新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

破解“夹心层”之困 中国保障房的多元供给之路

2019年08月13日16:11  来源:中国新闻网

5034

  题:破解“夹心层”之困 中国保障房的多元供给之路

  中新社记者 庞无忌

  从廉租房、公租房,到经济适用住房、限价商品住房,再到共有产权住房,随着中国住房保障政策体系日益完善,面向不同人群的各类保障性住房也日益丰富。多元化的供给,不仅从租、售两个渠道向住房困难者提供保障,同时也扩大了住房保障体系的覆盖面,将以往处于保障政策之外的“夹心层”纳于其中。

  保障覆盖面更广

  2014年7月,私营企业职员鲍琦青拿到位于上海市罗店宝欣苑的新家钥匙。一家五口人从30多平方米的公房,搬入这套三居室的共有产权保障住房。居住空间大了一倍,对这个从前的“夹心层”家庭来说,意味着三代人第一次拥有各自独立的生活空间。

  上海市住房保障和房屋管理局原副巡视员李东表示,上海共有产权保障住房准入实行住房、经济“双困”标准,主要解决既不符合廉租住房申请条件、又缺乏市场购房能力的“夹心层”居民住房困难。自2010年起,上海连续5次放宽户籍居民家庭共有产权保障住房准入标准。通过准入条件逐步放宽,使政策逐步覆盖到新落户、新就业、具有中等收入水平的青年职工家庭。

  伴随经济发展和城市化进程不断加快,部分城市商品住房价格上涨,房价和收入增长水平的差距拉大,住房“夹心层”问题也不断出现。

  对此,厦门市住房保障和房屋管理局局长郭俊胜表示,厦门市在基本实现中低收入住房困难家庭“应保尽保”的基础上,在立法上创造性地将“夹心层”群体纳入住房保障政策体系。只要在厦门没有住房的本市市民,均具有平等自愿选择申请保障性住房权利。

  其他地方也通过放宽住房保障准入标准、提供针对差异化人群的住房保障供给等方式,扩大住房保障覆盖面。

  如嘉兴市区公共租赁住房保障范围从2005年仅覆盖低保家庭,逐步放宽到2015年度低保标准3.0倍以内的所有低收入家庭;2016年,南京将符合条件的新市民纳入租赁补贴保障范围;2010年以来,广州市5次大幅扩大户籍家庭住房保障覆盖面,保障家庭年人均可支配收入由2010年的每人每年9600元(人民币,下同)提高到2018年的每年每人35660元,涨幅达271%。政策阳光照不到的“夹心层”正在大幅缩减。

  住房保障更精准

  住房保障覆盖范围更广之外,各地也着力优化政策设计,提高保障精准度,确保把资源分配给真正需要的人。北京市住房和城乡建设委员会保障房政策计划处处长林鹏表示,预计到2019年10月底,北京市保障房中心59个公租房项目将全部开通使用人脸识别系统。

  人脸识别系统一方面可以防止陌生人尾随,确保公租房住户安全,另一方面,也可以在防止转租转借、确保社会资源公平利用中立起“防火墙”。有住户表示,启用人脸识别后,原来频繁光顾小区的房地产经纪人不再到小区来了。除北京外,上海、杭州、重庆、宝鸡等城市也在公租房项目上“试水”人脸识别系统,提高保障精度的同时,还可以对独居老人、高龄老人等群体出入设置“特殊关注”,更好保障其安全。

  北京朝阳区东坝一个自住型商品住房项目的业主陈女士表示,天气好的时候小区里就会有很多人“晒娃”,有时甚至会有几十上百个小孩子同时玩耍。这是因为小区业主大多是买房结婚的刚需,入住之后纷纷成家生子,他们恰好是自住型商品住房的保障对象。

  如今替代自住房的共有产权住房,在制度设计上更为优化。林鹏指出,过去自住房约400户家庭抢一套房,现在则变成了7户家庭中就能摇中一套房,无房家庭“中签率”大大提升。共有产权住房剔除了投资属性,确保让住房回归居住属性,从而真正满足刚需群体住房需求。

