新闻中心 > 社会 > 正文

出行高峰排队苦?上海地铁试点“安检快捷通道”

2019年08月22日23:30  来源:新华网

5034

  新华社上海8月22日电(记者有之炘)为提升上海轨道交通进站通行效率,进一步优化安检措施,减少乘客高峰安检排队时间,改善出行体验,近日上海地铁与上海公安轨交总队联合开展安检快捷通道试点工作。

  当前,全国各地的地铁都有强制安检的流程,目的是为了防止乘客携带危险物品进站乘车。然而在高峰时期,安检排队容易导致进站效率不高。因此,“安检快捷通道”是结合智慧城市建设,对轨道交通进站安检环节既确保安全又兼顾快捷的一次新尝试。

  据悉,上海地铁正在7号线上海大学站、2号线静安寺站、2号线南京西路站试点“安检快捷通道”进站措施,试点目前采取邀请制和申请制结合的方法。上海地铁“METRO大都会”APP已对部分在高峰时段有多次进站记录的实名注册乘客发出邀请,乘客在接受邀请并签订《上海地铁乘客安检快捷通道(试点)业务开通服务协议》后,可在上述3座车站持APP通过“安检快捷通道”刷码进站乘车。同时,为进一步扩大试点范围,在2号线静安寺站和2号线南京西路站开通扫码申请,未收到邀请的乘客经审核通过后也可以参与试点。

  值得注意的是,“安检快捷通道”并不等同于免安检通道。上海轨交警方及车站安检工作人员会对通过“安检快捷通道”进站的乘客人员身份及随身物品进行安全抽检。此外,如乘客携带大件行李,仍须走常规安检通道。上海地铁方面表示,试点通行乘客如果携带危险品被抽查到,将直接取消其安检快捷通行资格,并将视情根据《上海市轨道交通管理条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规处置。

  在同济大学城市风险管理研究院院长孙建平看来,安全和便捷的关系始终是交通运行部门及相关企业放在首位的课题,通过新技术来方便乘客出行并保障安全有序是发展的大方向,同时还应充分考虑各方实际,提供多元的选择,逐步优化乘客的服务体验。

  上海地铁表示,“安检快捷通道”目前只是试点阶段,将广泛征询乘客的意见建议,并做调整完善,是否进一步推广暂时没有具体时间表。

文章关键词:上海地铁 上海轨道交通 安检快捷通道 出行 高峰时段 上海大学 试点工作 上海市轨道交通管理条例 中华人民共和国治安管理处罚法 大件行李 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “朋友圈”扩容 “尖尖角”崭露——上海夯实高质量发展根基

    新华社上海4月22日电 题:“朋友圈”扩容 “尖尖角”崭露——上海夯实高质量发展根基 示范区将以制度创新和系统集成为关键,成为贯彻新发展理念的样板间、探索一体化体制机制的试验田、引领长三角一体化发展的发动机。

  • 装满“幸福”的归途——上海火车站春运见闻

    春运之际,夜晚的上海火车站候车厅内熙熙攘攘。22日晚上8时许,46岁的四川籍农民工老张正在候车,他和自己的2名工友坐在行李包上,等待次日凌晨3时40分开往成都的K4616次列车。

  • 他中文说得跟他做的法棍一样好吃!

    法国人高骞,他在中国工作12年,这次因为所在公司参展首届中国国际进口博览会,又有了服务盛会、见证盛会的机会。就职于公司烘焙中心的他,深谙酵母之道。希望能把用好酵母烤制的美味面包带去展会,也通过展会带给千家万户。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有