新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】伟大抗战精神是爱国主义强音

2020年09月06日17:36  来源:光明网-时评频道

5034

  作者:邓海建

  9月3日下午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会在京举行。习近平总书记在会上强调,伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。75年前的这场抗战胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。岁月峥嵘,山河滚烫。回望这场艰苦卓绝的抗战,热血未冷、情怀仍在。历史长河中,和平正义不可阻挡。这胜利,是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利;这胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利;这胜利,是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利;这胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。

  在中华民族史册上,在人类正义事业史册上,中国人民抗日战争的胜利,是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗的伟大胜利。整个14年抗战期间,中国付出巨大代价:一半国土被日寇践踏,930余座城市被侵占,军民伤亡3500万人以上,直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元……牢记历史、不忘牺牲,非为延续仇恨,是为记住“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的铿锵信念。

  正如习近平总书记在座谈会上所言,“中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”

  伟大抗战精神,是爱国主义强音。爱国主义是民族精神的核心,是中国人民和中华民族同心同德、自强不息的精神纽带。伟大抗战精神,是中华儿女本色。全面抗战、群众战争,中国共产党坚持动员人民、依靠人民,推动形成了全民族抗战的历史洪流。抗战胜利是全体中华儿女勠力同心、以弱胜强的雄浑史诗。伟大抗战精神,是革命英雄之魂。杨靖宇、赵尚志、左权等殉国将领,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”等众多英雄群体,是抗日将士的杰出代表。“天地英雄气,千秋尚凛然。”在党的领导之下,伟大抗战精神成为中国人民弥足珍贵的精神财富,激励一代代中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  鉴往事,知来者。每一次缅怀,都是一次敬仰;每一次纪念,都是一次警醒。谴责侵略之残暴、牢记历史之教训,唤起善良的人们对和平的向往和坚守,是为让中日两国人民世世代代友好下去,让世界各国人民享和平安宁。发展是和平的底气,自强是爱国之根本。75年后,抗战精神仍然生动,激励我们奋勇前进,指引我们砥砺前行。(邓海建)

  [ 责编:王营]

  阅读剩余全文()

文章关键词:抗战精神 爱国主义 一寸山河一寸血 伟大复兴 抗战胜利 精神财富 狼牙山五壮士 八百壮士 牢记历史 中国共产党 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 热解读丨习近平湖南考察第一站 突出这个主题

    9月16日,习近平总书记今年以来的第11次考察,首站来到郴州市汝城县沙洲瑶族村。在这个古老瑶寨,习近平总书记接连走访了多个地点,从“半条被子的温暖”专题陈列馆到村服务中心,从文明瑶族乡第一片小学到村民家中,其中4处的主题都与红色教育相关。

  • 天天学习 | “刘老庄连”,不朽的英雄番号

    ”  2019年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,战旗方队100面荣誉旗帜整齐列阵,气势如虹通过天安门广场,接受党和人民检阅。“用生命诠释了一往无前的英雄气概”,习近平总书记多次高度评价“刘老庄连”这个英雄群体的历史伟绩,由衷称赞他们“是中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表”。

  • 联播+|历史交汇之年,习近平推崇这些精神

    ”日前,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记发表近万字的长篇讲话,要求“在全社会大力弘扬伟大抗疫精神”。抗疫精神、抗战精神、老西藏精神……在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,习近平总书记多次谈及这些中国人民弥足珍贵的精神财富。

  • 继承弘扬伟大抗战精神 共谋中华民族伟大复兴

    “历史必将证明,中华民族走向伟大复兴的历史脚步是不可阻挡的。习近平主席指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移走和平发展道路。

  • 前事不忘后事之师 领会抗战胜利的伟大意义与历史启示

    中共中央、国务院、中央军委9月3日下午在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中国人民抗日战争胜利是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。

  • 【地评线】映象网评:弘扬抗战精神,创造新的成绩

    在中国人民抗日战争的壮阔进程中,中华民族实现了民族精神的浴火重生、凝聚升华,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天

  • 弘扬伟大抗战精神 推进伟大复兴事业

    9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,强调“伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗”。

  • 走近抗战英模部队:砥砺血性胆魄 不断走向胜利

    图①:第79集团军某旅“平型关大战突击连”官兵练兵备战。”  新时代,官兵们不断续写着“左权独立营”的光荣历史,英雄精神已融入他们的血脉:两次转隶,五次移防,始终不改初心。

  • 继承弘扬伟大的抗战精神(感言)

    如今回想起来,我们能够取得这样伟大的胜利,真的很不容易。身处和平年代,希望年轻人珍惜当下,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,为国家和人民贡献力量。锤炼精锐之师,支队官兵会提高政治站位,强化担当,接续奋斗,奋力谱写强军伟业新篇章。

  • 以越是艰险越向前的精神奋勇搏击、迎难而上

    习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话强调:中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有