新闻中心 > 豫事 > 正文

【奋进新时代 出彩河南人】张玉滚:挑起山里娃梦想的深山守护人

2019年08月16日09:27  来源:中国搜索

5034

一座绵延起伏的伏牛山,隔断了小山村和大都市两个世界;一根黝黑光亮的长扁担,为山乡的孩子们挑来了外面的世界。

扁担的主人名叫张玉滚,18年间,他潜心钻研每一门课程,苦练教学本领,千方百计上好每一堂课。他手执教鞭能上课,掂起勺子能做饭,握起剪刀能裁缝,打开药箱能治病,为了学生把自己逼成了一个多面手。

由于长年的操劳,80年出生的他早早的白了鬓角,皱了眼角。面对镜头有些拘谨的张玉滚,每当提到孩子、提到学校,眼中总是充满了光亮。

“不耽误一节课,千方百计上好每一节课。”

“啥都没有。”

这是2001年初到黑虎庙小学的张玉滚最深的感受。黑虎庙村是南阳市镇平县北部深山区的深度贫困村,一座座大山像铁桶一般,把黑虎庙围困其中。一座破旧的两层教学楼,一栋两层的宿舍,三间平房,就是学校的全部家当。

每个月三十几块钱的工资,没有信号、不通水电的生活条件,让刚大学毕业的张玉滚颇有些踌躇。但当真的走进教室,看到孩子们明亮清澈、渴望知识的眼神,自己儿时那些渴求书本、期待老师的记忆都涌上了心头。21岁的张玉滚定下了心。“我本身就是从山里走出去的,我决心回到学校做老师,我要培养出大学生来。”

黑虎庙小学航拍图 来源/新华社

想要圆了孩子们的读书梦,先要有书。彼时未通公路,书本只能靠人力翻过1600多米的尖顶山,用扁担沿着山脊上牛羊踩出的小道一趟趟地运进来。山路湿滑且多有悬崖陡坡,几十里的山路需要十几个小时才能走完。

有一年冬天,天黑看不清路,偏偏又下起了雨,实在走不动的张玉滚在山间的崖洞里挨了大半夜。等一步一滑地到了学校,几乎成了“泥人”。可书本都被油毡裹得严严实实,打开一看,干干净净,连一点褶皱都没有。

2006年,山里通了水泥路,孩子们的课本、生活用品便由张玉滚骑摩托车带回来,少则几十斤,多则百余斤。多年来,他骑坏了4辆摩托车,轮胎更换的次数更是数不清。

条件艰苦,师资不足,但决不能让山里娃娃比别人差,千方百计也要上好每堂课。没有数学教具,张玉滚就和学生一起用木头制作钟表表盘、长方体模型。没有体育器械,树枝就是天然的测量尺、接力棒。英语教材变动得大,张玉滚就自己找来磁带、录音机,一遍遍地听、抄、背。为了教好美术课,课余时间总能看到张玉滚练习简笔画的身影。所有的教学内容,张玉滚都要先学上一遍,为了学生,他愣是把自己逼成了精通小学每一门课程的“全能型”教师。

山里的孩子,父母外出打工者居多。考虑到出行安全,很多学生就直接住在了学校,日常的生活起居全由张玉滚夫妇承担了起来。上小学的孩子活泼好动,衣服总需要缝补,头疼脑热也是常有的事情。时间久了,张玉滚也成了生活的多面手。

由于长年操劳,张玉滚比同龄人沧桑很多,80年出生的他常常被误认为是快要退休的老教师。谈起这些年的经历,张玉滚说:“最大的支持来自于家人,最亏欠的也是家人。”

2006年秋季刚开学,由于学校还缺十几套书,人手不够,张玉滚就让妻子带着9个月大的女儿,坐机动三轮车到高丘镇拉书本。回来途中,三轮车因躲闪一辆迎面驶来的小车,不幸翻倒,小女儿当场殒命。时至今日,每每想起此事,张玉滚仍会止不住地落泪。

