新闻中心 > 独家 > 正文

目标6500亿!省政府发文,河南农民收入要涨了!

2019年08月20日18:41  来源:河南农村广播

5034

日前,省人民政府办公厅印发《关于深入推进农业供给侧结构性改革大力发展优势特色农业的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2025年,我省十大优势特色农业产值达到6500亿元,农村居民人均可支配收入超过全国平均水平,基本实现农业大省向农业强省转变。

2025年,我省农民人均可支配收入要超过全国平均水平

对于农业发展,我省定下两个阶段性“小目标”。

到2020年▼

优势特色农业得到快速发展,建成一批规模化优势特色农林产品生产基地,十大优势特色农业产值达到4900亿元;

产业结构更加合理,粮经饲(粮食作物、经济作物、饲草料)结构由2018年的65.9∶33∶1.1调整到62∶36.7∶1.3,畜牧业产值占农业总产值比重达到33%左右;

农产品加工业产值与农业总产值之比达到3.8∶1左右;

农村居民人均可支配收入年均增速高于全国平均水平,力争达到全国平均水平。

到2025年▼

优势特色农业发展取得重大进展,十大优势特色农业产值达到6500亿元;

产业结构基本适应市场需求,粮经饲结构调整到59.1∶38.5∶2.4;

畜牧业产值占农业总产值比重达到35%左右;

农产品加工业产值与农业总产值之比达到4.5∶1左右;

农村居民人均可支配收入超过全国平均水平,基本实现农业大省向农业强省转变。

十大优势特色农业基地出炉

建设优质小麦基地

在豫北强筋小麦适宜区和豫中、豫东强筋小麦次适宜区72个县(市、区、农场),豫南沿淮弱筋小麦适宜区8个县(区),引导发展优质强筋、弱筋小麦。到2020年,全省优质专用小麦力争发展到1500万亩;到2025年,发展到2000万亩左右,基本满足各类市场主体对优质专用小麦的需求。

建设优质花生基地

以沿黄及黄河故道优质大果花生区32个县(市、区)和豫南、豫西、豫西南优质小果花生区40个县(市、区)为重点,发展花生产业。到2020年,全省优质花生发展到2300万亩左右,其中高油酸花生发展到200万亩,建设优质花生绿色高产高效示范基地300万亩,花生耕、种、收综合机械化水平达到70%以上;到2025年,全省优质花生发展到2500万亩左右,其中高油酸花生发展到750万亩,建设优质花生绿色高产高效示范基地1000万亩,花生耕、种、收综合机械化水平达到80%左右。

建设优质草畜基地

加快优质草畜重点县发展,强化农业产业化龙头企业带动作用,进一步做强肉牛产业,做优奶产业,做大羊产业。支持优质草畜良种繁育体系建设,提升制种供种能力。到2020年,全省新增优质肉牛40万头、优质生鲜乳40万吨、肉羊70万只左右,优质饲料作物发展到300万亩左右;到2025年,比2020年新增优质肉牛120万头、优质生鲜乳100万吨、肉羊230万只左右,优质饲料作物发展到600万亩左右,将我省打造成为全国重要的优质草畜生产基地和牛羊肉、乳制品加工销售集散地。

建设优质林果基地

以豫西、豫西南、豫南山区为重点,建设一批优质苹果、猕猴桃、核桃、油茶、杜仲、油用牡丹等经济价值高、具有一定基础的优势林果产业。到2020年,全省苹果、猕猴桃、核桃、油茶、杜仲、油用牡丹分别发展到260万亩、30万亩、360万亩、90万亩、60万亩、50万亩;到2025年,分别发展到280万亩、60万亩、450万亩、110万亩、120万亩、90万亩左右。

建设优质蔬菜基地

以内黄、扶沟、社旗等50个蔬菜大县为重点,稳定蔬菜面积,提高设施蔬菜装备水平,提升露地蔬菜标准化生产水平。到2020年,全省设施蔬菜发展到440万亩;到2025年,发展到450万亩左右,冬春季节蔬菜供应能力进一步增强。

建设优质花木基地

以鄢陵等27个花木大县为重点,大力发展观赏绿化苗木和月季、牡丹、菊花、蜡梅、玉兰等优质特色花木生产,做大做强花木产业。到2020年,全省花木发展到230万亩;到2025年,发展到300万亩左右。

建设优质茶叶基地

以信阳等茶叶优势区为核心,辐射带动桐柏、内乡等县(区)发展优质茶叶。到2020年,全省茶园发展到240万亩;到2025年,发展到250万亩左右。建设一批千亩以上的集中连片高标准茶叶示范基地,改造老茶园,发展无性系茶园、生态茶园等。

