新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

林郑月娥呼吁香港社会各界反对暴力、维护法治

2019年08月14日15:44  来源:新华网

5034

  新华社香港8月13日电(记者郜婕)香港特区行政长官林郑月娥13日表示,大规模恶意破坏行为如果持续,可能将香港推向“粉身碎骨的深渊”。她呼吁社会各界反对暴力、维护法治,待社会恢复平静后真诚对话、重建和谐。

  特区行政会议当天复会。林郑月娥在出席会议前对传媒表示,过去一星期,大规模恶意破坏行动在香港各区蔓延,包括堵塞铁路、瘫痪机场、围堵过海隧道、攻击各区警署等,使市民出行和上下班受到影响。有人使用汽油弹、烟雾弹等升级武器攻击警务人员,导致警员受伤。

  她指出,一些人以自由或正义的名义,但其实不断做出破坏行为,目无法纪,损害香港法治。这些破坏行为让香港社会陷入慌乱局面,很多市民担心能否正常上班上学,也有很多人周末放弃外出消费和会友。

  她批评,有人为摧毁香港法治而大规模攻击包括警队在内的执法机关,鼓吹仇警、黑警言论,利用一些未经证实的图片、短片恶意攻击警务人员,甚至将攻击蔓延到警员家属。她强调,香港警队是香港法治的重要支柱。这种将警方与市民摆在对立面的做法,对香港完全没有好处。

  林郑月娥表示,香港作为一个开放、自由、包容、经济稳定的社会,如果暴力持续,恐怕也将出现五劳七伤,要复原需要漫长时间,700多万人的安居乐业、生活稳定将无以为继。

  她指出,无论是要消除市民的慌乱、恢复对香港的信心,还是要让香港经济复原,都需要首先停止暴力。希望社会各界放下歧见,共同反对暴力,尽快恢复秩序。

文章关键词:法治 暴力 香港经济 经济稳定 市民出行 攻击 出席会议 传媒 8月 汽油弹 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • “休息权”需用法治来保障

    “基层公务员很忙,儿子都快不认识我了。”在贵州省兴义市某村担任驻村第一书记的小杨,主要工作是为当地寻找脱贫致富的产业门路。小杨决定带领村干部先试种芒果,买苗、栽种、管理……经常加班到大半夜。

  • 惊!同一天被四家法院执行七栋楼 这个“老赖”

    1月7日上午,郑州市惠济区人民法院在南阳市区内,对一负债累累的“老赖”进行集中执行。腊月里的丝丝细雨伴着严冬的寒意,也没能阻止法官和执行干警们的工作热情。目前,被执行人陈某已被郑州市惠济区人民法院以涉嫌拒执罪刑事拘留。

  • 坚定不移走中国特色社会主义法治道路

    党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。在党的领导下,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力,是实现国家治理体系和治理能力现代化的内在要求和重要途径。

  • 欠薪零容忍!《保障农民工工资支付条例》为农民

    1月7日,国新办举行《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)国务院政策例行吹风会。如农民工工资的专用账户、总包代发、用工实名制、工资保证金等措施,《条例》将这些实践中成熟有效的措施上升为法律规范。

  • 【百位专家谈中国制度】全面深化改革与全面推进

    编者按:党的十九届四中全会系统总结我国国家制度和国家治理体系13个方面显著优势,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。

  • 林郑月娥发文:香港的法治和司法独立享誉国际

    据香港文汇网报道,香港特区行政长官林郑月娥1月2日在社交媒体发文称,香港的法治和司法独立享誉国际,除了反映在相关国际排名外,亦反映在终审法院的海外非常任法官身上。林郑月娥指,这15位国际知名、在法律界地位崇高的海外法官愿意参与香港法院工作,足证香港的法治和司法独立获他们认同。

  • 中国之治,懂了!③ |怎样从“良法”走向“善

    中国特色社会主义法律制度是被实践证明了的科学的制度体系,具有显著优势,主要体现在四大方面:  一是坚持党的领导的优势。3、要讲好中国故事,处理好社会主义法治建设过程中构建学术体系、理论体系、话语体系的关系。

  • 用法治手段治理欠薪顽疾 新一年,让农民工不再

    近日,国务院常务会议审议通过《保障农民工工资支付条例(草案)》,明确用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。

  • 以法治方式营造一流营商环境 两部法律法规1日落

    2020年1月1日,《外商投资法》《优化营商环境条例》同步落地实施。通过创新体制机制、强化协同联动、完善法治保障,对标国际先进水平,我国将为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

  • 人民财评:加强法治保障,给民营企业更多安全感

    编者按:民营企业是推动我国社会经济发展不可或缺的重要力量。正因如此,此次《意见》提出健全执法司法对民营企业的平等保护机制,“平等保护”四字直击民营企业家的关切,切中企业发展的痛点难点。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有