新闻中心 > 独家 > 正文

抢不走的竞争力!郑州跻身8个学习型城市之列 培育20个终身学习品牌

2019年08月13日18:09  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然)8月13日,2019年全民终身学习活动周工作协调会郑州召开。会议表彰了“2018年全民终身学习活动周优秀组织奖”获奖单位,对如何办好2019年全民终身学习活动周进行了深入研讨。

据悉,河南目前已初步构建了以“省辖市社区大学为龙头、区县社区学院为骨干、乡镇社区学校为主体、社区居民学习点为基地”的四级社区教育体系,全省18个省辖市已成立社区大学15所、县区级社区学院74所、街道(乡镇)社区学校2599所,创建了2个国家级、21个省级社区教育示范区,4个国家级、26个省级社区教育实验区示范区,郑州等8个城市成为全国学习型城市建设联盟单位,培育了20个全国终身学习活动品牌、22位全国百姓学习之星,为河南经济社会发展奠定了较好基础。

郑州市教育局党组书记。局长王中立在致辞中简要介绍了郑州市历史文化、经济社会发展和推动全民终身学习、构建终身教育体系、建设学习型城市的经验做法。2018年,全市共有研究生培养单位12个,普通本专科院校61所,中等职业技术教育学校(含省属中专学校)123所,普通高中126所,普通初中342所,普通小学940所,特殊教育学校13所,工读学校1所,幼儿园1651所。现有2个国家级社区教育实验区,9个省级社区教育示范区,3个省级社区教育实验区,10个全国社区教育示范街道(乡镇),6个全国农村优秀学习型乡镇。市级社区大学1所,县区社区学院12所,街道乡镇办事处社区学校143所,村(居)委会社区学校1371所,市民年均接受社区教育200多万人次,初步形成了“人人皆学,时时能学,处处可学”的浓厚氛围。

部分省和城市代表介绍了各自举办学习活动周的经验做法和今年的设想,与会代表围绕如何进一步办好2019年全民学习活动周活动进行了深入研讨。

“全民终身学习活动周”始于2005年,由教育部、中国成人教育协会、中国教科文全委会等联合组织,目前已举办14届,旨在通过学习活动周这样的形式,大力宣传终身教育思想,树立全民终身教育、终身学习的观念,展示全民终身学习成果,促进更多的人和社会机构积极参与到全民终身学习中来,建设学习型社会和人力资源强国。

2019年10月,2019年全民终身学习活动周全国总开幕式将在郑州举办。郑州将借助承办全国全民终身学习活动周总开幕式的契机,加快教育发展步伐,提高发展质量,有效满足全民终身学习的个性化、多样化需求,让教育事业发展成果惠及全体人民,打造学习绿城,建设幸福商都。

文章关键词:郑州 学习型城市 终身学习 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 公交、地铁全打折!郑州发布多项公共交通优惠活

    随着天气的转冷,郑州市公共交通的乘客数不断上涨。2019年11月郑州市公共交通日均客流量达391万人次,较去年同比增加了59万人次。12月10日,映象网记者从郑州市交通局获悉,为鼓励市民绿色出行,郑州绿城通、公交、地铁商易行、郑州市总工会都将推出多项公共交通优惠活动。 

  • 双向八车道绿灯时间只有十来秒?行人都是跑着经

    最近记者接到市民反映,称在过郑州市金水西路和朱屯西路的交叉口的时候,绿灯时间太短,经常需要奔跑,才能在绿灯时间内跑到马路对面。经记者现场测量,郑州市金水西路和朱屯西路的交叉口,东西向绿灯时长大概是14秒,南北向绿灯时长是12秒。

  • 郑州南阳路(黄河路-北仓中街)两侧居民注意了

    记者从郑州供水了解到,因郑州南阳路与北仓中里交叉口PE200管道漏水,需关闭DN300阀门2个,影响南阳路(黄河路-北仓中街)两侧用户用水,三强公司维修预计24小时复水。时间:12月10日3:35至12月11日3:35。河南交通广播编辑 冰霜

  • 郑州市民吐槽车位太少,停路边总被贴条:不能把

    最近,有多名市民反映,小区周边停车位不足,如果停放路边,交警又大量贴条,早上七八点就会被贴条、拖车。“相关部门应该考虑一下,如何补充停车缺口,而不是让老百姓买单。

  • 雾和霾消散时间请收下——郑州预计今天下午!

    记者从中国天气了解到,今天(10日)早晨至上午,北京南部、天津南部和西部、河北中南部、河南东北部、山东等地继续上演霾“深深”雾“蒙蒙”,好在有冷空气“救场”,雾和霾将逐渐消散,主要省会级城市雾和霾消散时间表如下:

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有