新闻中心 > 社会 > 正文

老挝车祸已致13死,海外游该如何防控风险?

2019年08月20日16:31  来源:新京报

5034

  8月19日下午,一辆载有40多名中国游客的旅游大巴,在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸。20日9时许,外交部领事保护中心发布消息称,经核实,车上共有44名中国公民,已确认13人遇难,2人失踪,29人被送往多家医院救治。

  身在异国遭遇这么严重的车祸,让人惋惜。古语说“蜀道难,难于上青天”,但如今随着高铁跟高速公路的贯通,国内许多偏远山区交通得到了极大改善。相比而言,东南亚有些地区交通设施则明显滞后。新闻中提到的万象至琅勃拉邦,就是山路险要、蜿蜒曲折还狭窄,网上不少去过的网友也表示曾遭遇惊险情形、心有余悸。

  另据新京报报道,有当地导游介绍,老挝旅游大巴车车况不好,好多都是欧美国家的二手车。再加上路况不好,安全隐患会非常明显。

  目前具体事故原因尚未确定,但严重后果也提示各方,有必要对海外游的安全风险提起高度重视——2018年,中国出境旅游规模达到1.49亿人次。随着中国游客大规模体验出境旅游,所面临的旅游安全风险种类越来越多,风险敞口也越来越难控。

  在巨量游客规模压力下,游客缺乏出境经验或者目的地缺乏足够接待能力,都会将旅游安全风险显著放大。此次老挝车祸事件,更像是两种原因的叠加。

  在这个过程中,安全盲点很多。

  游客一方,由于缺乏常识和背景信息,许多时候身处险境而不觉。即便有所察觉,在跟团的环境下,也只能“客随主便”。自从去年普吉岛严重事故发生后,游客和企业对涉水旅游项目的安全问题有所警觉,但对山区的旅游安全还是重视不足。

  而部分国内外旅游公司对风险的忽视,既有主观上的侥幸心理,也有客观上对成本的把控。在资源采购、保险配置、过程管理和危机处置方面重收入利润、轻安全保障的情况不在少数。

  此外,海外旅行一个重要短板是主体责任没有得到普遍确认。对于相关管理部门,由于出境目的地众多,境内外法律和管理规定各异。虽然有ADS协议、安全警告、信息公布和领事保护等应对出境旅游安全风险,但依然有捉襟见肘的窘迫感。特别对于像东南亚一些中国游客到访量大、旅游安全形势复杂的目的地,要提供完备的保护就更困难。

  这就要求游客、旅行公司、监管方都要时刻拉紧安全的弦。游客要提前做好风险预估,量力而行;旅行公司则必须增加安全投入,以最高的安全标准贯穿路线、车辆、司机、活动等各个环节,对可能遇到的各种风险因素进行识别、分析、评估、应对。对于监管方来说,要掌控关键环节、提供关键帮助,并能够持续风险监测,及时预警、有效应对。

  有时候,意外纵然难以避免,但各方应不懈努力将意外发生的概率降至最低,以最完备的保障努力形成“风从八方来,旅游安全自岿然不动”的局面。

  杨劲松(中国旅游研究院)

文章关键词:游客 风险敞口 风险监测 旅游安全 风险因素 领事保护 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 女游客黄山悬崖边拍视频 网友吓坏:别拿命赌明

    一女游客站在黄山一处悬崖边的石质围栏上凹造型,拍短视频发网上。景区工作人员表示,事发地不是定点巡逻点,如果有巡逻人员看到肯定会制止。在此提醒,出游切记安全第一。

  • 综艺创作要挖掘人文之美

    近年来,带着文化气息的精品综艺开始走俏。在模式和表现元素的升级之外,“综艺+文化”还主动走出“舒适区”,在文字、诗词、历史等传统领域之外激发自然风光、美食、戏曲、社交等多个题材与文化的化学反应。

  • 各地出台促夜间经济发展举措 "夜经济"如何红火

    消费者在黑龙江哈尔滨师大夜市购买小吃。”  去年3月,西安市印发《关于推进夜游西安的实施方案》,明确以夜游经济提升为突破口,积极拓展西安市旅游产业链,构建西安夜游经济。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说,发展“夜经济”需要激励企业创新,补齐消费供给的短板。

  • 两百余A级景区被处罚 专家:景区须关注游客需求

    浙江文旅厅将4家A级旅游景区予以取消等级;10家景区予以警告处理,限期整改3个月;5家4A级旅游景区予以通报批评处理,限期整改两个月。河北文旅厅给予23家景区取消A级景区质量等级处理,包括1家4A级景区(张家口市沽源塞外庄园景区);给予84家A级景区通报批评,责令限期整改处理,包括18家4A级以上旅游景区。

  • 逍遥游山水 济源旅游迎来百日惠民季

    (尚明桢)10月14日,记者从河南省政府新闻办召开的发布会上获悉,在济源市荣膺首批国家全域旅游示范区之际,该市推出“全域旅游百日惠民季”“玩抖音、百万豪礼大放送”和八大精品游线。

  • 藏北的秋:苍凉与壮美的交响

    这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。

  • 天安门广场“花果飘香”

    10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。新华社记者 殷刚 摄  这是10月14日拍摄的天安门广场中心花坛(全景拼接图片)。

  • 武汉大学樱花金秋10月再次开花

    10月13日,武汉大学鲲鹏广场樱花树枝头上,出现了红白相间的樱花,在金秋十月里争奇斗艳,显得格外靓丽迷人。据悉,武汉因前段时期持续温暖的天气,让植物“混淆生物钟”,导致了花芽活跃,让樱花在“美丽的误会”后再次盛开。

  • 身后有14亿人的茶餐厅

    观塘鲤鱼门位于香港九龙的东区,是维多利亚港的东部出口,这里有香港闻名遐迩的市场。新华社记者 卢烨 摄  10月10日,在李凯瑚的茶餐厅里,李凯瑚(后右二)与食客合影。新华社记者 卢烨 摄  这是10月11日晚拍摄的鲤鱼门社区,李凯瑚的茶餐厅就坐落于此。

  • 澳大利亚最大花展在堪培拉闭幕

    这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有