新闻中心 > 豫事 > 正文

【奋进新时代 出彩河南人】张玉滚:挑起山里娃梦想的深山守护人

2019年08月16日09:27  来源:中国搜索

5034

一座绵延起伏的伏牛山,隔断了小山村和大都市两个世界;一根黝黑光亮的长扁担,为山乡的孩子们挑来了外面的世界。

扁担的主人名叫张玉滚,18年间,他潜心钻研每一门课程,苦练教学本领,千方百计上好每一堂课。他手执教鞭能上课,掂起勺子能做饭,握起剪刀能裁缝,打开药箱能治病,为了学生把自己逼成了一个多面手。

由于长年的操劳,80年出生的他早早的白了鬓角,皱了眼角。面对镜头有些拘谨的张玉滚,每当提到孩子、提到学校,眼中总是充满了光亮。

“不耽误一节课,千方百计上好每一节课。”

“啥都没有。”

这是2001年初到黑虎庙小学的张玉滚最深的感受。黑虎庙村是南阳市镇平县北部深山区的深度贫困村,一座座大山像铁桶一般,把黑虎庙围困其中。一座破旧的两层教学楼,一栋两层的宿舍,三间平房,就是学校的全部家当。

每个月三十几块钱的工资,没有信号、不通水电的生活条件,让刚大学毕业的张玉滚颇有些踌躇。但当真的走进教室,看到孩子们明亮清澈、渴望知识的眼神,自己儿时那些渴求书本、期待老师的记忆都涌上了心头。21岁的张玉滚定下了心。“我本身就是从山里走出去的,我决心回到学校做老师,我要培养出大学生来。”

黑虎庙小学航拍图 来源/新华社

想要圆了孩子们的读书梦,先要有书。彼时未通公路,书本只能靠人力翻过1600多米的尖顶山,用扁担沿着山脊上牛羊踩出的小道一趟趟地运进来。山路湿滑且多有悬崖陡坡,几十里的山路需要十几个小时才能走完。

有一年冬天,天黑看不清路,偏偏又下起了雨,实在走不动的张玉滚在山间的崖洞里挨了大半夜。等一步一滑地到了学校,几乎成了“泥人”。可书本都被油毡裹得严严实实,打开一看,干干净净,连一点褶皱都没有。

2006年,山里通了水泥路,孩子们的课本、生活用品便由张玉滚骑摩托车带回来,少则几十斤,多则百余斤。多年来,他骑坏了4辆摩托车,轮胎更换的次数更是数不清。

条件艰苦,师资不足,但决不能让山里娃娃比别人差,千方百计也要上好每堂课。没有数学教具,张玉滚就和学生一起用木头制作钟表表盘、长方体模型。没有体育器械,树枝就是天然的测量尺、接力棒。英语教材变动得大,张玉滚就自己找来磁带、录音机,一遍遍地听、抄、背。为了教好美术课,课余时间总能看到张玉滚练习简笔画的身影。所有的教学内容,张玉滚都要先学上一遍,为了学生,他愣是把自己逼成了精通小学每一门课程的“全能型”教师。

山里的孩子,父母外出打工者居多。考虑到出行安全,很多学生就直接住在了学校,日常的生活起居全由张玉滚夫妇承担了起来。上小学的孩子活泼好动,衣服总需要缝补,头疼脑热也是常有的事情。时间久了,张玉滚也成了生活的多面手。

由于长年操劳,张玉滚比同龄人沧桑很多,80年出生的他常常被误认为是快要退休的老教师。谈起这些年的经历,张玉滚说:“最大的支持来自于家人,最亏欠的也是家人。”

2006年秋季刚开学,由于学校还缺十几套书,人手不够,张玉滚就让妻子带着9个月大的女儿,坐机动三轮车到高丘镇拉书本。回来途中,三轮车因躲闪一辆迎面驶来的小车,不幸翻倒,小女儿当场殒命。时至今日,每每想起此事,张玉滚仍会止不住地落泪。

