按指定路线进行清扫……  “新基建”将许多娱乐活动搬上云端。

  • 精确管控疫情 加速复工复产——青海新能源领域建设见闻

    在青海-河南±800千伏特高压直流输电工程青海段复工现场,施工人员进行组塔作业(2月23日摄)。黄河水电龙羊峡水光互补太阳能发电有限公司的一名工作人员在青海省共和县的光伏园区基地内巡检(2018年6月25日摄)。

  • 【战“疫”说理】在战“疫”中推动我国法治建设

    习近平总书记在武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。总书记的指示点明了法治在疫情防控中的基础性保障作用,昭示了党中央在统筹推进疫情防控的同时,毫不动摇推动法治建设的决心。

  • 以更多成果助力硬核抗疫

    新冠疫情是一场大考,考验着我国高校抗击疫情科研攻关实力。疫情发生以来,华中科技大学充分发挥科研优势和多学科综合交叉优势,积极开展科研攻关,尽最大努力为打赢疫情阻击战提供科技支撑。华中科技大学同济医学院附属协和医院工作人员正在实验室提取临床样本中的核酸。

  • 疫情之下,艺考如何按下“重启键”

    因为艺考时间一再推迟,专业课复习要一直进行,文化课学习也不敢耽误。”胡向东说,“完善和优化艺术类招考体系又是一项长期性工程,需要建立并完善一个长期性、追踪性、数据化的艺术校考质量监测系统。

  • 广州复工复产有序推进(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

    既抓疫情防控,又抓复工复产,广州分区分级、分类分时精准施策,加大帮扶力度,运用科技手段,促进企业复工复产有序推进。全市26万名在职党员下沉到社区参加疫情防控,共成立党员突击队(先锋队)6081支,精准掌握相关信息,确保防控体系横到边、纵到底、全覆盖。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有