新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

第44次《中国互联网络发展状况统计报告》发布 我国IPv6地址数量跃居全球第一

2019年08月30日15:04  来源:央视新闻客户端

5034

  中国互联网络信息中心(CNNIC)今天在京发布第44次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称:《报告》)。《报告》从互联网基础建设、网民规模及结构、互联网应用发展、互联网政务应用发展和互联网安全等多个方面展示了2019年上半年我国互联网发展状况。

  2019年上半年,中国互联网发展呈现出六个特点。

  一、IPv6地址数量全球第一 “.CN”域名数量持续增长

  截至2019年6月,我国IPv6地址数量为50286块/32,较2018年底增长14.3%,已跃居全球第一位。我国IPv6规模部署不断加速,IPv6活跃用户数达1.3亿,基础电信企业已分配IPv6地址用户数12.07亿;域名总数为4800万个,其中“.CN”域名总数为2185万个,较2018年底增长2.9%,占我国域名总数的45.5%。2019年6月,首届“中国互联网基础资源大会2019”在京召开,大会围绕网络强国战略大局,回顾中国互联网二十五周年发展历程,聚焦互联网基础资源行业发展,展示前沿创新技术,搭建行业交流平台,推动行业规范有序发展。

  二、互联网普及率超过六成 移动互联网使用持续深化

  截至2019年6月,我国网民规模达8.54亿,较2018年底增长2598万;互联网普及率达61.2%,较2018年底提升1.6个百分点;我国手机网民规模达8.47亿,较2018年底增长2984万;网民使用手机上网的比例达99.1%,较2018年底提升0.5个百分点。与五年前相比,移动宽带平均下载速率提升约6倍,手机上网流量资费水平降幅超90%。“提速降费”推动移动互联网流量大幅增长,用户月均使用移动流量达7.2GB,为全球平均水平的1.2倍;移动互联网接入流量消费达553.9亿GB,同比增长107.3%。

  三、下沉市场释放消费动能 跨境电商等领域持续发展

  截至2019年6月,我国网络购物用户规模达6.39亿,较2018年底增长2871万,占网民整体的74.8%。网络购物市场保持较快发展,下沉市场、跨境电商、模式创新为网络购物市场提供了新的增长动能。在地域方面,以中小城市及农村地区为代表的下沉市场拓展了网络消费增长空间,电商平台加速渠道下沉;在业态方面,跨境电商零售进口额持续增长,利好政策进一步推动行业发展;在模式方面,直播带货、工厂电商、社区零售等新模式蓬勃发展,成为网络消费增长新亮点。

  四、网络视频运营更加专业 娱乐内容生态逐步构建

  截至2019年6月,我国网络视频用户规模达7.59亿,较2018年底增长3391万,占网民整体的88.8%。各大视频平台进一步细分内容品类,并对其进行专业化生产和运营,行业的娱乐内容生态逐渐形成。各平台以电视剧、电影、综艺、动漫等核心产品类型为基础,不断向游戏、电竞、音乐等新兴产品类型拓展。以IP(Intellectual Property,知识产权)为中心,通过整合平台内外资源实现联动,形成视频内容与音乐、文学、游戏、电商等领域协同的娱乐内容生态。

  五、在线教育应用稳中有进 弥补乡村教育短板

  截至2019年6月,我国在线教育用户规模达2.32亿,较2018年底增长3122万,占网民整体的27.2%。2019年《政府工作报告》明确提出发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。随着在线教育的发展,部分乡村地区视频会议室、直播录像室、多媒体教室等硬件设施不断完善,名校名师课堂下乡、家长课堂等形式逐渐普及,为乡村教育发展提供了新的解决方案。通过互联网手段弥补乡村教育短板,为偏远地区青少年通过教育改变命运提供了可能,为我国各地区教育均衡发展提供了条件。

