新闻中心 > 社会 > 正文

全国性侵害未成年人犯罪信息库将建立

2019年08月15日11:16  来源:新华网

5034

  新华社北京8月2日电(记者罗争光)最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠2日在相关会议上介绍,检察机关将建立全国性侵害未成年人犯罪信息库,推动形成涉及未成年人相关行业入职查询和从业限制制度。

  史卫忠在当天举行的全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障部际联席会议联络员会议暨深化“合力监护、相伴成长”关爱行动工作部署视频会上介绍,近年来,检察机关依法严惩侵害留守儿童与困境儿童权益犯罪,2018年以来起诉遗弃未成年人犯罪103件140人,起诉侵害农村留守儿童犯罪3600余人。

  他介绍,下一步还将继续加大留守儿童和困境儿童司法保护工作力度,包括强化诉讼监督,对侵害留守儿童和困境儿童犯罪有案不立、有罪不究、重罪轻判的坚决监督纠正;推动惩防侵害留守儿童和困境儿童犯罪长效机制建设,联合相关部门建立强制报告制度,要求教育、医疗、救助管理、福利等机构,发现未成年人遭受或疑似遭受遗弃、侵害的,必须及时报告。

文章关键词:留守儿童 未成年人犯罪 侵害 检察机关 最高人民检察院 关爱行动 司法保护 救助管理 视频 工作部署 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 简直了!这份报告,刷新了我对1.75亿未成年网民的认知……

    导读2020年5月13日,共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心(CNNIC)联合发布《2019 年全国未成年人互联网使用情况研究报告》(以下简称《报告》) 。教育部日前印发了《关于做好2020年普通高校招生工作的通知》,对普通高校招生工作作出部署,要求坚持稳中求进的工作总基调,确保普通高校考试招生工作安全、有序实施。

  • 抓住我的手 脱贫跑步走——天津市静海区帮扶甘肃省镇原县“战贫记”

    2月底,在静海区的推动下,金仓互联网科技有限公司注册了“镇原县金仓农业发展有限公司”,依托爱心扶贫超市,在镇原13个贫困村和10个乡镇设立了爱心收购站。静海区的扶贫干部都是热心肠,无论项目是否与天津帮扶产业有关,都拿出十二分的劲头为镇原县企业排忧解难。

  • 有困难 大家扶(关注困难群体生活保障②)

    防疫期间,洋林村的干部们把村里的独居老人、留守儿童挂在心上,每日走访,不落一人,及时为他们解决生活困难。出院的时候,打包好行李物品后,唐国徽正要扶老人上车,温德科却回握着他的手摩挲着,轻轻拍了拍。

  • 村美民富产业兴

    2018年10月23日,习近平总书记在广东清远英德市连江口镇连樟村考察时指出——  产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。连樟村党总支书记、村委会主任陆飞红说,去年村里通了直达英德市的公交,村健康中心也将启用,好日子越过越红火。

  • 保居民就业 中国出实招

    3月27日,湖北省政府办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响全力以赴做好稳就业工作的若干措施》,围绕安全有序复工返岗、支持企业减负稳岗、促进多渠道就业等9个方面,出台25条具体措施细化解决就业难题。就业扶贫是一个系统性工程,不仅要打通贫困户外出务工的“点对点”交通线路,保障贫困户在家门口就近就业同样重要。

  • 【决战决胜脱贫攻坚】甘肃省平凉市灵台县:跟着“劳务红娘”上班去

    劳务输出的“灵台模式”,让村党支部书记变身“劳务信息员”,收集上报信息;让工作能力强的村民成为“劳务经济人”,也叫“劳务红娘”,带领农户去务工。灵台将劳务产业作为助推精准脱贫的主导产业之一,成立了什字镇富康劳务产业党总支,在28个村分别成立了劳务产业党支部,让各村党支部书记参与其中,成为劳务信息员。

  • 央媒看河南丨平顶山:“村宝”唤醒乡村振兴的文化力量

    数十年如一日坚持推进乡村文化建设的村党支部书记周营贤、创办“农家戏迷活动中心”的魏书振、发扬光大非遗文化的传承人董海彬、身怀文化技艺的王尚志……昔日这些农家院里的“农民艺术家”,如今在忙碌的田埂上频频唱出“大戏”。

  • 58岁的他会骑电瓶车,却每天背着粉色小书包步行30公里……

    宋畈中心小学东鲁完全小学 58岁的语文老师王金良 每天都背着 约10斤重的书包 来回步行共30公里山路 到35名学生家中 收发、辅导作业 行程途经8个自然村 每天风雨无阻 因疫情影响 今年2月份 

  • 民政部、国务院扶贫办:开展社会救助兜底脱贫行动 “不漏一户、不落一人”

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,民政部、国务院扶贫办近日联合印发通知,决定开展对贫困人口社会救助兜底脱贫行动,切实做到兜底保障“不漏一户、不落一人”。两部门要求,完善农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱服务体系,落实孤儿、事实无人抚养儿童生活保障政策,关爱帮扶特殊困难群体。

  • 民政部、国务院扶贫办:开展社会救助兜底脱贫行动 “不漏一户、不落一人”

    社会救助兜底保障是打赢脱贫攻坚战的最后一道防线,事关完全或部分丧失劳动能力的贫困人口能否如期脱贫。民政部门根据兜底保障对象情况给予相应救助或转介相关部门;不符合兜底保障条件的贫困人口,由扶贫部门协调落实其他帮扶措施。

慢新闻

8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了 8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有