新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报热点辨析:中国的发展中国家地位不应受到质疑

2019年08月28日11:58  来源:人民网-人民日报

5034

  最近一段时间,美国在世贸组织先后提交两份关于讨论发展中成员地位问题的提案。大多数发展中成员表示反对,强调要求发展中成员放弃“特殊与差别待遇”,与世贸组织的原则不符。一个国家是不是发展中国家,显然不能根据美国的利益来界定,也不能由美国一些人说了算。

  发达国家与发展中国家这两个概念,从上世纪60年代开始在国际上广为使用。发达国家一般指那些已经实现了工业化和城市化、人均国民收入和各项人文社会发展指标较高的国家。发展中国家指那些发展水平不高、仍处于现代化进程中的国家。改革开放40多年来,中国取得了举世瞩目的发展成就,但从总体上看,与发达国家的经济社会发展水平相比还有较大差距。2018年,中国人均国内生产总值不到1万美元,低于世界平均值,在全球近200个经济体中排名在70位之后。中国常住人口城镇化率为59.58%,而发达国家的城市化率一般在80%左右。中国的城乡差距、地区差距仍然很大,经济发展不平衡问题比较突出,2018年末仍有1660万农村贫困人口。鉴于经济社会等诸多方面仍有待发展和提高,中国无疑是发展中国家。

  美国质疑中国的发展中国家地位,实际上是为了维护自身私利、打压中国发展势头,是保护主义和零和博弈思维在作怪。美国作为目前世界上最强大的国家,总是把别的国家缩小与其发展差距视为威胁。美国一些人不愿意下功夫解决国内日趋严重的结构性问题,而是企图通过在国际经济贸易中攫取更大利益来缓和国内矛盾。他们主张中国不应被看作发展中国家,实际上关心的并非中国是否已达到发达国家标准,而是要取消中国理应享有的正当权益,维护自己的霸权地位和垄断利益,进而将中国永远锁定在全球产业链、价值链中低端。

  在世界历史上,从来没有一个国家像中国这样,在各方面人均经济指标仍不高的情况下,具有如此大的总体规模和影响力,这主要是因为中国有近14亿人口。但是,显然不能因为中国经济总体规模大,就认定中国是发达国家。中国与其他一些发展中国家的确受益于开放的世界经济体系,但在整个世界经济体系运行中,还是那些具有技术和资金优势的发达国家受益更多。“特殊与差别待遇”是解决发展鸿沟和能力缺失的重要政策工具,是世贸组织赋予发展中成员的合法权利,也是多边贸易规则的重要组成部分。让发展中国家享有“特殊与差别待遇”的目的,是给予发展中国家更多发展机会,这不仅有利于世界经济健康发展,也有利于发达国家发展。实践证明,中国的发展促进了世界经济繁荣,为世界经济发展作出了重大贡献。

  判断一个国家是发展中国家还是发达国家,最根本的还是要看该国的基本国情。改革开放以来,中国发展成就有目共睹,但中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。中国不会牺牲别国利益来发展自己,但也决不放弃自己的正当权益。国际社会成员共同制定的代表各方共同利益的国际规则不容破坏,任何将一己私利凌驾于国际规则之上、大搞单边主义和保护主义的行径注定要失败。中国将进一步深化改革、扩大开放,致力于缩小国内发展差距和南北发展差距,促进全球多边贸易体制发展,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  (执笔:董向荣)

  《 人民日报 》( 2019年08月28日 08 版)

文章关键词:发展中国家 中国的发展 地位问题 中国发展 人民日报 基本国情 世界经济体系 差别待遇 地区差距 国际社会 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 一带一路倡议加快发展中国家减贫

    (记者高攀、邓仙来)世界银行集团18日发布的研究报告显示,“一带一路”倡议全面实施可使3200万人摆脱日均生活费低于3.2美元的中度贫困状态,使全球贸易增加6.2%,沿线经济体贸易增加9.7%,全球收入增加2.9%。报告说,辅以深层政策改革以提高透明度,改善债务可持续性,减少环境、社会和腐败风险,“一带一路”倡议可加快数十个发展中国家的经济发展。

  • 林毅夫:从70年发展看经济学理论创新

    具体分析,第一阶段的发展理论主张发展中国家建立现代化工业体系,但是该理论忽略了不同发展程度国家产业结构的内生性,而产业结构内生于不同发展程度国家的禀赋结构。现在的主流经济学理论来自发达国家,一般总结于发达国家的现象和经验,也没有结构内生性的概念,于是以发达国家的产业、技术、制度等作为最优的结构。

  • 人民网评:发展中国家不是发达国家的“垃圾殖民地”

    对“洋垃圾”说不,已经成为越来越多发展中国家的共识。事实上,发达国家将固体废物出口到发展中国家已是多年惯例,中国也一度是不少发达国家眼中的“垃圾倾倒场”。发展中国家不是发达国家的“垃圾殖民地”,任何国家的发展都不能以牺牲别国的生态环境为代价。

  • 视频丨刘欣跟Trish算人均GDP账 追问对方如何定义发达国家?

    Trish:中国现在是世界第二大经济体。我也听到了关于这个话题非常热烈的讨论,确实有人说中国已经变得如此之大。我们可以做很多大事,而且很多国家希望我们能做出更大的贡献。

  • 深刻认识大变局(思想纵横)

    当今世界正处于百年未有之大变局中。近年来,以中国为代表的新兴市场国家和发展中国家生产力发展水平得到前所未有的提升,在全球产业链价值链中的地位大幅提高。生产力发展水平的突破和提升,生产力国际分布结构的变化,必然带来国际生产关系的变革。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有