张玉滚说:“我和家人是个体,学生是一个集体,相比之下,集体更加重要。”

“学最好的别人,做更好的自己”

2017年,在上级教育部门和社会各界的关心下,黑虎庙小学建起了宿舍楼,盖起了食堂。2018年,孩子们有了自己的200米塑胶环形跑道。现在每个教室,都装上了推拉式黑板和液晶显示屏,上课也用上了一体机,深山里的孩子们也和城里的同龄人一样,享受到了先进的远程教学。

明黄色的教学楼上,“学最好的别人,做更好的自己”几个大字格外醒目,这是黑虎庙小学的校训。

张玉滚说:“每个人有每个人的理想。希望所教的学生能够不断学习,不断成长,通过知识来改变命运,走出大山,考上理想的大学。他们的人生能够出彩,就是作为老师最大的心愿。”

18年来,张玉滚教过的500多名学生中,有16名考上了大学,有几个还读了研究生。300多名学生因他的资助免于辍学,改变了自己的命运。黑虎庙村党支部书记韩新焕说:“玉滚收入微薄,可有他在,没让一个孩子失学。”

关于未来,张玉滚说,想要把现在的五个年级扩大为六个,想要进一步提高新进教师的技能培训,让更多人的孩子可以就近入学,得到高质量的教学。

春去冬来,尖顶山上的麻栎树绿了又黄,黄了又绿。人民教师张玉滚在闭塞中坚守,在穷困中坚守,在艰辛中坚守,为山村孩子挑出了一座圆梦学堂。(刘远/文图)

文章关键词:出彩河南人 张玉滚 山里娃 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 心灵史诗│今年,谁将“感动中原”?

    此次宣传推介活动从2019年9月底启动至2020年2月结束,活动推介条件和范围与往年相同,按推荐、初评、公示投票、终评、表彰、宣传推介六个阶段进行。河南广电“不忘初心 牢记使命”主题教育全面启动 

  • “出彩河南人”2019感动中原十大年度人物宣传推

    5.在外求学、务工、服役、经商等活动中,艰苦奋斗,自强不息,乐善好施,热心社会公益事业,能够用实际行动维护河南人声誉,展示出彩河南人的良好形象。3.邮寄信件:郑州市郑花路18号,河南广播电视台都市频道“感动中原人物宣传推介活动组委会办公室”收,邮编:450008。

  • “出彩河南人”之2019感动中原十大年度人物宣传

    “出彩河南人”之2019感动中原十大年度人物宣传推介活动近日启动。活动由省委宣传部指导,河南广播电视台和河南日报报业集团主办,将持续到明年2月。即日起,公众可登录大河网(www.dahe.cn)、映象网(www.hnr.cn)、都市频道微信公众号下载推荐表,并通过拨打电话或发送邮件方式向组委会推荐,推荐时间截至2019年11月15日。

  • “出彩河南人”之2019感动中原十大年度人物宣传

    ​  温暖常在,感动你我。近日,“出彩河南人”之2019感动中原十大年度人物宣传推介活动正式启动。该活动由省委宣传部指导,河南广播电视台和河南日报报业集团主办,河南广播电视台都市频道具体承办。作为弘扬河南人精神的重要人文品牌活动,从2005年开始,感动中原十大年度人物宣传推介活动已经成功举办了14届,推选出了张玉滚、王锋、李芳、胡佩兰、陇海大院等140余位先进典型人物和群体,充分展示了河南人的良好形象和精神风貌,激发起亿万中原儿女的奋斗激情,助力中原更加出彩。

  • “出彩河南人”之2019感动中原十大年度人物宣传

    据悉,此次宣传推介活动从2019年9月底启动至2020年2月结束,活动推介条件和范围与往年相同,按推荐、初评、公示投票、终评、表彰、宣传推介六个阶段进行。3.邮寄信件:郑州市郑花路18号,河南广播电视台都市频道“感动中原人物宣传推介活动组委会办公室”收,邮编:450008。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有