新闻中心 > 独家 > 正文

教育部通知:中小学将新增这门课?家长:真辅导不了……

2019年08月16日09:42  来源:映象网

5034

教育部办公厅印发了《2019年教育信息化和网络安全工作要点》的通知,其中第二十三条,教育部明确提出,将推动在中小学阶段设置人工智能相关课程,普及人工智能教育,并逐步推广编程教育。也就是说,以后的中小学将会增加一门新的课程——编程,而懂编程的家长为数不多,因此这是一门大部分家长都辅导不了的新课程。

我国就已经开始布局中小学人工智能教育了

早在2017年的时候,我国就已经开始布局中小学人工智能教育了。

2017年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,明确提出编程课将走进中小学。

2018年1月,教育部宣布,人工智能等要进入全国高中新课标。

2018年8月,浙江省将信息技术(含编程)正式列入高考科目。

2018年11月,全国首套涵盖了从小学到高中的人工智能教材亮相。

2019年,教育部发布《中小学人工智能教育》,北京、广州、深圳、武汉、西安将作为第一批试点城市,3——8年级学生将在2019年全面试点。

前段时间,一则新闻刷爆了朋友圈。

一名15岁的初三学生温铠瑞,被清华大学提前锁定,获得了高考加分60分。

他从小学开始接触编程,初三时参加了清华大学信息体验营活动。

因为成绩优异,他被清华大学直接签约,拿到了高考加分60分的录取优惠。

温铠瑞的经历,并不是特例。

因为编程能力出众,高一学生周雨扬被北京大学预录取,只要高考能上一本线,就能入学北大。

而高三女生郭文景,更是因为优秀的编程水平,在众多学生中脱颖而出,被哈佛大学提前录取。

在教育部最新公布的新课标中,编程和计算思维已经成为必修内容。

在浙江省,信息技术科目(含编程)更是纳入高考科目之一。

它的重要性,跟物理、化学不相上下

而南京、天津等城市,在2018年中考特招项目中,就已经纳入了编程。

张泉灵说:“在未来,不懂编程的孩子,就像不会英语的孩子一样让人焦虑。”

在一个节目中,她连连感慨:“现在,一个会编程的孩子,有多可怕,你知道吗?”

时代在变化,现在奥巴马、扎克伯格、田亮等各个领域的领军人物都在让孩子学编程。那些只让孩子埋头苦读,不让孩子抬头看看世界的家长,或许正在影响孩子的未来。

来源:映象网综合教育部办公厅、成都商报、湖北卫视等

文章关键词: 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州警方拉开“改革强警”帷幕 市区11个分局举

    10月20日上午,河南省郑州市二七区举行盛大的揭牌仪式,书写“郑州市公安局二七分局”的银色牌匾被郑州市公安局和区委、区政府领导揭开红绸“面纱”,这标志着郑州警方拉开“改革强警”的帷幕。据悉,这场活动只是郑州市城区11个公安分局举行揭牌仪式中的一个场景,目前各个公安分局的各项警务改革工作已有序推进开展,郑州市社会治安大局持续保持着稳定的良好局面。

  • 大浪淘“砂” 郑州再现标志性网红打卡地

    郑州中国二砂文创园已于近期隆重开园,吸引了众多市民前来打卡游玩。这里拥有亚洲最大的包豪斯建筑群,浓重的历史文化元素符号和周围的现代建筑形成了强烈的对比,在园区内漫步恍如时光穿梭。

  • 郑州11个城区公安分局举行揭牌仪式 二七区“家

    10月20日上午,河南省郑州市二七区举行盛大的揭牌仪式,书写“郑州市公安局二七分局”的银色牌匾被郑州市公安局和区委、区政府领导揭开红绸“面纱”,这标志着郑州警方拉开“改革强警”的帷幕。

  • 美国新冠疫苗研制问题频出 沦为敛财工具 中国疫

    当地时间10月18日,新闻网站Salon发布文章猛烈抨击了美国制药公司一边用纳税人的钱研究疫苗,一边又意图依靠研究成果敛财的丑恶嘴脸。美国国立卫生研究院主任弗朗西斯科·柯林斯表示,科学政治化是导致大多数美国人不愿意接种疫苗的最大因素。

  • 苹果“泰坦”新专利曝光 92 项专利勾勒出了一辆

    [环球网科技综合报道]据海外数码资讯网站“Patently Apple”日前消息,美国苹果公司旗下一项名为“泰坦”的项目日前向美国专利商标局(U.S。Patent and Trademark Office)提交了一份专利申请,其内容是为自动驾驶车辆在变换车道时提供安全解决方案。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有