新闻中心 > 独家 > 正文

河南曝光六类危险超员车 全省联动重拳整治超员违法

2019年08月21日07:21  来源:映象网

5034

  近期,自驾出游增多,超员违法抬头。为切实预防和减少道路交通事故,8月20日,河南省公安厅高速交警总队对近期交通安全整治攻坚战中查处的典型超员违法进行梳理,对违法比例高的“六类危险超员车”进行曝光,全省联动,重拳整治,严查超员交通违法,深入开展“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,守护群众出行平安!

  曝 光

  近期超员违法抬头,“六类危险超员车”占比高。河南高速交警对近期交通安全整治攻坚战中查处的超员违法进行梳理,总结出以下六类典型危险超员违法情形:

  01

  亲情超员型

  最抹不开面子的超员车

  [为唠嗑超员挤上一辆车,同行另一车却空仨座位]

  8月2日,安阳高速交警在大广高速滑县站检查一越野车时,发现该车将后排座位放倒改成“卧铺”。经了解,一家人乘两辆车自驾出游,本来是不超员的,但是家中几位老人想凑到一起说话唠嗑,于是都挤到一辆车上超员3人,而随行的另一辆车却空了仨座位。民警依法对其超员违法处200元罚款、记6分,并责令其将车辆后排恢复原状,转运超员乘客。

  特点:亲情超员车数量多,有的是熟人间抹不开面子,有的对身边超员隐患抱有侥幸心理,有的甚至不认为是违法。

  02

  拼车超员型

  开学季最易发生的超员违法类型

  [警民位置共享,超员面包车无处遁形]

  7月14日15时许,周口高速交警七大队接到高速交警总队指挥中心的指令:从安罗高速周口西站下站的面包车超员。民警了解到举报群众在车上,通过添加微信好友,警民位置共享,成功将超员黑色面包车查获。经查,该车核载9人,实载12人。经了解,该车通过微信、QQ等网络工具发布周口至郑州拼车信息,这次从郑州返回周口时,驾驶员李某抱着侥幸心理多拉了3人被查。民警依法对其超员违法处200元罚款、记6分,对其涉嫌非法营运行为已移交运管部门进一步处理。

  特点:随着大、中、小学生开学季来临和外出务工增多,当前拼车超员违法呈抬头上升趋势。

  03

  摸黑侥幸型

  超员车的最危险时段:夜间和凌晨

  [俩面包车高速匝道停车下人,原来是车辆超员怕被查]

  7月7日21时许,在连霍高速公路孟津站开展夜查行动的高速交警总队七支队民警发现在上站口的匝道上,前后两辆小型面包车突然停了下来,导致后面的几辆车无法通行,民警欲上前询问情况,车上下来几个人欲往回返,民警迅速上前制止,并将两辆车带到安全区域接受检查。经查,前面的一辆黑色福田面包车9座车乘坐13人,后面的一辆白色五菱面包车7座车乘坐9人,两辆车均是超员车。民警依法对两辆面包车超员违法处200元罚款、记6分,并卸客转运。特点:超员司机往往抱着侥幸心理认为夜间与凌晨时段没有交警检查,夜色中超员司机胆子更大。

  04

  后备箱坐人型

  超员车坐人最危险的地方是后备箱

  [超员车躲避检查,让一人蜷缩进后备箱]

  7月3日19时许,商丘高速交警在连霍高速豫皖界公安检查站执勤时,发现一辆鲁R红色哈弗轿车有意躲避检查。民警上前检查,驾驶员神色慌张,车厢内5人,并无异常;细心民警要求打开后备箱,驾驶员一直说里面都是行李包不愿打开。当打开后备箱,竟然蜷缩着一名成年人。司机赵某解释说,一车人从山东菏泽到江苏启东打工,因工厂要求时间紧,就让1人挤在车辆后备箱内。民警依法对司机赵某超员违法处200元罚款、记6分,并予以分流转运。特点:一些家长在行车中让孩子后备箱玩耍或让超员乘客坐到后备箱里,感觉后备箱宽敞不拥挤,但后备箱没有座椅和安全带保护,且空气不流通,是超员车上最危险的地方。

