新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

结构优化、动能强劲,文化产业驶入“新蓝海”

2019年08月20日11:22  来源:中国吉林网

5034

  文化兴则国运兴,文化强则国家强。文化产业的健康蓬勃发展,是繁荣文化事业、坚定文化自信的有力支撑。习近平总书记就明确指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。今年上半年,文化及相关产业保持稳中有进的发展态势。国家统计局公布数字显示,全国5.6万家规模以上文化及相关产业企业营业收入超过4万亿元,同比增长7.9%。

  中华文化圈“洋粉”,海外劲吹“中国风”。“哪吒”横空出世刷新票房纪录,“长安”令人惊艳拉动旅游热潮……今年暑期,带有鲜明传统文化印记的“热”剧迭出,就让人们感受到了中华传统文化的巨大张力和创新空间。比如,《长安十二时辰》已经登陆越南、新加坡、马来西亚等地;《陈情令》也风靡韩国、泰国,并好评如潮。中华文化圈了一波又一波的“洋粉”,拉动着文化产业不断发展壮大。

  文化产业保持平稳较快增长。党的十八大以来,我国文化产业迎来了发展的黄金期。上半年,面对国内外风险挑战增多、经济下行压力加大的复杂局面,全国规模以上文化及相关产业企业实现营业收入40552亿元,比上年同期增长7.9%。事实上,上半年文化及相关产业9个行业中,有8个行业的营业收入都实现了增长。文化产业保持平稳较快增长的良好态势,对国民经济增长贡献率不断上升。

  文化产业结构继续优化。实现文化高质量发展,关键在于实现文化产业结构的优化升级。今年以来,坚持创新驱动、改革引领,全面深化文化领域供给侧结构性改革,文化产业转型升级、融合发展不断取得新突破。比如,上半年全国居民人均教育文化娱乐消费支出增长高达10.9%,快于居民人均消费支出增速3.4个百分点。文化供给持续优化,文化消费不断升级,成为经济高质量发展的强劲动力。

  文化新业态发展势头强劲。新时代赋予新使命,新发展需要新动能。习近平总书记就曾明确指出:以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。今年以来,在文化及相关产业9个行业中,增速较快的新闻信息服务(25.1%)、创意设计服务(12.4%)等均涵盖了大多数文化新业态。这都足以表明,数字内容、视频直播等基于互联网的新型文化业态已成文化产业发展的新动能和增长点。

  浓郁文化自信,续写中华文化新的辉煌。习近平总书记强调:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文化产业保持平稳较快增长、文化产业结构继续优化、文化新业态发展势头强劲,也鞭策着文化工作者要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以更扎实有效的举措激发文化创新创造活力,做强做大文化产业,以更高质量的文化供给更好地满足人民群众的美好生活需求,为追梦中国凝聚更基本、更深沉、更持久的力量。(陈曦)

文章关键词:文化产业 动能 文化创新 新蓝 文化工作者 优化升级 文化领域 结构优化 文化消费 中国特色社会主义文化 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】秦平:释放文化消费的“+力量”

    文化消费是扩内需的重要途径,对提高国民的文化素养、艺术品位乃至幸福指数都大有裨益。在生产端发力,不断丰富文化供给,在增强人民群众获得感的同时,也将为经济高质量发展聚合强劲“文化动力”。

  • 【地评线】荔枝网评:数字化激活文化发展新动能

    统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,既是一次大战,也是一次大考。从今年2月开始,抖音、淘宝、腾讯、快手等大型互联网平台相继举办“云游博物馆”直播活动,全国几十家博物馆参与,网友反响热烈,单日观看量超过千万。“云游博物馆”则改变了传统的游览方式,不进展馆、没有文物,细细聆听和品味背后的历史与演变。

  • 海外网评:直播赋能,文化活动“不打烊”

    在疫情防控的关键时期,国内多地文化场馆暂时关闭,但通过开展多彩的线上文化活动,将优质内容引入网络直播间,满足了人们多层次、多样化的精神文化需求,丰富和充实了人们的居家文化生活。

  • 【新春走基层】巴里坤绣娘巧手创“指尖经济”

    巴里坤哈萨克自治县有一群绣娘,她们掌握了一项新技能——河南安绣。从帕丽达古丽家出来,记者又来到巴里坤哈萨克自治县新安绣馆,馆中展示的200多件安绣作品中有100余件出自巴里坤绣娘之手。

  • 河南文化发展报告(2020)发布“老家河南”旅游形象得到认可

    1月18日下午,《河南文化发展报告(2020)》出版暨推动河南文化旅游高质量发展研讨会在河南省社会科学院举行,《河南文化发展报告(2020)》主创人员、省内有关专家学者以及10多家新闻媒体记者出席发布会。

  • 【百位专家谈中国制度】“中国之治”背后的文化密码

    编者按:党的十九届四中全会系统总结我国国家制度和国家治理体系13个方面显著优势,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。

  • 逛公园,又多一个理由(文化市场新观察)

    颐和园、天坛等公园结合自身底蕴,线上线下合力经营,自主开发与授权运营相结合,各具特色的产品满足了不同消费群体的需求。张亚红介绍说,今后,北京公园文创将线上线下双向发力,自主开发与授权运营相结合,满足不同消费群体的需求。

  • 名单公布!河南再添20个文化产业特色乡村,有你家乡吗?

    1月3日,记者从省文化和旅游厅获悉,2019年度河南省文化产业特色乡村评选命名名单已出炉,通许县长智镇岳寨村等20个乡村入选。据悉,下一步,省文化和旅游厅将对入选的乡村在资金扶持、项目推介、人才培养、公共文化服务等方面给予政策倾斜和重点培育。

  • 河南再添20个文化产业特色乡村 看看有没有你熟悉的地方

    1月3日,记者从省文化和旅游厅获悉,2019年度河南省文化产业特色乡村评选命名名单已出炉,通许县长智镇岳寨村等20个乡村入选。据悉,下一步,省文化和旅游厅将对入选的乡村在资金扶持、项目推介、人才培养、公共文化服务等方面给予政策倾斜和重点培育。

  • 把更多更好的文化食粮送到百姓家

    近日,中央宣传部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合印发《关于2020年元旦春节期间广泛开展"我们的中国梦"--文化进万家活动的通知》。开展"我们的中国梦"--文化进万家活动,正是不断满足人民群众对美好文化生活新需求、新期待,不断提升人民群众的文化获得感、幸福感的具体体现。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有