新闻中心 > 独家 > 正文

抢不走的竞争力!郑州跻身8个学习型城市之列 培育20个终身学习品牌

2019年08月13日18:09  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然)8月13日,2019年全民终身学习活动周工作协调会郑州召开。会议表彰了“2018年全民终身学习活动周优秀组织奖”获奖单位,对如何办好2019年全民终身学习活动周进行了深入研讨。

据悉,河南目前已初步构建了以“省辖市社区大学为龙头、区县社区学院为骨干、乡镇社区学校为主体、社区居民学习点为基地”的四级社区教育体系,全省18个省辖市已成立社区大学15所、县区级社区学院74所、街道(乡镇)社区学校2599所,创建了2个国家级、21个省级社区教育示范区,4个国家级、26个省级社区教育实验区示范区,郑州等8个城市成为全国学习型城市建设联盟单位,培育了20个全国终身学习活动品牌、22位全国百姓学习之星,为河南经济社会发展奠定了较好基础。

郑州市教育局党组书记。局长王中立在致辞中简要介绍了郑州市历史文化、经济社会发展和推动全民终身学习、构建终身教育体系、建设学习型城市的经验做法。2018年,全市共有研究生培养单位12个,普通本专科院校61所,中等职业技术教育学校(含省属中专学校)123所,普通高中126所,普通初中342所,普通小学940所,特殊教育学校13所,工读学校1所,幼儿园1651所。现有2个国家级社区教育实验区,9个省级社区教育示范区,3个省级社区教育实验区,10个全国社区教育示范街道(乡镇),6个全国农村优秀学习型乡镇。市级社区大学1所,县区社区学院12所,街道乡镇办事处社区学校143所,村(居)委会社区学校1371所,市民年均接受社区教育200多万人次,初步形成了“人人皆学,时时能学,处处可学”的浓厚氛围。

部分省和城市代表介绍了各自举办学习活动周的经验做法和今年的设想,与会代表围绕如何进一步办好2019年全民学习活动周活动进行了深入研讨。

“全民终身学习活动周”始于2005年,由教育部、中国成人教育协会、中国教科文全委会等联合组织,目前已举办14届,旨在通过学习活动周这样的形式,大力宣传终身教育思想,树立全民终身教育、终身学习的观念,展示全民终身学习成果,促进更多的人和社会机构积极参与到全民终身学习中来,建设学习型社会和人力资源强国。

2019年10月,2019年全民终身学习活动周全国总开幕式将在郑州举办。郑州将借助承办全国全民终身学习活动周总开幕式的契机,加快教育发展步伐,提高发展质量,有效满足全民终身学习的个性化、多样化需求,让教育事业发展成果惠及全体人民,打造学习绿城,建设幸福商都。

文章关键词:郑州 学习型城市 终身学习 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 【V视“牢记嘱托河南答卷”背后的十个瞬间(3)】郑州南站“芳容”初现

    再推十个微视频,回顾《牢记嘱托 河南答卷》系列报道中的精彩瞬间。就是这些瞬间组成了奋进新时代的河南答卷。《牢记嘱托 河南答卷》系列报道由中共河南省委宣传部、河南广播电视台联合摄制,9月17日至21日,连续5天在《河南新闻联播》头题播出,聚焦一年来河南全省上下牢记习近平总书记视察河南重要讲话精神,凝心聚力、顽强拼搏,奋勇争先,确保党中央决策部署在河南落地见效,以及经济社会发展的新成就。

  • 第11届中西部消费电子博览会在郑州国际会展中心开幕

    9月23日,2020中西部消费电子博览会暨第11届中西部IT产品博览会(简称:中西部IT展)在郑州国际会展中心盛大开幕,近千家大牌企业悉数亮相,近万名IT行业大咖齐聚展会现场。

  • 喜迎金鸡百花节 郑州市政打响道路“维护”战

    近期,细心的市民发现,车辆经过郑州市文化北路、三全路等城市主干道时,车辆行驶明显平稳多了,行车舒适性提高了不少,这是郑州市市政工程管理处养护五所开展的“保舒适通行、迎电影盛会”市政设施集中维护战役取得的成果。

  • 每天8小时百花奖全景直播 带你看百花绽放的郑州

    020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)开幕在即。电影频道联合正观新闻客户端、顶端新闻客户端、大象新闻客户端、大河网、映象网、中原网、郑州发布、看郑州客户端、会面客户端、郑州观察客户端、郑州+客户端、郑直播等多家媒体平台,特别推出“直击百花奖”融媒体5G全景直播。4天32小时,全程、全面、全景、全网、全明星,一张图带你纵览四天直播精彩亮点。

  • 八省会人口超千万:成都总量第一 广州、郑州增幅最大

    原标题:观察丨八省会人口超千万:成都总量第一 广州、郑州增幅最大 财经记者统计显示,2010年第六次全国人口普查以来,从人口实际增量看,有7个城市9年间增量超过100万人,广州、郑州和杭州位居增量前三。(以上内容摘选自第一财经《省会城市人口变迁:8城破千万关口,广州郑州增速最快》)

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有