新闻中心 > 豫事 > 正文

河南淘宝村数量 位居全国第七

2019年08月29日07:32  来源:大河网-河南商报

5034

  河南省美术家协会会员、洛阳平乐牡丹画发起人郭泰森(中)在作画

  河南商报记者陈薇文/图

  今年是“淘宝村”十周年。阿里研究院最新数据显示,2019年中西部和东北地区淘宝村超过150个,中西部省份中河南省的表现尤其抢眼,淘宝村数量达到75个,涌现出平乐牡丹画淘宝村、庞村钢制家具淘宝村、朝阳唐三彩淘宝村等一批全国知名“淘宝村”。

  两年间,平乐牡丹淘宝村牡丹画价值提升超5倍

  2013年,余姗姗随家人从上海来到洛阳。电商方兴未艾,余姗姗在洛阳做了创业公司闪讯。“当时,主要是做当地知名传统企业的电商转型服务。”余姗姗说。在这期间,她接受了淘宝大学县域人才培训并成为服务商,开始在洛阳多个县域开展电商人才培训。培训过程中,余姗姗发现,培训出来的人才因当地没有产业等原因都流失了。

  “要让培训出来的人成为当地的产业电商人才。”余姗姗开始考虑如何解决这一“痛点”,帮助当地产品真正规模化上行并销售出去。碰巧,当时她和团队在洛阳孟津平乐镇,正在准备做当地牡丹画产业互联网转型,就考虑用“政府+服务商”的模式,将原本简单的人才培训进行升级。

  针对当地的产业、文化基础,余姗姗首先与当地政府合作,针对平乐村进行电商人才培训,并围绕牡丹画产业,在当地进行电商企业的孵化,并打造牡丹画的重点店铺、标杆店铺、活跃店铺。当地牡丹画的电商氛围逐渐形成,余姗姗又考虑将牡丹画的载体拓展,帮助牡丹画从一张纸拓展到扇子、大鼓、窗帘、奇石等多个载体,让牡丹画融入更多的文创元素,提升牡丹画的价值。在这其中,余姗姗表示也提供了很多外部“智力支持”。“从2016年到2018年,平乐村的牡丹画价值提升了5到10倍。”余姗姗介绍。

  河南省淘宝村数量达到75个

  凭借“政府+服务商”的平乐模式,余姗姗的团队开始在河南迅速复制和打造更多的淘宝村。到2018年,洛阳有11个淘宝村,河南有50个淘宝村。

  在余姗姗看来,未来“淘宝村”的拓展和打造市场依然很大,有了平乐、朝阳等“淘宝村”的产业集群效应,很多地方都希望打造自己的“淘宝村”。

  余姗姗说,从这些年的经验来看,想要政府的支持和投入,做出“口碑”,就需要让当地群众切实享受到产业的发展和变化带来的好处。

  今年是“淘宝村”十周年,河南淘宝村数量也出现了“逆袭”。阿里研究院最新数据显示,截至6月底,全国有4310个淘宝村、1118个淘宝镇,“淘宝村集群”达到95个。其中,在河南共有75个淘宝村、44个淘宝镇,分列全国第7和第9。仅在郑州就有13个淘宝镇,全国城市排行第20名。

  2019全国各省份淘宝村数量TOP10

  2019年 2018年

  浙江省 1573 1172

  广东省  798  614

  江苏省  615  452

  山东省  450  367

  河北省  359  229

  福建省  318  233

  河南省   75  50

  湖北省   22  10

  江西省   19 12

  天津市   14  11

  (注:2019年数据截至2019年6月,2018年数据截至2018年10月)

文章关键词:牡丹画 淘宝村 2019年 智力支持 痛点 电商 服务商 奇石 平乐镇 县域 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 在河南,感受乡村振兴的脉动——“中国共产党的

    据介绍,为了讲好中国共产党的故事,宣介会推出了乡村振兴图片展,图文并茂地展示了河南省委在乡村振兴方面的生动实践和动人故事。王铮 邓放摄  在郑州黄河迎宾馆,“中国共产党的故事:习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践——乡村振兴”醒目地悬挂在展厅入口处。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有