新闻中心 > 社会 > 正文

全国性侵害未成年人犯罪信息库将建立

2019年08月15日11:16  来源:新华网

5034

  新华社北京8月2日电(记者罗争光)最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠2日在相关会议上介绍,检察机关将建立全国性侵害未成年人犯罪信息库,推动形成涉及未成年人相关行业入职查询和从业限制制度。

  史卫忠在当天举行的全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障部际联席会议联络员会议暨深化“合力监护、相伴成长”关爱行动工作部署视频会上介绍,近年来,检察机关依法严惩侵害留守儿童与困境儿童权益犯罪,2018年以来起诉遗弃未成年人犯罪103件140人,起诉侵害农村留守儿童犯罪3600余人。

  他介绍,下一步还将继续加大留守儿童和困境儿童司法保护工作力度,包括强化诉讼监督,对侵害留守儿童和困境儿童犯罪有案不立、有罪不究、重罪轻判的坚决监督纠正;推动惩防侵害留守儿童和困境儿童犯罪长效机制建设,联合相关部门建立强制报告制度,要求教育、医疗、救助管理、福利等机构,发现未成年人遭受或疑似遭受遗弃、侵害的,必须及时报告。

文章关键词:留守儿童 未成年人犯罪 侵害 检察机关 最高人民检察院 关爱行动 司法保护 救助管理 视频 工作部署 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 圆梦中国 少年有责——写在少先队建队70周年之

    “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国、爱人民。当清脆嘹亮的中国少年先锋队队歌回荡在幽幽山谷间,回荡在潺潺溪水间,回荡在暧暧乡村间,回荡在巍巍高楼间,我们,迎来了少年先锋队建队70周年的日子。

  • 河南着力破解脱贫后返贫难题

    近日,河南省民政厅印发《关于巩固脱贫成果有效防止返贫的实施意见》,围绕织密筑牢兜底保障网,聚焦特殊贫困群体,加大重点保障力度,开展扶贫扶志,建立了有效防止返贫长效机制,巩固提升兜底保障脱贫成果。

  • 92岁的他被称“太爷爷” 免费办补习班22年

    在湖南益阳市安化县雾寒村地,有一位92岁的退休老教师,他叫唐上君。据不完全统计,从2011年到现在,雾寒村有50人考上大学,其中一本13人,二本21人,专科16人,这些学生无一例外都在“书楼”学习过。

  • 担当新使命 奋斗新征程

    (综合本报记者贾丰丰、扎西、范昊天、韩俊杰、游仪、吴冰、李刚、姜泓冰、曹玲娟、潘俊强、祝大伟、程焕、王云娜、李中文、顾春、乔栋、龚仕建、张丹华、朱荣鹏、刘梦丹、胡仁巴、王伟健、崔璨、陈颖、毛磊、冯学知报道)

  • 总书记关心的百姓身边事|除了分数,还有“诗和

    习近平总书记强调,做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。现在,湖南第一师范学院的美育夏令营已推广到全省9所偏远的民族小学,越来越多的农村孩子得以感受到艺术的魅力。

  • 总书记关心的百姓身边事|大教育,小欢喜——新

    (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)舜耕小学语文教师孙潇童说:“鼓励爸爸妈妈走近孩子、走入学校、走进教育,才能让家长与孩子共同成长。

  • 总书记关心的百姓身边事|“我走进大山,是为了

    题:“我走进大山,是为了让你走出大山”——大学生支教故事 和侯朝茹不同的是,来自湖北农村的吴顺喜是在西藏支教后决定进藏工作的。新华社记者 张汝锋 摄  2015年3月和2016年3月,吴顺喜作为湖北文理学院“格桑花”支教队成员两次来到西藏自治区山南市琼结县中学支教。

  • 总书记关心的百姓身边事丨“我和老师有个约定”

    ”  上海市闵行区启音学校的老师颜燕萍和同事们在教学中不断探索解答这个问题。”  开学前,在福建闽北山区政和县石屯镇新口村黄垱自然村,前来家访的庄桂淦校长一字一句、认真地叮嘱三年级学生小吴。

  • 粤来粤好|清远:看,这座城市绘就的绿色生态发

    朱皓 摄  曾经是英德市连江口镇唯一省定贫困村的连樟村,近年来摇身一变“明星村”。新华网 朱皓 摄  广清城际铁路起于广州北站,途经石陂站、狮岭站、银盏站、龙塘站,终点为清远站,线路全长38.1公里,设计速度为每小时200公里。

  • 倾听花开的声音——“春蕾女童”的光阴故事

    1989年9月,凤桂鲜和村里的10余名女童进入融水县白云乡中心学校举办的第一届“红瑶女童班”,成为全村有史以来第一批上学的女童。在“春蕾计划”的帮助下,吉地莫史刘和王福美完成了学业,两个人不约而同地回到了大凉山深处的布拖县——她们成长的地方工作。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有