新闻中心 > 社会 > 正文

少数药品价格飙升还断供?国家开出“处方”!

2019年08月23日08:11  来源:工人日报

5034

  心脏病急救药硝酸甘油从9.5元涨到60元还买不到,防暑必备的太极藿香正气液从15元涨到28元……200多种药品价格涨幅较大——

  少数药品价格飙升还断供?国家开出“处方”!

  心脏病急救药硝酸甘油从9.5元涨到60元还买不到,夏季防暑必备的太极藿香正气液从15元涨到28元……近来关于药价暴涨新闻不断,许多急救药、常用药出现不同程度的涨价,让不少人直呼“病不起”。

  药价究竟涨了多少?缘何涨价?如何有效控制药价过快上涨?今天国新办举行新闻发布会就此回应社会关切。

  三成常用药价格上涨

  从国家医保局的监测数据来看,2015年以来,70%的常用药价格降低或持平,抗癌药等高价药品价格平均降幅达到18%。30%左右常用药的价格有所上涨,个别品种涨幅较大。

  相比最近药品全线提价的新闻,上述药价整体形势稳定的数据看似“失真”。

  国家医保局副局长陈金甫对此解释说,这是由于总体药价稳中有降的同时,个别短缺的急救药价格上涨。

  通过调查3200多种常用药品,国家医保局发现大约只有200多种涨幅较大,集中在部分短缺药、急救药和少数非处方药等。

  根据我国的用药特点,陈金甫介绍,用药需求主要在临床和医院,这部分药价稳中有降。但由于医院买药时多医保报销,个人支付较少,因此人们对这些药价的稳中有降感受不深。而涨幅较大的200多种药,多数是在药店销售的药和非处方药。由于这部分药需要患者自己花钱在药店买,所以对涨价的感受比较深。

  针对常用药价格上涨这一问题,记者注意到,国家医保局正会同有关部门采取系列措施,包括:健全药品价格供应监测预警机制;对重点品种进行价格成本专项调查;推进国家组织药品集中带量采购和使用试点,开展抗癌药谈判;扩大医保目录,推进医保支付方式改革等。

  “以缺逼涨”

  那究竟是什么原因导致药价上涨过快?

  陈金甫认为,药品涨价的首要原因,在于市场调节的机制还不充分。涨价药品多数具有市场容量小、竞争不充分的特点,往往临床必需,缺少替代,容易出现“以缺逼涨”的态势。

  从2015年国家放开药品定价以来,除涉及公共安全的麻醉用药、精神药品等价格仍由政府定价,其他由市场自发形成。不过,中国药品市场的发展有一个逐步成熟的过程,市场机制也需要不断完善。

  陈金甫透露,在过去的药品市场中,企业多、小散乱差,恶性竞争较为激烈;流通环节也多,利益错综复杂、层层加价,存在着不少进入壁垒。而这传导到价格上,就有一些怪象,如低价药企业生产供应积极性不高、大家买不到;而高价药卖得却很好。

  就具体药品而言,一些药品或者是上游原料药生产环节高度集中,原料药分销的渠道容易被控制,出现垄断。一些小品种药品的生产具有特殊性,如必须符合有效性和安全性,有特殊的技术门槛和生产流程工艺的需要,短期内其他企业难以进入,或难以通过扩大生产及时增加供给。这种短缺必然会传导到价格上。

  “加之客观存在的如人工成本投入增加、产品质量水平提高、环保投入增加等,也产生了合理成本的增支,对于历史价格低的药品影响较大。”陈金甫表示。

  用市场机制来解决市场问题

  一些药品涨价过快甚至断供,已经对日常用药产生了影响,应该如何治理呢?

  对于已经出现的涨价,如扑尔敏过度涨价、硝酸甘油短缺等,国家医保局约谈敦促企业主动纠正。对于拒不纠正的,将采取公开曝光、中止挂网、失信惩戒等措施,“用市场机制来解决市场的问题”。同时,对原料药垄断等不正当竞争,有关部门已经采取措施立案调查。

  针对药品流通费用多导致的药价高,陈金甫认为这不单单是企业的问题,涉及整个流通和医院使用利益机制,包括药品的准入、医保的准入等。围绕这些问题,国家医保局将通过药品招标采购、建立全流程的药品价格和招采信用评价体系和激励机制、完善配套推进医保支付改革等三方面举措推进解决。此外,还将建立健全长效监管机制,综合运用监测预警、成本调查、函询约谈等措施,引导企业合理定价,自觉规范企业的行为。

