新闻中心 > 豫事 > 正文

“三个持续”推动农业大省强起来 农村生产生活生态协调发展

2019年08月26日12:27  来源:国新网

5034

中共河南省委书记、河南省人大常委会主任王国生(张馨 摄)

  8月26日,国新办举行“开放的河南更出彩”新闻发布会。中共河南省委书记、河南省人大常委会主任王国生在回答记者提问时介绍,河南用创新的理念、改革的办法来破解“三农”的一些难题,推动农村生产生活生态协调发展,取得了重要进展,做到了“三个持续”:

  一是持续提升粮食生产能力。坚持藏粮于地,加快中低产田改造,建成高标准农田6163万亩,变“望天田”为“吨粮田”。坚持藏粮于技,农业科技贡献率居全国第一方阵,主要农作物良种覆盖率达到97%以上,综合机械化水平达到82%。

  二是持续深化农业供给侧结构性改革。推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。打造出了三门峡的苹果、焦作的山药、信阳的毛尖、鄢陵的花卉等一大批多姿多彩的农业品牌。

  三是持续延伸产业链、提升价值链、打造供应链。农产品加工业已经成为河南工业的第一大支柱产业,规模以上企业近8000家,越来越多的农业企业正在走出去,在“一带一路”沿线国家和地区“生根发芽”。郑州商品交易所,作为中西部唯一的期货交易所,“郑州价格”已经成为全球农产品的重要风向标。

文章关键词:协调发展 生产生活 农村 吨粮田 三个持续 生态 三农 中共河南省委 农业品牌 河南省人大常委会 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 初心印记 | “木桶理论”蕴含的协调发展理念

    宁夏南部的黄土丘陵区,曾有一片“不适宜人类居住的地区”,俗称“西海固”,由西吉、海原、固原等多个贫困县共同组成。2016年1月和2018年4月,习近平总书记两次主持召开推动长江经济带发展座谈会,强调一定要从整体出发,树立“一盘棋”思想,把自身发展放到协同发展的大局之中。

  • 【每日一习话】鼓励引导人才向边远贫困地区流动

    习近平:鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。这些实践取得了明显成效,对促进区域协调发展、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化具有重要意义。

  • 新闻多一点|这五大战略、四大板块,描绘中国区域协调发展新格局

    新闻多一点|这五大战略、四大板块,描绘中国区域协调发展新格局

  • 【每日一习话】加大产业带动扶贫工作力度 推进东部产业向西部梯度转移

    习近平:要动员东部地区各级党政机关、人民团体、企事业单位、社会组织、各界人士等积极参与脱贫攻坚工作。习近平总书记的讲话,凸显了产业协作扶贫的重要性,为东西部完善结对,深化帮扶,实现互利共赢、共同发展指引了方向。

  • 促进汽车节能与利用新能源协调发展

    历时近一年、两度公开征求意见后,6月22日,工业和信息化部、财政部等部门正式发布《关于修改〈乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法〉的决定》(以下简称“新版‘双积分政策’”)。中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基表示,新版“双积分政策”框架设计日臻完善、操作规程优化简洁、调节机制灵活有序。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有