新闻中心 > 豫事 > 正文

为让患者在家门口享受到“国家队”医疗服务 河南都做了哪些工作?

2020年09月25日20:40  来源:河南省人大融媒体中心

5034

  河南省人大融媒体中心讯(河南人大网记者 谢岚/文 高利国/图)为治好大病奔赴千里之外的三甲医院,是不少患者家庭难以言说之痛。9月25日,在河南省十三届人大常委会第二十次会议举行的联组会议暨全省医疗卫生工作专题询问会上,针对河南推进区域医疗中心建设情况,省发改委主任何雄接受了省人大教科文卫委委员、郑州大学第一附属医院院长刘章锁的提问。

会议现场

  什么是区域医疗中心?

  据介绍,区域医疗中心建设是党中央、国务院为优化医疗资源配置,解决群众看病难问题作出的一项重大战略决策。具体来说,就是在京、沪等医疗资源富集地区遴选优质医疗机构,与医疗资源相对薄弱地区开展合作共建,大幅提升医疗、教学、科研和人才培养水平,最大限度减少群众异地就医。

  我省区域医疗中心建设取得了哪些成绩?

  作为国家8个区域医疗中心建设试点省份之一,我省与中国医学科学院阜外医院、北京儿童医院对接,合作共建了心血管、儿童区域医疗中心,已经取得了明显成效,基本实现了两个领域大病不出省的阶段性目标,主要做到了“5个提升”:

  一是提升了医疗技术服务能力。累计开展国内领先新技术200项,儿童区域医疗中心完成儿童危重症体外膜肺(ECMO)46例;心血管区域医疗中心成功实施华中首例“人工心脏”植入手术、华中首例“胎儿宫内心脏介入治疗”。二是提升了学科影响力。儿童区域医疗中心获批首批全国儿童血液病恶性肿瘤定点收治医院。两个区域医疗中心的依托医院省人民医院和郑州儿童医院在中国医院科技量值排行榜中排名明显提升。三是提升了科研能力。获批国家级科研项目55项,“国家卫健委心血管疾病再生医学研究重点实验室”等一大批科研平台落户河南。四是提升了管理水平。儿童区域医疗中心强化医疗质量管理,在2018年全国儿童医院绩效考评中排名第十二。心血管区域医疗中心加强“互联智慧分级诊疗”系统建设,实现了与阜外医院、省人民医院及全省128家基层医院的互联互通,专家足不出科即可开展远程会诊。五是提升了人才引育质量。分别聘任胡盛寿院士、倪鑫院士任两个区域医疗中心的总院长,引进一批国际知名专家、院士和“千人计划”、长江学者等高端人才。

  下一步我省如何推进区域医疗中心建设?

  河南省将继续加大力度,引进高水平医疗机构,力争在肿瘤、神经、呼吸、中医等领域再建设若干区域医疗中心,引领带动全省医疗服务能力提升,让河南患者在家门口就能享受到“国家队”的优质医疗服务。

文章关键词:国家队 医疗中心 医疗服务 省发改委 患者家庭 人工心脏 我省 人才培养水平 医疗机构 省人民医院 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 导演陈可辛倾情说《夺冠》

    1978年,16岁的陈可辛在现场观看了中国女排在曼谷亚运会上的比赛。在时代的变迁中,女排精神得以一代又一代地延续和传承下来,成为中国人心中坚忍、热血、永不言弃的符号。陈可辛在此前的《中国合伙人》《亲爱的》等多部作品里,都和《夺冠》各个部门的制作团队磨合过很多次。

  • 一片丹心共筑家国冬奥梦——国庆坚守岗位的北京市冬奥工程建设者

    在北京赛区国家速滑馆,场馆内部构造已经整体显现,近千名建设者热火朝天推进场馆机电工程、装饰装修工程和制冰工程建设。当前,北京冬奥工程已逐步从“场馆建设”转入“测试赛就绪”阶段,办好“相约北京”测试赛成为做好当前各项筹办工作的重要抓手。

  • 郎平站十天帮巩俐入戏,《夺冠》每次扣杀拦网都是玩真格的丨揭秘

    去年,郎平在宁波北仑体育馆训练女排的时候,巩俐也去了,当时正值国家队集训,巩俐有十天时间去观看郎平的日常训练。在巩俐眼中,“铁榔头”郎平也有很柔软的一面,平时不训练的时候很漂亮,穿的衣服跟场上不一样,而在训练的时候又有非常硬的一面,眼神特别锐利。

  • 【好好学习】女排精神:为中华崛起拼搏的时代最强音

    广大人民群众对中国女排的喜爱,不仅是因为你们夺得了冠军,更重要的是你们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。回顾中国女排的一路征程,“爱国是灵魂,团结是法宝,拼搏是特质。

  • 联播+ | 谋篇“十四五” 习近平为这四大领域指明方向

    联播+9月22日,习近平总书记在北京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议,为教育、文化、卫生、体育四个领域长远发展指明前进方向。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有