  而对于短缺药的供应,卫健委副主任曾益新表示,将完善药品短缺监测预警和应对机制,实施药品停产报告制度,并完善药品采购政策,对替代性差、市场供应不稳定的短缺药品,采取集中采购等方式保供,确保市场供应充足。(本报北京8月22日电)

  李丹青

文章关键词:国家医保 处方 药品价格 断供 药品市场 药品定价 药品招标采购 药价 药品采购 价格上涨 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 降价药品在路上!第二批药品集中采购产生拟中选

    在国家医保局等部门指导下,17日全国各省(区、市)和新疆建设兵团组成采购联盟,在上海开展了第二批国家组织药品集中采购工作,产生拟中选结果,中选结果公示3天后正式发布。下一步各地将重点抓好中选结果的落地实施,确保患者自2020年4月份起用上质优价宜的中选药品。

  • 国家医保局:2019年异地就医直接结算人次资金翻

    据国家医保局介绍,截至2019年12月底,跨省异地就医定点医疗机构数量和备案人数持续增长,跨省异地就医住院费用直接结算人次和资金比2018年翻一倍。长三角地区全部41个城市已经实现跨省异地就医门诊费用直接结算全覆盖,联网定点医疗机构已达5173家,其中上海市设有门诊的医疗机构已全部联网。

  • 好消息!今年起这些费用大幅下降!有的还免费

    往来台湾通行证(电子)收费标准由每本80元调整为60元;台湾居民来往大陆通行证(补办)收费标准由每本500元调整为200元。1月27日(农历正月初三)7时至12时,受祭祀影响,郑州市周边像北邙、西三环长江路云梦山庄等陵园墓地,将出现较大人流车流量。

  • 【回眸2019 展望2020】人民群众获得感不断增强

    2019年,面对复杂严峻的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央始终坚持“增进民生福祉是发展的根本目的”,加大民生领域投入,深化民生事项改革,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

  • “天价药”降到“地板价”,实惠看得到!

    首都医科大学附属北京同仁医院医保办公室主任张彤彦告诉记者,这一次医保药品目录最大的调整就是降幅明显。比如用带量采购来根除带金销售,通过医保预付,医院的结余激励,能够营造一个新的、比较健康的利益机制。

  • 2020年 请收好这些民生大礼包

    2020年将是收获的一年,改革成果逐步落地,一大批与民生息息相关的新政策法规即将实施。2020年,预计新增通客车建制村将超过9400个,其中贫困地区超过5800个,24个省份实现所有具备条件的乡镇、建制村通客车。

  • 2020,哪些民生新举措将温暖你我的小康生活?

    要全力以赴打好打胜污染防治攻坚战,以打赢蓝天保卫战为重中之重,着力打好碧水保卫战和净土保卫战,推动生态环境质量持续好转。大力推动企业向社会、特别是消费者公开承诺,坚持自查报告、“黑名单”制度,开展放心食品超市自我承诺活动,婴幼儿食品、大型肉制品企业自查报告率率先实现100%。

  • 推动国家医保谈判药品尽快落地

    (记者熊建)为推动2019年国家医保谈判药品(下称谈判药品)尽快落地,保证广大参保患者能够如期享受到相关待遇,12月18日,《国家医保局国家卫生健康委关于做好2019年国家医保谈判药品落地工作的通知》(下称《通知》)对外公布。各地医保部门要科学测算、周密组织,在确保基金安全和药品合理使用的前提下,积极探索符合本地实际的支付方式。

  • 两部门联合通知 97个医保谈判药品将挂网

    国家医保局、国家卫生健康委联合发通知 推动医保谈判药品尽快落地 各统筹地区医保经办机构要根据新版目录调入、调出药品情况加快调整更新医保信息系统,制定结算管理办法,保证新版目录及时落地。

  • 【地评线】“灵魂砍价”的灵魂——医保谈判定价

    党的十九届四中全会要求“深化医药卫生体制改革,健全基本医疗卫生制度,提高公共卫生服务、医疗服务、医疗保障、药品供应保障水平。”从基本医保、大病保险到医疗救助、政府兜底,我国的医疗保障机制编织起一张承载着13亿人健康与幸福的安全网,稳稳兜住百姓的美好生活。

慢新闻

武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣 武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有