新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

#发现最美铁路·重走丝绸之路#环球网系列网评五:中欧班列为“一带一路”注入强动能

2019年08月23日19:53  来源:环球网

5034

 古道西风、驼铃依旧,时光斗转、物换星移,中欧班列的滚滚车轮代替了驼铃悠悠的商队,古老的丝绸之路被赋予新的生命。22日,“发现最美铁路·重走丝绸之路”采访团一行来到兰州,了解兰州北站服务“一带一路”、中欧班列运营发展情况。

兰州市是甘肃省的省会,是丝绸之路经济带上的重要节点城市,也是中国西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽。近年来,中欧班列为这座古老的城市敞开了一扇新的大门,为经济高发展带来了新的契机。

中欧班列串起国际贸易大走廊。自2015年8月开行以来,中欧班列在兰州不断扩容壮大,陆续开通了到南亚、中亚、欧洲等国的货运班列,实现常态化运营,开放的步子越走越稳,越走越有劲。而今,兰州北站日均到开中欧中亚班列已达47列,1800余辆,上半年一共到开33万余辆。中欧班列的开通,为兰州与欧洲架起了国际货运的铁路大通道,带动周边地区产业发展,为丝绸之路经济带打造出了一条黄金货运干线。

中欧班列为各国搭起“连心桥”。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”一列列国际货运班列,就像一条条隐形的桥梁,将兰州与丝路沿线各国铁路部门及社会各界紧密联系。从上海、重庆、昆明等地运来的电子产品、服装、农产品等,经过这里流淌至欧洲;欧洲的汽车配件、木材、红酒、海产品等又随着中欧班列回到兰州。人们不出国就能够享受到买全球、卖全球的乐趣,中欧班列既丰富了人们的生活,也增进了各国情谊。

中欧班列为“一带一路”注入强动能。“我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的‘工笔画’,推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进。”中欧班列正如游走在这张合作网络中的画笔,勾勒出了中国与沿线各国共同发展的美好前景。乘着“一带一路”建设的东风,中欧班列让兰州全面开放有了落脚点,也为甘肃省加快向西开放释放出了巨大活力。新的机遇为铁路发展注入新的内涵,使西部铁路成为促进“一带一路”经济发展的大动脉。

曾几何时,那叮当作响的驼铃声,曾娓娓讲述着古丝绸之路的辉煌;今天,中欧班列的“钢铁驼队”又在汽笛声中续写新辉煌。今昔对比,更让我们感慨今时今日的幸福。承载着合作共赢的历史使命,这一趟趟奔驰在西部地区的中欧班列,成为丝绸之路上最美的一抹亮色。(胡辉)

 

文章关键词:动能 中欧班 环球网 丝绸之路 网评 铁路 系列 一带一路 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 上海黄浦:“新金融”激发“新动能”

    今年3月,证监会核准在上海黄浦设立野村东方国际证券有限公司,8月,正式完成注册登记,这是《外商投资证券公司管理办法》发布以来我国首批合资控股券商。

  • 【新中国从这里走来】延安:窑洞之光明初心

    【新中国从这里走来】延安:窑洞之光明初心

  • 【70年70城】记住聊城!在这里,被称为“中国蔬

    这里是被誉为“中国北方威尼斯”的江北水城,这里是拥有“国家历史文化名城”称号的运河古都,濒湖望岳,栖鸾息凤。新中国成立70年,聊城,从一座贫穷落后的风沙之城发展成为如今开拓创新、包容开放的文明环保之城、宜居宜业之城。

  • 我国5G商用已全面展开 正向纵深方向推进

    今年以来,世界主要国家加快5G商用,把产业应用作为5G融合创新的重要场景和主阵地,抢抓实体经济数字化转型的重大历史机遇。5G开启万物泛在互联、人机深度交互、智能引领变革的新征程,日益成为驱动工业革命的关键力量,成为促进经济社会发展的重要基础。

  • 培育新兴产业集群 让民营经济走向更加广阔的舞

    核心观点:推动我国经济社会发展,民营经济要走向更加广阔的舞台。其三,要大力提升旅游资源的品质,加快基础设施和信息化建设,打造国内外知名景区和线路,整合旅游资源,推进跨区域合作,着力发展跨区域旅游。

  • 地方考察中,习近平频频强调这件事

    【学习进行时】17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。——2018年9月25日至28日,在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时强调  必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。

  • 地方考察中,习近平频频强调这件事

    【学习进行时】17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。——2018年9月25日至28日,在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时强调  必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。

  • 杭州经济新动能 打造城市数字治理金钥匙

    杭州市委十二届七次全会上指出,当前杭州产业最大的名片是数字经济。2016年,杭州市政府公布了一项大胆的计划:为这座拥有2200多年历史的城市,安装一个人工智能中枢——杭州城市大脑。

  • 千磨万击还坚劲——从上市公司半年报看经济增长

    题:千磨万击还坚劲——从上市公司半年报看经济增长新动能 “主力军”提质增效,“新势力”深耕研发,“减负担”红利释放……中国经济增长的新动能正在持续孕育、迸发。

  • 新华网评:让万里长江“绿意”奔涌

    9月1日出版的第17期《求是》杂志,发表了习近平总书记的重要文章《在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话》。推动长江经济带绿色发展,要坚持正确方法论。习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有