  05

  包车超员型

  爱干“私活”的旅游包车是营运客车中的“危险分子”

  [旅游客车抱着侥幸超员,核载55人实载78人涉嫌危险驾驶罪被查]

  6月1日8时许,开封高速交警支队指挥中心接到指令:群众举报称一辆豫A83***大型旅游客车涉嫌严重超员。接到指令后,开封高速交警迅速布控,在郑民高速49公里处发现该车。经查,该客车核载55人,实载78人,超员23人,超员率达41.8%!目前该客车驾驶员何某涉嫌危险驾驶罪正在依法调查中。特点:旅游包车线路不固定不易监管,一些客运司机为牟私利在路上拉散客干“私活”,一旦出现超员,胆子会越来越大,超员乘客会越拉越多。

  06

  危险驾驶型

  最易发生群死群伤事故的超员车

  [超员车出口变道与货车相撞,涉嫌危险驾驶罪被查]

  4月29日7时许,王某驾驶豫A11***号小型普通客车沿连霍高速由东向西行驶至郑州柳林段575公里处时,从加速车道向行车道变更车道时,被一重型厢式货车碰撞,致使该车发生旋转侧翻,造成多人受伤。王某负事故主要责任。经查,该车核载7人,实载14人,超员100%,同时涉嫌非法营运。目前王某涉嫌危险驾驶罪已被河南省公安厅高速公路公安局立案调查。

  特点:此类超员车的最明显特点是行车中最易出现超速、超车、随意变更车道、出口路段急转向等危险驾驶行为。

  [危害]

  超员车无座乘客最危险!

  一是超员会让车辆行驶状态不稳定。超员导致车辆超出其载重量,会增加驾驶人在行车过程中的不稳定性,使得车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大。

  二是车辆超员会容易爆胎、失控。如果严重超员,客车极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等,极易导致群死群伤事故。超员更会让逃生和抢救变难,特别是发生交通事故、车辆自燃等意外情况时,客车超员给乘客逃生、抢救伤员带来极大困难。

  三是超员车无座乘客最危险。超员乘客几乎没有任何安全设施保护,一旦发生紧急情况如车辆侧翻等,将是首先伤亡的人员。

  [举报]

  警民携手监督,对超员违法说不!

  在出行中发现有超员违法时,一是对于亲情超员车辆,为了家人的出行安全,驾驶员和家人要相互监督,对车辆超员说不!二是对于拼车超员违法,一般车上乘客都有该车的联系方式和车牌号,要第一时间通过“河南高速公安”微博微信进行举报;三是对于营运客车超员违法,欢迎大家通过河南高速交警报警电话0371-68208110、“河南高速公安”微博微信进行举报。乘坐的客车超员时,扫描一下车窗上的“安全行”二维码可以知道客车车牌号,举报更有效!

  [严查]

  交通安全整治攻坚,全省联动重拳整治。

  为切实预防和减少道路交通事故,河南高速交警在全省高速公路范围内开展“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,多措并举严管重点车辆,严查重点违法,消除安全隐患,守护群众出行平安。

  一是持续开展公路交通秩序专项整治。严把站口关,紧盯“两客一危一货”和面包车等重点车辆,以超速、无证驾驶、疲劳驾驶、违法占用应急车道行驶、不按规定车道行驶、违法停车、违法倒车、车辆运输车违规运输、客运车辆超员、面包车超员等10类容易肇事肇祸的违法为重点,持续开展高速公路重点交通违法整治,及时消除安全隐患。

  二是集中开展周末夜查专项行动。在交通安全整治攻坚战中,全省高速交警全面开展周末夜查行动,集中查处酒驾醉驾、疲劳驾驶、超员载客、违规运营、违法停车等夏季夜间多发严重交通违法行为,提高夜间管控力度。

  三是开展区域联合整治。对重点道路、重点车辆、重点违法和突出隐患实施联动、联防、联控、联治,形成严查严管态势,进一步净化道路通行环境,守护群众出行平安。

  [链接]

  相关法律规定

  1。驾驶营运客车、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的,处100元罚款,记3分。2。驾驶营运客车、校车以外的载客汽车载人超过核定人数超过20%以上的,处200元罚款,记6分。3。公路客运车辆载客超员额定乘员未达20%的,处200元罚款,记6分。4。公路客运车辆载客超员额定乘员20%以上的,处500-2000元罚款,记12分。5。刑法第一百三十三条之一:在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

 

来源:河南高速高公安

文章关键词:酒驾 规定车道 危险化学品 高速交警 后备箱 私活 肇事肇祸 卧铺 营运客车 核载 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 判了!全国罕见!

