新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

让个人信用积分政策成为诚信建设的助推器

2019年08月15日17:57  来源:映象网

5034

 个人信用分高者,即可享受景区门票优惠、免费乘车、信用贷款优先给予等多项激励政策……8月14日上午,在第二季度漯河市诚信建设“红黑榜”暨漯河市个人信用积分“沙澧分”新闻发布会现场,有关部门分别公布了漯河城市个人信用积分“沙澧分”的政策以及激励机制,这也标志漯河在建设社会信用体系方面又向前迈出一大步。(2019年8月15日  《漯河晚报》)

 古人云:“人无信不立,业无信不成,国无信则衰。”文明守信既是每位公民应该坚守的道德底线,也是城市的文明底色和道德根基。尤其是在人类社会已经进入信息时代、共享社会、信誉社会的今天,讲诚信已经成为人们赖以生存和发展的最基本的条件,无论是日常生活,还是工作事业,都不能不讲诚信,可以说诚信是一个人最宝贵的财富。

 反观现实生活,诚信缺失现象仍时有发生。比如,夫妻通过“假离婚”“假结婚”套取利益,考生在公务员招录、教师招聘考试中作弊,经销商售卖假药、假酒、假烟,应聘人员向用人单位提供虚假个人信息,部分“老赖”拖欠农民工工资……凡此种种,不胜枚举,这些都与构建和谐社会格格不入。因此,加大对失信行为的惩戒力度,扭转“失信得利,守信吃亏”的被动局面,已成为摆在有关部门面前的一道难题。

 透过新闻报道我们看到,河南漯河市推出个人信用积分政策,可以让市民通过累积诚信积分,在金融、交通、景点旅游、医疗、教育等领域获得优先便利和重点支持,这一创新之举不禁让人眼前一亮。比如,信用等级高的守信个人在乘坐公交时享受打折优惠,市民凭借个人信用评级在各汽车场站享有优先购票、进站的便利,守信个人在医疗就诊过程中享受一定额度内免交住院押金等等,这些对于当地的市民来说都是极大的利好。再加上详细的信用积分计算标准,以及与之配套的个人积分查询系统,更有助于群众积极建立和维护自己的信用。相信个人信用积分政策的推行,必将进一步推动漯河社会信用体系建设向纵深发展。

 当然,在推动社会信用体系建设方面,有激励也要有惩戒,有关部门要加快完善对失信主体的惩戒措施,让失信者为自己的失信行为付出沉重代价,以此倒逼“不敢失信、不能失信”的理念深入人心。漯河个人信用积分政策的推行,也为各地推进社会信用体系建设提供了有益借鉴。诚信你我他,建设靠大家,对于每一位公民来说,都要积极参与到社会诚信建设中来,时刻检点自己的行为,诚信做人,诚信做事,大力弘扬诚信文化,让诚信成为一种行动自觉。(王学明)

新闻链接:

漯河推出个人信用积分政策 让守信者享更多优惠

文章关键词:个人信用 积分 诚信 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 消费购物用花呗、借呗、打白条,小心影响个人征

    现在大家在平时购物时都喜欢用花呗,借呗或者打个白条,但据说银行不太喜欢这样的消费习惯,用多了的话,银行可能给你拒绝贷款。银行工作人员认为,这些都是按天算利息,是属于贷款的一种,会影响你的个人征信,是一种风险比较高的贷款。

  • 北京:个人不分类投放垃圾拟罚200元

    原标题:北京垃圾管理条例公开征求意见 首次明确“个人”作为垃圾分类投放责任主体 个人不分类投放垃圾拟罚200元 草案送审稿提出,餐饮经营单位和餐饮配送服务提供者不得主动向消费者提供一次性餐具,并应当设置醒目标识。

  • 多家银行采取严格措施限制个人透支信用卡购房

    在监管政策要求下,近期已有多家银行采取严格措施限制个人透支信用卡购房。董希淼认为,商业银行还需要合理核定信用卡额度,尽量减少多头授信,严控过度授信,从源头上降低客户特别是年轻客户过度透支的可能。

  • 全国首例个人破产案办结,214万债务仅需还3.2万

    被视为给“诚实而不幸”的人以重生机会的个人破产制度在我国试点破冰。邓新华进一步称,当中国推行个人破产制度之后,债权人必然会减少借贷给个人,或者提高利率,这无疑会增加个人融资的难度。

  • 开封建立个人信用积分制度 积分高者享多重便利

    记者从开封市信用办获悉,日前,为推进开封市个人信用体系建设,提升个人信用意识和素质,推行个人信用积分及等级评价方式,并以此开展守信激励,营造优良的信用环境,《开封市个人信用积分建设工作方案》(以下简称《方案》)正式出炉。

  • 郑州居民个人信用积分来了!快来了解如何成为“

    8月6日,郑州居民个人信用积分——“商鼎分”正式在城市综合服务APP“i郑州”上线。这意味着,在郑州工作或生活且年满18周岁的居民,无论户籍归属,都将拥有自己的城市个人信用分。信用分高的居民可享免押金、优先缴费等便利,失信者则限制就业、出入境、购买不动产等。

  • 郑州居民个人信用积分上线!商鼎分越高优惠越多

    8月6日,郑州居民个人信用积分——“商鼎分”正式在城市综合服务APP“i郑州”上线。5个城市联合构建个人守信联合激励城市合作机制,旨在推动各城市之间个人诚信分和公共信用记录互认互通。

  • 联播pro:郑州居民个人信用积分上线!打车、就

    8月6日,郑州居民个人信用积分——“商鼎分”正式在城市综合服务APP“i郑州”上线。“商鼎分”积分较高的郑州市民,在租房、打车、就医、信贷等方面享受优惠优先待遇,在去南京、杭州、武汉、苏州等城市时,亦可享受信用奖励的诸多优惠。

  • 个人守信联合激励城市合作机制在郑州成立 五地

    6日,由南京、杭州、武汉、苏州、郑州五地联合发起的个人守信联合激励城市合作机制在郑州成立,旨在推动各城市之间个人诚信分和公共信用记录互通互认,构建跨区域守信激励联动机制。

  • 速看!忘缴水电费影响个人征信?真相来了!

    “目前征信系统升级优化工作仍在进行当中,并无明确的上线时间表。人工柜台查询,持身份证原件和复印件,前往当地人民银行个人征信柜台现场查询,可当场获取本人信用报告;

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有