新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国拟立法“扩容”基本医疗卫生服务

2019年08月23日09:55  来源:新华网

5034

  新华社北京8月22日电(记者屈婷、赵文君)职业健康保护、老年人健康管理、社会急救、精神卫生服务……基本医疗卫生与健康促进法草案拟从立法层面“扩容”多项基本医疗卫生服务,以全方位保障公众健康。

  22日,基本医疗卫生与健康促进法草案提请十三届全国人大第十二次会议进行审议。全国人大常委会于2017年12月对该法草案进行了初次审议,2018年10月进行了第二次审议。

  此次提请最高立法机关审议的草案三审稿,主要围绕发展和应用医疗卫生信息技术、充实健康促进措施、促进社会办医等8个方面作出了进一步完善和修改。其中,在充实基本医疗卫生服务方面,草案三审稿强调了各级政府的保障责任,对百姓健康新需求作出回应。

  对于职业健康保护,草案明确,县级以上人民政府应当制定职业病防治规划,建立健全职业健康工作机制,加强职业健康监督管理,提高职业病综合防治能力和水平。

  对于老年人健康,草案要求,省级以上人民政府应当将老年人健康管理和常见病预防等纳入基本公共卫生服务项目。

  根据草案,国家将发展精神卫生事业,建设完善精神卫生服务体系,维护和增进公民心理健康,预防、治疗精神障碍。同时,发展社会急救也被纳入地方各级政府、卫生健康等主管部门和红十字会等社会组织的义务中,包括积极开展急救培训,普及急救知识等。

  此外,草案在妇幼保健事业发展的规定中,增加了促进生殖健康,预防出生缺陷的内容。

  当前,随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我国居民疾病谱也在变化。专家指出,基本医疗卫生服务“扩容”,体现了以人民健康为中心的理念,显示出立法以更大范围、更宽视角实现“保基本”“大健康”。

文章关键词:扩容 基本医疗 卫生服务 草案 我国居民 老年人健康 健康促进 精神卫生 审议 职业健康 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 武汉“方舱医院”扩容至万余床位,具有多种功能

    4日,武汉全力筹备“方舱医院”,为新型冠状病毒感染肺炎轻症患者提供机动医疗场所。截至4日晚,11家“方舱医院”分别是:洪山体育馆、武汉客厅、武汉国际会展中心、光谷科技会展中心、武汉国际博览中心、塔子湖体育中心、武汉体育馆、武汉市石牌岭高级职业中学、大花山户外运动中心、黄陂一中体育馆和武汉体育中心。

  • 新动能“聚沙成塔” 高质量发展引领高水平合作——长三角前三季度经济观察

    新华社杭州12月30日电 题:新动能“聚沙成塔” 高质量发展引领高水平合作——长三角前三季度经济观察 数字经济已经成为杭州经济增长新引擎,今年前三季度,杭州数字经济核心产业实现增加值2706亿元,占GDP比重达到25.7%,贡献率超过50%。

  • 除夕火车票今起开售 12306日售票能力扩容至2000万张

    12月26日,全国铁路将通过互联网(手机客户端)和电话订票方式,开售农历除夕(2020年1月24日)火车票。

  • 72所高职院校今年新设家政相关专业

    (记者丁怡婷)记者从日前召开的促进家政服务业提质扩容部际联席会议第一次全体会议获悉:今年以来,家政服务业培训数量和质量同步提升。今年有72所高职院校新设家政相关专业,本科和中职家政相关专业招生较去年大幅提升,多层次家政教育培训体系初步建立。

  • “万亿俱乐部”又扩容了

    “万亿俱乐部”,指的是中国大陆全年GDP达到或超过1万亿元的城市。截至去年底,中国已有北京、上海、广州、深圳、天津、苏州、重庆、武汉等16座城市入围。

  • 苏宁家装朋友圈扩容,2020年再入驻300家

    近年来家装行业发展可谓“喜忧参半”。一方面房地产发展巅峰已过,新房开发速度逐渐放缓,尚未成熟的家装行业陷入存量市场的恶性竞争。另一方面消费升级,90后成为家装消费主体,为市场更新换代提出了新要求。

  • 电子客票试点扩容!火车票无纸化时代给你这些便利

    中新网客户端北京11月28日电(记者 张尼)26日,包括安徽滁州、定远、宿州东在内的24个长三角铁路车站启用电子客票,同日,京沪高铁线

  • 电子客票试点扩容!火车票无纸化时代给你这些便利

    26日,包括安徽滁州、定远、宿州东在内的24个长三角铁路车站启用电子客票,同日,京沪高铁线北京铁路局管内6个车站也开始试行电子客票。火车票进入无纸化时代后,旅客究竟能享受哪些具体便利?

  • 电子客票试点扩容!火车票无纸化时代给你这些便利

    26日,包括安徽滁州、定远、宿州东在内的24个长三角铁路车站启用电子客票,同日,京沪高铁线北京铁路局管内6个车站也开始试行电子客票。11月20日,上海虹桥、宁波、连云港等48个车站启用电子客票……  从销售情况来看,作为中国第二条试点线路,截至10月底,沪宁城际铁路共发售电子客票约1876万张,其中互联网发售电子客票1628万张。

  • 美法海湾“护航联盟”各自扩容 欧洲国家要单干?

    美军一名将领25日确认,卡塔尔和科威特加入美国主导的海湾水域“护航联盟”。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有