张玉滚说:“我和家人是个体,学生是一个集体,相比之下,集体更加重要。”

“学最好的别人,做更好的自己”

2017年,在上级教育部门和社会各界的关心下,黑虎庙小学建起了宿舍楼,盖起了食堂。2018年,孩子们有了自己的200米塑胶环形跑道。现在每个教室,都装上了推拉式黑板和液晶显示屏,上课也用上了一体机,深山里的孩子们也和城里的同龄人一样,享受到了先进的远程教学。

明黄色的教学楼上,“学最好的别人,做更好的自己”几个大字格外醒目,这是黑虎庙小学的校训。

张玉滚说:“每个人有每个人的理想。希望所教的学生能够不断学习,不断成长,通过知识来改变命运,走出大山,考上理想的大学。他们的人生能够出彩,就是作为老师最大的心愿。”

18年来,张玉滚教过的500多名学生中,有16名考上了大学,有几个还读了研究生。300多名学生因他的资助免于辍学,改变了自己的命运。黑虎庙村党支部书记韩新焕说:“玉滚收入微薄,可有他在,没让一个孩子失学。”

关于未来,张玉滚说,想要把现在的五个年级扩大为六个,想要进一步提高新进教师的技能培训,让更多人的孩子可以就近入学,得到高质量的教学。

春去冬来,尖顶山上的麻栎树绿了又黄,黄了又绿。人民教师张玉滚在闭塞中坚守,在穷困中坚守,在艰辛中坚守,为山村孩子挑出了一座圆梦学堂。(刘远/文图)

文章关键词:出彩河南人 张玉滚 山里娃 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 不是我勇敢,只因我心里有一个发光的信念

    29号正式进入病区,为了降低感染风险,也为了更迅速地穿脱隔离服,更好地投入战“疫”工作,胡炳倩与另外十几名女护士一起剪掉了长发。但在胡炳倩的眼中,看到的不是危险与辛苦,更多的是与病患一起共克时艰、共渡难关的感动。

  • 在一起,见证一场特殊的发布!

    短短两天时间省委宣传部、河南卫视策划录制完成了《“出彩河南人”楷模发布厅》特别节目“在一起”而在这期节目背后 《“出彩河南人”楷模发布厅》特别节目——“在一起”将于今晚(2月3日)21:32在河南卫视与大家见面您还可以登录大象新闻客户端 

  • 【奋进新时代 出彩河南人】刘俊英:潜心科研成大器 不忘初心报恩情

    他以治病救人为天职,无论寒冬酷暑,始终坚守在抢救危重病人的一线;他潜心研究国际前沿课题,从肝硬化腹水浓缩回输到人工肝支持治疗、再到肝癌射频消融术等重大疑难肝病科研研究,探索出一片片的未知领域;他热心公益,成为基层人才再拔高的科普医学达人,数百次无偿推广自己的科研成果,培育基层医生数千人。他就是周口市中心医院医学博士,周口人工肝科研领域的开拓者、肝病领域的开辟者、肝病医学的领军人物——刘俊英。

  • @河南大学生 全省将选10名最美大学生!满足这些即可报名

    此次宣传推介活动时间为2019年12月至2020年5月,推介范围面向具有河南省正式学籍的全日制普通高等学校在校大学生,通过推荐、初评、终评、表彰四个阶段进行。组织召开终评会,结合宣传推介条件、公众投票情况和初评小组意见等推选出10名“出彩河南人”之2020最美大学生。

  • “出彩河南人”楷模发布厅首期发布活动举行 陈俊武等 20人当选出彩河南人楷模

    大河报讯12月21日,“出彩河南人”楷模发布厅首期发布活动在郑州举行,陈俊武等20人当选“出彩河南人”楷模。经省委宣传部、河南日报报业集团、河南广播电视台、大河网、映象网等联合推荐,20人作为“出彩河南人”楷模发布厅首期先进典型。

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有