  未来,各地还在市场化运营、高质量发展等方面不断探索住房保障的创新机制。清华大学房地产研究所所长刘洪玉对中新社记者表示,当前中国的住房保障覆盖了约四分之一的城镇人口,在国际上看接近欧洲的水平。不过,中国各地政府大都不仅直接出钱建设,还要组建专门的管理机构分配管理,承担责任极重。他建议,采用更加市场化的方式,例如政府采购服务等,减轻政府管理压力,多渠道提供住房保障。

文章关键词:人脸识别 住房保障政策 夹心层 房政策 保障对象 共有产权 防火墙 住房保障体系 中签率 2010年 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 各地迎返程高峰 国庆假期全国铁路累计发送旅客

    铁路十一黄金周运输启动以来,全国已累计发送旅客超1亿人次。国庆返程期间,高速公路车流量大,且客货、大小车型混合,交通复杂,建议大家返程前检查好车况,出行时切勿急躁,避免交通事故发生。

  • 三大运营商5G预约用户数近9百万 5G商用进入倒计

    截至10月5日23点,中国移动5G预约用户数已经达到532万,中国联通5G预约用户数为175万,中国电信5G预约用户数为176万,合计用户近900万,逼近1000万大关。有接近北京市通信管理局的人士向新京报记者表示,一万座的数量估计实际上偏保守,按照目前的建设进度,年底前北京的5G基站数量有望达到1.2万座。

  • 大兴机场有个隐藏“彩蛋”,很暖

    北京大兴国际机场已于9月25日正式通航,作为目前国内最新的机场,大兴国际机场包揽了多项世界之最——世界规模最大单体航站楼、世界施工难度最高航站楼、世界最大隔震支座航站楼、世界最大无结构缝一体化航站楼。“送别层”中体现的人文关怀,不仅让送别旅客感受到机场的温暖,还起到疏解乘客流量压力、优化机场人流分布结构的作用。

  • 刷脸坐地铁!郑州地铁1号线和14号线一期实现刷

    9月27日上午,“AI地铁启航——刷脸时代 智慧出行”郑州地铁刷脸过闸乘车项目上线发布仪式在郑州地铁紫荆山站举办,“刷脸坐地铁”成为现实。目前,郑州地铁1号线全线网开通刷脸过闸这一应用,每个站点的2个进站口和2个出站口均设置有刷脸设备。

  • 壮丽70年,奋进路上阔“步”行

    从时速几十千米的绿皮车,到时速300多千米的高铁;从排一宿队都不一定能够买上车票,到如今通过手机就能够登录12306网站订票、退票、改签……这70年,是中国交通大发展的70年。70年来出行变化,折射出中国交通事业跨越式发展,“说走就走”不是一句口号,早已成为现实。

  • 奋进70年,开拓民族复兴新征程

    9月25日,在经历了7次综合模拟演练、3场验证试飞之后,北京大兴国际机场投运仪式隆重举行,迎来它“凤凰展翅”的高光时刻。走在中华民族伟大复兴征程上的中国,一往无前,就像大兴国际机场上的飞机,面向蓝天,展翅飞翔。

  • 人脸识别领域相关金融标准将出

    刷脸支付正成为移动支付的新赛道。当前,支付宝、微信等支付巨头正竞相发力布局刷脸支付市场。近日,央行相关负责人也表示,刷脸支付线下已基本具备试点应用的条件。

  • 【中国那些事儿】大兴国际机场“凤凰展翼”!

    这是2019年6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场。在登机环节,大兴国际机场全面升级了无纸化出行方式,实现了旅客“刷脸”登机,也就是说旅客不用出示任何证件、纸质登机牌或者电子登机牌,“刷脸”即可实现登机。

  • 新时代民营经济观察:自主创新助推民企“跑步式

    改革开放40年来,民营经济发展不断壮大,在创业就业、技术创新、贡献税收等方面发挥了重要作用。通过传统商业与人工智能、大数据、云计算等因素的相互联结,实现智能产业链有序、高效的发展,是当下传统制造业转型的重要突破口之一。

  • 北京大兴国际机场通航在即 你想知道的都在这里

    这是2019年6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场。这是2019年9月4日拍摄的北京大兴国际机场航站楼内部,这里可以让旅客与家人告别。这是2019年9月4日拍摄的北京大兴国际机场指廊尽端的室外庭院。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有