新闻中心 > 豫事 > 正文

省发改委:景区不得只降低淡季价格 不得降低票价后提高交通费

2019年08月21日07:43  来源:大河网-大河报

5034

  本报资料图

  □大河报·大河客户端记者张超

  8月19日,省发改委印发《关于进一步降低国有景区门票价格的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求2018年未降价或已降价但降价不到位的景区,推动进一步降价。另外,落实好对军人、未成年人、老人、学生、残疾人、宗教人士等特定群体的门票减免优惠政策。

  大河报·大河客户端记者注意到,此次发布的《指导意见》中还提到,各地景区不得只降低淡季价格、不降低旺季价格;不得通过不合理设置“园中园”门票,提高其他游览服务价格,将门票、相关游览服务项目强制捆绑销售等方式,搞“明降暗升”;不得降低门票价格后提高交通服务价格等。

  目前,国有景区门票已经降价的有哪些?降幅又达到了多少呢?

  2018年省内71家景区门票已降价,单个景区门票降价幅度超20%

  自2018年《河南省降低国有景区门票价格实施方案》印发以来,各地积极开展降低国有景区门票价格工作,多个地方已落实景区门票降价。

  记者从省发改委官方网站获悉,据不完全统计,截至2018年9月29日,我省共有16个省辖市,2个省直管县(市)共60个景区已发文执行降价或免费,其中降价景区55个,免费景区5个。已执行降价景区中,按景区等级,5A级景区10个景区13个景点,4A级景区40个,3A级以下景区2个。按降价幅度,降幅在30%以上(含30%)的2个,降幅在20%-30%(含20%)的29个,降幅在10%-20%(含10%)的21个,降幅不足10%的3个。另据省发改委不完全统计,截至目前,省内国有景区实行降价或免费的景区共达71家。

  记者注意到,2018年涉及门票降价的景区涵盖了郑州、洛阳、开封、安阳、新乡、焦作等地市,不仅包含国家5A级景区焦作云台山、洛阳鸡冠洞景区,还有国家4A级景区新乡万仙山、三门峡豫西大峡谷及其他景区。门票降价的景区共计有71家,降价幅度最高的超20%(不含免票景区)。

  省发改委印发关于新一轮国有景区门票降价指导意见,游客出游意愿会更强烈

  记者从省发改委印发《指导意见》中看到,此次降价范围有严格要求,首先,对于2018年未降价或已降价但降价不到位的4A、5A级景区以及其他门票价格偏高的景区,对仍存在高定价大折扣等问题的景区,要加大降价力度;其次,重点降价偏高的景区配套服务价格,包括交通车(含区间车、观光车等)、停车、缆车、游船等服务收费。再有除门票和配套服务单项价格外,景区综合价格(门票+配套服务)超过200元、往返交通费用超过40元的纳入降价范围,推动价格回归合理区间。

  记者发现,为了确保新一轮《指导意见》取得显著效果,省发改委还要求各地不得只降低淡季价格、不降低旺季价格;不得以降低联票、通票价格替代具体景区门票及游览服务项目降价;不得以降低特定售票渠道、特定群体、特定时段价格或实行价格优惠替代普惠降价;不得强制购买通票、联票;不得以经营管理者在政府指导价范围内自主下浮价格替代政府降价;不得通过不合理设置“园中园”门票,提高其他游览服务价格,将门票、相关游览服务项目强制捆绑销售等方式,搞“明降暗升”;不得降低门票价格后提高交通服务价格。各地旅游主管部门要加强行业管理和监督,确保降价后景区管理水平和服务品质不降低。

  就此,记者采访了郑州市旅游协会旅行社分会会长、河南南湖国际旅行社董事长秦铭浩,他说,自2018年省发改委发布景区门票降价通知以来,省内各大景区就积极响应,新一轮《指导意见》发出,这对于普通游客来说,不仅节省了出游的成本,同时大大促进了省内游的热度,游客的出游意愿将会更加强烈。

文章关键词:省发改委 指导意见 景区等级 万仙山 景区门票价格 游览 明降暗升 游客出游 园中园 通票 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 百名记者进百村丨村室“三迁”看付楼

    要摘掉穷帽子,年龄偏大、识字不多的村“两委”一班人却有心无力,付楼渐渐成了基层组织软弱涣散村。付楼村先后获省级文明村、省级卫生村等荣誉,被兰考县委授予“稳定脱贫奔小康红旗村”“基层党建红旗村”和“美丽村庄红旗村”。

  • @返乡入乡创业者 河南送上50%场地租金等大礼包

    根据《实施方案》,农民工等人员建立的返乡下乡创业农村电子商务服务平台,由各县(市、区)本级财政资金对场地租金和网络使用费等给予50%的补贴。对返乡经营主体技术创新、手艺传承项目成功创建国家级和省级技能大师工作室的,给予一次性20万元经费补助。

  • 河南保产业链供应链稳定整体态势良好

    昨日,省政府新闻办召开“保产业链供应链稳定”新闻发布会,介绍我省贯彻落实“六稳”“六保”之“保产业链供应链稳定”的具体举措和相关情况,整体看来,我省保产业链供应链稳定态势良好。

  • 新一轮中国公民科学素质调查将开展!河南今年小目标:9.38%

    6月22日,记者从省科协获悉,全民科学素质纲要实施工作办公室(国家纲要办)近日正式启动2020年中国公民科学素质调查,更好地评估各地区“十三五”公民科学素质发展状况。答:科技活动周、全国科普日、科技文化卫生“三下乡”、科技工作者日、防灾减灾日、流动科技馆巡展、科普大篷车、科技咨询、培训、讲座、展览等。

  • 百名记者进百村丨村室“三迁”看付楼

    要摘掉穷帽子,年龄偏大、识字不多的村“两委”一班人却有心无力,付楼渐渐成了基层组织软弱涣散村。付楼村先后获省级文明村、省级卫生村等荣誉,被兰考县委授予“稳定脱贫奔小康红旗村”“基层党建红旗村”和“美丽村庄红旗村”。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有