    深更半夜,妻子突然发病晕倒,因住在偏远乡村,救护车不能及时赶来,醉酒丈夫陈某无奈之下开车将妻子送往医院救治,被警方当场查获,后被批捕。法院认为,虽然被告人陈某客观上实施了在道路上醉酒驾驶机动车的行为,但其行为构成紧急避险,依法不负刑事责任。

  • 引擎盖上爬一人狂飙30公里 车内疑是前妻

    这所谓的爱情,并不如李某想象的那么忠贞不渝,李某发现高某竟然还背着她有另一个情人王某(已婚)……法庭上,李某说,她和高某撕扯打架后,准备离开现场,看到王某一脸得意的样子,才气的一时冲动,开车撞向王某。

  • 超员乘客是幼儿就不违法?想啥呢!河南严管严查超员

    为消除安全隐患,河南高速交警全省联动持续开展严管严查面包车超员违法行为,全力守护群众出行平安。目前,九支队对该案立案调查,犯罪嫌疑人徐某、钱某涉嫌危险驾驶罪,被采取刑事强制措施,案件正在进一步办理当中。

  • 男子遇夜查跳河身亡 记录仪却"缺失"23秒

    随后,当执勤交警要求其出示驾驶证及行驶证以便核对人员、车辆信息时,冯某突然启动车辆,加大油门急速向北行驶闯卡。在后续处置中,家属多次向公安机关要求调看现场周边其他部位的监控录像,泗洪县公安局均予以提供。

  • 男子醉酒“试驾”被查,竟与交警玩起“躲猫猫”

    8月27日下午,在车水马龙的万邦水产市场内,一位身材瘦小的男子,骑着一辆三轮摩托车正在行驶,被几个便衣警察拦了下来,经过询问后,这名男子随即被带上警车。这名男子犯了什么事,说起来也就是因为一次“试驾”,也就是因为这次“试驾”使办案民警为他“魂牵梦绕”了两个多月。

  • 谭松韵出席母亲被撞身亡庭审:一直等这天

    2018年12月31日晚的跨年夜,演员谭松韵的母亲黄某在四川泸州叙永县出车祸受伤,2019年1月23日抢救无效死亡。

  • 女子喝鸡汤喝出事 因为鸡汤里放了这东西

    8月25日夜幕降临,健民路灯火通明,陆续有市民沿途夜跑,香洲交警大队在此开展夜查整治行动。▼  宋某因酒后驾驶机动车,被处以罚款2000元、暂扣驾驶证6个月的处罚,记12分。宋某没想到自己吃了一顿饭,不仅半年不能开车,重新考科目一,还在女儿面前做了最坏的示范。

  • “的哥”中的“扛把子”, 酒后俩小时载客上路

    作为一名出租车司机,更应严于律己,守住底线,既要对自己的生命安全负责,也要尊重他人生命安全,可卢某某却无视法律,最终自食其果。在此交警提醒广大出租车驾驶员朋友:驾驶营运车辆是你的谋生手段,一但酒驾被查,无异于丢了饭碗。

  • “的哥”中的“扛把子” 酒后俩小时载客上路

    作为一名出租车司机,更应严于律己,守住底线,既要对自己的生命安全负责,也要尊重他人生命安全,可卢某某却无视法律,最终自食其果。在此交警提醒广大出租车驾驶员朋友:驾驶营运车辆是你的谋生手段,一但酒驾被查,无异于丢了饭碗。

  • 这司机厉害了!开出租车还敢酒后驾驶!

    根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第三款规定,驾驶员卢某某因酒后驾驶营运机动车,将处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。在此交警提醒广大出租车驾驶员朋友:驾驶营运车辆是你的谋生手段,一但酒驾被查,无异于丢了饭碗。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有