新闻中心 > 头条 > 正文

国庆假期火车票开抢,这些时间点最有可能“捡漏”!

2019年09月02日09:24  来源:民生频道

5034

9月2日起,2019年国庆火车票将正式开售。探亲访友、出门旅游……作为出行高峰期,往年国庆节期间的火车票经常出现“一票难求”现象。

哪些线路车票最紧张?如何抓住 黄金“捡漏”时机?一起了解一下!

国庆火车票明日开售

多条热门线路车票紧俏

按照网络和电话订票预售期30天计算,十一国庆节火车票将从明日(9月2日)起正式开售,9月7、8日分别开抢10月6日、7日国庆返程票。

  需要提醒的是,由于火车站售票窗口、代售点的购票预售期为28天,窗口购票的时间也需依次向后顺延2日。

  由于国庆长假是返乡探亲和出游的高峰时间,部分车次的抢票难度也堪比春运。

  8月31日下午,记者登录12306网站查询售票情况,发现北京到郑州、北京到沈阳、北京到济南等多条线路的车票都出现紧张。

  12306网站显示,上述线路的热门车次9月29日当天的车票,大部分都已售罄或只有少量余票,高铁、动车组列车车票尤其抢手。

  以北京到济南的高铁、动车组列车为例,9月29日当天发车的车次里,只有少数次日凌晨到达的车次还有余票;北京到郑州方向的高铁、动车组列车中,上午发车的车次也均无余票。

哪些时间点最有可能“捡漏”?

     国庆假期火车票虽然“一票难求”,但是广大乘客仍有不少“捡漏”机会可以留意。

铁路部门提示,旅客可使用中国铁路12306网站和App中免费的“候补购票”功能“捡漏”购票。

一位旅客可同时选择相同区间的4趟列车进行候补购票,利用候补功能‘捡漏’的成功率和便利性要高于在车站售票窗口排队购票。

此外,根据往年经验,开车前15天是退票的高峰期,其次是在开车前1至2天,这时有的旅客会因行程变化而退票,尤其是晚上10时至11时期间,更是旅客退票的高峰时段。

最后,临开车前,售票系统往往会放出部分剩余车票,适合说走就走的人群。

来源:中国新闻网、央广网

文章关键词:火车票 国庆长假 购票 一票难求 时间点 旅客可 预售期 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情期间,火车票退票、改签、购票有何变化,戳→

    对于旅客反映退票时收取20%退票费的问题,需结合退票时的实际情况,如果不符合铁路免费退票条件,其退票费将按原有规定收取。旅客2月6日后购买车票需退票的,除学生票外,仍按照铁路原有退票规定办理。

  • 假期延长,应对疫情,火车票怎么退?

    针对疫情期间各地交通不便,暂时无法在发车前到车站办理退票的旅客,铁路部门已做出延长退票时限调整。已经换取纸质车票(含报销凭证)或使用现金购票的旅客可以在发车前去全国任意车站办理退票。

  • 为加强疫情防控 2月1日起购买火车票须提供乘车人手机号

    2月1日 映象网记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,1月31日,该集团公司发送旅客10.1万人,其中郑阜、郑渝高铁郑襄段、京港高铁商合段发送旅客2.1万人。

  • 2月1日起购买火车票须提供乘车人手机号码

    未成年人、老年人等重点旅客以及无手机的旅客,可提供监护人或能及时联系的亲友手机号码;港澳台旅客、外籍旅客可提供电子邮箱。该举措在12306网站(含手机客户端)先行实施,为提高购票效率,建议购票人提前在12306网站(含手机客户端)填写乘车旅客手机号码。

  • 2月1日起购买火车票须提供乘车人手机号码

    未成年人、老年人等重点旅客以及无手机的旅客,可提供监护人或能及时联系的亲友手机号码;港澳台旅客、外籍旅客可提供电子邮箱。该举措在12306网站(含手机客户端)先行实施,为提高购票效率,建议购票人提前在12306网站(含手机客户端)填写乘车旅客手机号码。

  • 快讯!网购武汉地区机票、火车票、酒店均可免费退

    1月21日,映象网记者获悉,去哪儿网全新升级疫情保障,启动退款绿色通道:针对即日起至1月31日春节期间武汉地区机票、火车票、酒店、门票、用车订单,去哪儿网提供先行垫付、免费取消保障,去哪儿网将承担相应损失。

  • 火车票“零点”误区如何解决?

    如果旅客购买1月17日0点13分发车的K1803次列车车票,应该在1月16日晚就要到车站候车,如果旅客不仔细看乘车日期,1月17日晚才去乘车, 这时车票就已经失效了,因为跨零点后就是第二天了。

  • @河南人 危险!春节期间别把这些东西发到朋友圈!不然…….

    你知道吗,有些行为可能会泄露个人的相关信息,如果被别有用心的人看到、利用,将造成家中或个人财物被盗窃,甚至危害自己和家人人身安全。

  • 第三方软件付费抢票业务,套路还是服务?

    《工人日报》记者近日采访发现,第三方软件的付费购票方式、竞价式加速包、诱导消费模式、潜在的信息泄露风险等仍旧饱受争议。记者调查发现,公众对于第三方抢票软件的质疑主要集中在是否合法合理、诱导消费的“套路”太多、存在信息泄露的可能等方面。

  • 第三方软件付费抢票业务,套路还是服务?

    方软件的付费购票方式、竞价式加速包、诱导消费模式、潜在的信息泄露风险等仍旧饱受争议。《工人日报》记者近日采访发现,第三方软件的付费购票方式、竞价式加速包、诱导消费模式、潜在的信息泄露风险等仍旧饱受争议。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有