新闻中心 > 豫事 > 正文

“三个持续”推动农业大省强起来 农村生产生活生态协调发展

2019年08月26日12:27  来源:国新网

5034

中共河南省委书记、河南省人大常委会主任王国生(张馨 摄)

  8月26日,国新办举行“开放的河南更出彩”新闻发布会。中共河南省委书记、河南省人大常委会主任王国生在回答记者提问时介绍,河南用创新的理念、改革的办法来破解“三农”的一些难题,推动农村生产生活生态协调发展,取得了重要进展,做到了“三个持续”:

  一是持续提升粮食生产能力。坚持藏粮于地,加快中低产田改造,建成高标准农田6163万亩,变“望天田”为“吨粮田”。坚持藏粮于技,农业科技贡献率居全国第一方阵,主要农作物良种覆盖率达到97%以上,综合机械化水平达到82%。

  二是持续深化农业供给侧结构性改革。推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。打造出了三门峡的苹果、焦作的山药、信阳的毛尖、鄢陵的花卉等一大批多姿多彩的农业品牌。

  三是持续延伸产业链、提升价值链、打造供应链。农产品加工业已经成为河南工业的第一大支柱产业,规模以上企业近8000家,越来越多的农业企业正在走出去,在“一带一路”沿线国家和地区“生根发芽”。郑州商品交易所,作为中西部唯一的期货交易所,“郑州价格”已经成为全球农产品的重要风向标。

文章关键词:协调发展 生产生活 农村 吨粮田 三个持续 生态 三农 中共河南省委 农业品牌 河南省人大常委会 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 手挽手,区域协调大步走(看!中国经济奋力突围(19))

    在古丝绸之路起点西安,统计数据显示,尽管受到疫情冲击,但一季度西安市对“一带一路”沿线国家进出口总值依然增长了37.5%。上海开米科技有限公司是一家生产消毒液的企业,防疫期间本应产销两旺,可董事长于文却急得团团转。

  • 迟福林:立足扩大内需 促进区域经济一体化

    进一步看,为有效防范全球产业链切割和供应链节点重新布局可能带来的经济风险,推进区域产业一体化至关重要。应对疫情冲击,迫切需要东北地区推进立足扩大内需的产业转型升级,形成具有区域特色的产业链、供应链。

  • 政策协同推进区域协调发展

    经济日报·中国经济网记者 李治国  “长三角一体化示范区金融16条”侧重一体化金融合作、绿色金融发展以及推进金融信息共享三大领域,与上海临港新片区、浦东开发开放特色形成错位发展。

  • 战“疫”每日观察丨风雨不小 信心不倒 谋变要早

    4月17日,本周五,国家统计局将公布一季度中国经济主要数据。在全球疫情持续蔓延、世界经济下行风险加剧、我国经济面临困难加大的情况下,准确地把握当前中国经济形势,至关重要。

  • 商务部:推进加工贸易高质量发展 支持中西部和东北地区承接梯度转移

    国务院联防联控机制4月10日举行新闻发布会,商务部部长助理任鸿斌、外贸司司长李兴乾介绍稳外贸相关举措,并答记者问。为了支持加工贸易发展,4月7日国务院常务会议及时出台了四项重要举措:  一是暂停征收内销缓税利息,暂免征收至年底。

  • 聚焦各种不平衡不充分问题发力

    统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,必须适应我国发展进入新阶段、社会主要矛盾发生变化的要求,紧紧扭住新发展理念推动发展,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上。要拿出愚公移山、水滴石穿的韧劲,咬定青山不放松,一张蓝图干到底,像钉钉子一样,一锤接着一锤敲,一颗接着一颗钉,切实用改革发展的崭新答卷请人民审阅。

  • 推出“两书一证”战“疫” 长三角一体化三地人员车辆互认通行机制

    随着企业陆续复工复产,省界之间来往人员车辆逐渐增加,给道口的疫情防控带来不小压力。

  • 优化区域经济布局 推动高质量发展

    习近平总书记在《求是》杂志发表文章强调,要“形成优势互补、高质量发展的区域经济布局”。正如省政协委员、省社科院院长谷建全所说,要用空间结构高质量带动区域发展高质量,以中原城市群的发展推动区域协调发展。

  • 【两会速递】2019年河南着力统筹城乡建设 协调发展水平稳步提升

    1月10日上午9时,河南省第十三届人民代表大会第三次会议在省人民会堂隆重开幕。河南省人民政府代省长尹弘代表省人民政府向大会作政府工作报告。

  • 【央视快评】打造西部高质量发展的重要增长极

    总书记在会上发表重要讲话强调,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程,既要注重长远规划,又要确保稳步推进。

慢新闻

8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了 8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有