建设优质食用菌基地

以卢氏、西峡、泌阳等37个食用菌大县为重点,发展优质食用菌产业。到2020年,全省食用菌年产量达到580万吨;到2025年,达到700万吨左右。

建设优质中药材基地

以卢氏、嵩县、淅川、新县等42个县(市、区)为重点,发展优质中药材。到2020年,全省中药材发展到500万亩;到2025年,发展到600万亩。

建设优质水产品基地

以信阳、沿黄稻区为重点,在全省22个稻田生态宜渔区发展稻渔综合种养;以大、中型水库为重点,发展以净水、生态、休闲为主的水库绿色渔业;对省级水产良种场进行升级改造,扩大优质苗种生产能力。到2020年,全省稻渔综合种养发展到100万亩,建设水库绿色渔业示范基地12个,苗种自给率由60%提高到75%;到2025年,全省稻渔综合种养力争达到150万亩,实现大型水库绿色渔业生产全覆盖,苗种自给率达到90%以上。

快看看,这里面有你家乡吗?

来源:河南商报、大河客户端

文章关键词:农民收入 水产良种场 露地蔬菜 花生产业 设施蔬菜 适宜区 意见 稻区 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 全国网络媒体信阳行主题活动之走进淮滨——淮滨电商扶贫指挥中心

    增加农民收入,解决“两不愁三保障”,是脱贫攻坚的根本所在;以线上线下相结合的方式,助推淮滨县农产品卖得出、卖得快、卖得好,是电商扶贫指挥中心的根本工作。通“1+3+30”带贫模式,带动了解电商、知晓电商、参与电商的人员呈几何倍数增长。

  • 把科研成果用到农民最需要的地方

    种了38年洋芋的王一航,已然和当地的农民融为一体,头戴草帽、脚穿球鞋、裤脚挽起,辛勤耕耘在马铃薯试验田里。乡亲们亲切地称他为“王洋芋”“王科学”,甚至传唱着“王一航,洋芋王;要想洋芋好,就找王一航”这样的顺口溜。

  • 河南粮食生产实现“16连丰” 2019年农民人均可支配收入15163.75元

    6月11日,省政府新闻办召开“县域强音”系列新闻发布会的第二场,省农业农村厅党组成员、副厅长马万里进行了新闻发布并回答记者提问。全省农民合作社发展到19万家、数量居全国第2位,其中县级以上示范合作社超过1.1万家;家庭农场发展到5.76万家,农业社会化服务组织8.8万个。

  • 农村网民数量突破2.5亿 网购已成为农民生活常态

    (记者王俊岭)国务院新闻办12日举行新闻发布会,相关部门负责人集中介绍了2019年落实重大政策措施落实相关情况。加大对返乡农民工、大学生和转业军人等培训力度,打造一支农村电商队伍,提升国内农村电商内生动力。

  • 农民工代表的春天

    这个春天,全国劳模、全国人大代表黄久生一直在工地打转。一边紧锣密鼓的组织复工,一边自己绷紧弦,“病毒看不见、摸不着,复工复产后农民工们的一系列健康检查、消毒、登记都是头等大事。

  • 总书记来过我们家:村里的变化可大了

    ”   更让一家人惊喜的是,习近平总书记在2019年新年贺词里提到了赵顺利。那天晚上,一家人正在看电视,听到总书记说“在山东济南三涧溪村,我和赵顺利一家围坐一起拉家常”,小外孙直蹦跶,说“习爷爷在说咱家哩”。

  • 村里的变化可大了(总书记来过我们家)

    ”   更让一家人惊喜的是,习近平总书记在2019年新年贺词里提到了赵顺利。那天晚上,一家人正在看电视,听到总书记说“在山东济南三涧溪村,我和赵顺利一家围坐一起拉家常”,小外孙直蹦跶,说“习爷爷在说咱家哩”。

  • “扶贫微工厂”让农民挣钱不出村

    在河北省魏县沙口集乡刘屯村“扶贫微工厂”内,只听到“哒哒哒”的缝纫机声,一番忙碌的景象。”  仅半年时间,沙口集乡就有箱包、灯饰、服装、毛绒玩具、电子元件等31个“扶贫微工厂”项目落户,新建、改建“扶贫微工厂”4000余平方米,打造家庭手工业专业村7个,从业人员500余人,其中贫困人口120人,人均年收入1.8万元。

  • 习近平总书记的“三农”寄语

    “农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键”“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富”……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关注农业、关心农村、关爱农民,一起来学习总书记的金句

  • 双十一 苏宁拼购推出“水果自由日”

    经过近一年时间建设,苏宁拼购已在全国建立了140多座“拼拼农庄”。“拼拼农庄”的初衷是促进农产品上行,减少中间流通环节,把水果的价格打下来,以平价形式送到用户餐桌。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有