新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

纪念“8·15”,不容历史“默默隐去”

2019年08月15日11:00  来源:人民网-观点频道

5034

  “日本投降矣!”74年前的今天,神州奏凯、举国欢腾。重庆《大公报》用特大号字体的标题,记录下中华民族扬眉吐气的时刻,宣告着中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折。从“八年烽火起芦沟”到“一纸降书落芷江”,这是中国人民可歌可泣的一页,也是中华民族奋袂而起的一章。

  恩格斯说,“历史就是我们的一切。”欢庆胜利的日子,也是回溯历史的时刻。难忘一寸山河一寸血的苦难,铭记拼至最后一兵一卒、流尽最后一滴鲜血的惨烈。在生死存亡之际万众一心、同仇敌忾,在国破家亡的关头前仆后继、浴血奋战,以血肉之躯筑起钢铁长城。这是中国人民的集体记忆,也是中华民族的壮丽史诗。

  读懂历史的厚重,才能知道今天的分量。“千秋耻,终当雪”。勿忘国耻,不是为了留住伤疤,而是记住一股气节、一种精神。这股气节,让中国人民能够众志成城;这种精神,让中华民族得以觉醒抗争。在曾经的战火纷飞中,我们救亡图存、全民抗战;在今天的繁荣安康里,我们干事创业、砥砺奋进。精神不会褪色,传承不曾断档。在新中国成立70周年之际,感怀历史、追溯过往,正是为了立足当下、着眼长远。在山河犹在中前进不止,在国泰民安中奋斗不息,才能不辱使命。

  吸取战争的教训,才能感悟和平的不易。对战争的记忆有多深刻,对和平的时光就有多珍惜。时至今日,国际形势复杂多变,地区动荡时有发生。落后就要挨打,能战方能止战。只有拥有保卫和平的能力,才能最大限度降低战争的风险。不让历史的悲剧重演,一个强大的国家不可或缺,一个英雄的民族必不可少,一支能打胜仗的军队至关重要,这是民族的生存之要,也是国家的安全之本。

  牢记胜利的启迪,才能肩负光荣的使命。经受血与火的考验、生与死的抗争,中华儿女展现出天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,宁死不屈、视死如归的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,众志成城、共御外侮的大局意识。这是我们保家卫国的精神支柱,也是历经苦难而巍然屹立的根与魂。一雪前耻,更要一飞冲天。今时今日,脱贫攻坚胜利在望,生态文明卓见成效,全面小康蹄疾步稳,民族复兴近在眼前……从乱世如麻到现世安稳,奋斗的精神没有变,担负的使命没有变,光明的前景没有变。

  有一幅漫画令人印象深刻:一边是南京城破的慌乱,一边是南京市井的繁华,两个不同年代的小女孩伸手相望。历史和现实的撞击,给人以强烈的冲击。“如果我们再不看他们一眼,他们就像被一场雪覆盖的山野,默默隐去。”不容历史“默默隐去”,是对曾经那代人的致敬,更是对我们这代人的勉励。毕竟,在74年前的《终战诏书》中,日本天皇只字未提“投降”二字;直至今日,日本政府和媒体也将“8·15”称为“终战日”而非“战败日”。学会纪念、告慰和洞察,拒绝隐瞒、遗忘和歪曲,是吾辈之责,也是吾辈之志。

文章关键词:一寸山河一寸血 历史转折 历史和现实 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 央媒观豫|精神旗帜飘扬大别山巅

    绵延八百里,横亘国之央,大别山是一座革命的山、一座红色的山、一座英雄的山。坚持革命斗争28年,新中国成立70年,大别山精神薪火相传,老区人民接续奋斗,传承红色,厚植绿色,永葆本色,彰显特色,“四色”协奏,谱出发展交响曲。

  • 让红色基因代代相传——一论学习贯彻习近平总书

    新时代传承和弘扬红色基因,就要怀着对革命先烈的满腔崇敬,担负起组织好主题教育、走好新时代长征路的责任。牢记初心使命、传承红色基因、砥砺奋斗精神,坚定不移跟党走,同心共筑中国梦,我们就什么样的风险都能克服,什么样的挑战都能战胜,什么样的高峰都能攀登!

  • “九·一八”事变88周年:无法忘却的纪念

    制造了震惊中外的“九一八”事变  资料图:1931年9月19日凌晨,日军炮轰东北军驻地北大营3小时后,有准备的日军步兵冲进北大营。资料图:日军占领吉林市。

  • 习近平心中那座山

    【学习进行时】习近平总书记16日在河南省考察调研。他要求各级党委和政府要怀着对人民的热爱、按照党中央提出的精准扶贫要求,打好脱贫攻坚战,让老区人民过上幸福美好生活。

  • 中国的发展进程绝不允许再被打断

    仅仅4年之后,中国共产党便率领人民军队,经过英勇斗争、浴血奋战,打出了一片新天地 ,建立了新中国,实现了“站起来了”的伟大使命。中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。

  • 原标题:74年前的今天,我们胜利了!

    图为日本陆军参谋总长梅津美治郎(前排右)在日本投降书上签字。多少人牺牲在这片热土  图为八路军攻克山东邹县时日军举手投降。

  • 人民网评:纪念“8·15”,不容历史“默默隐去

    从“八年烽火起芦沟”到“一纸降书落芷江”,这是中国人民可歌可泣的一页,也是中华民族奋袂而起的一章。有一幅漫画令人印象深刻:一边是南京城破的慌乱,一边是南京市井的繁华,两个不同年代的小女孩伸手相望。学会纪念、告慰和洞察,拒绝隐瞒、遗忘和歪曲,是吾辈之责,也是吾辈之志。

  • 新华网评:让历史照亮前行的路

    光阴荏苒,82年弹指一挥,无数中华儿女用鲜血和生命铸就的伟大抗战精神已经汇入中华民族的历史长河,值得我们永远铭记。牢记抗战历史,从中汲取不朽的精神力量;重新整装出发,凝聚起实现中华民族伟大复兴的强大正能量,照亮我们前行的路。

  • 老区金寨 光景正好(壮丽70年 奋斗新时代·来自

    江淮四月,芳菲未尽,驱车来到安徽大别山革命老区金寨县,草长莺飞,游人如织。如今,接受红色教育,瞻仰革命先烈,金寨成为全国数得上的热点,借这股东风,金寨也步入发展快车道,到处一派生机蓬勃景象。

  • 不忘先烈遗志 携手砥砺前行

    近代以来,在争取民族独立、人民解放的道路上,无数革命先辈前仆后继、顽强奋斗,用鲜血和生命谱写出一部部气壮山河的英雄史诗,铸就了永不褪色的精神丰碑。让我们聆听习近平总书记的重要讲话,一起缅怀先烈、致敬英雄,以坚定的理想信念筑牢精神之基,不忘初心,砥砺前行。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有