  六、在线政务普及率近六成 服务水平持续向好

  截至2019年6月,我国在线政务服务用户规模达5.09亿,占网民整体的59.6%。在政务公开方面,2019年上半年,各级政府着力提升政务公开质量,深化重点领域信息公开;在政务新媒体发展方面,我国297个地级行政区政府已开通了“两微一端”等新媒体传播渠道,总体覆盖率达88.9%;在一体化在线政务服务平台建设方面,各级政府加快办事大厅线上线下融合发展,“一网通办”“一站对外”等逐步实现;在新技术应用方面,各级政府以数据开放为支撑、新技术应用为手段,服务模式不断创新;在县级融媒体发展方面,各级政府坚持移动化、智能化、服务化的建设原则,积极开展县级融媒体中心建设工作,成效初显。(央视记者 张岗 闫洪)

文章关键词:2019年 电竞 教育均衡发展 报告 电商 用户规模 域名总数 在线教育 政府工作报告 中国互联网络发展状况统计报告 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 《陈情令》演唱会门票炒到15万

    《陈情令》国风音乐演唱会将于11月1日-2日在南京青奥体育公园体育馆举行。《陈情令》剧方新湃传媒对新京报记者表示,不存在任何所谓官方存票和倒票的情况。

  • 傍名牌行不通!恶意申请商标最高可罚3万元

    恶意申请商标最高可罚3万元  □ 商标注册新规将严厉惩治恶意商标申请注册行为和违法代理行为。10月17日,市场监管总局副局长秦宜智在例行新闻发布会上透露,商标注册新规将严厉惩治恶意商标申请注册行为和违法代理行为。

  • 万国邮联改革国际小包终端费 跨境电商物流成本

    我国跨境电商的快速发展离不开低廉的物流成本,但未来物流成本将不断上涨。随着跨境电商物流成本上升,我国也应加快弥补邮政出口渠道单一、快递国际网络薄弱等短板。“我国邮政出口渠道单一、快递国际网络薄弱、国内市场与国际市场失衡、跨境电商产品优势不足等短板亟待解决。

  • 俄罗斯鼓励生育再增福利:生2个孩子补助近10万元

    (原标题:俄罗斯为鼓励生育再增福利:生两个孩子将补助近10万元) 塔斯社10月16日消息,俄联邦劳动部部长表示,“2020年,国家财政将拨款5279亿卢布(约合584亿元)用于支持生育,相较2019年增加24.3%”。

  • 三部门联合开展专项行动 捍卫“舌尖上的安全”

    2019年9月至2020年12月,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局在全国联合开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动,捍卫“舌尖上的安全”。

  • 中国与毛里求斯签署中非首个自由贸易协定

    (记者于佳欣)中国与毛里求斯于17日正式签署自由贸易协定,成为我国商签的第十七个自贸协定,也是我国与非洲国家的第一个自贸协定。当日,中国商务部部长钟山与毛里求斯驻华大使李淼光分别代表两国政府在北京签署了《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府自由贸易协定》。

  • 这些用药误区,你知道吗(服务窗)

    2019年全国安全用药月启动仪式暨第四届中国药品安全论坛10月17日举办,此次活动由国家药品监督管理局主办,中国药学会、人民网·人民健康承办。会上发布了《中国家庭用药手册》和2019年公众十大用药提示,中国药学会专家介绍了一些家庭用药误区。

  • 决胜决战脱贫攻坚,习近平这些话给人力量

    这是10月13日无人机拍摄的山西省晋城市陵川县河北镇河北村的屋顶光伏电站。新华社记者 曹阳 摄  在四川省昭觉县三河村的易地扶贫安置点,彝族群众马海日聪喜搬新居(2月11日摄)。

  • 79人死亡!河南发布最新疫情报告,这五种发病最

    据河南省卫生健康委员会消息,2019年9月(2019年9月1日零时至9月30日24时),全省共报告法定传染病28835例,死亡79例。报告发病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、细菌性和阿米巴性痢疾和淋病,占乙类传染病报告发病总数的95.73 %。

  • 第四届中阿广播电视合作论坛在杭州举行

    第四届中国—阿拉伯国家广播电视合作论坛17日在浙江杭州开幕。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式,宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有