新闻中心 > 社会 > 正文

高校“试水”教室人脸识别:翘课玩手机全能识别

2019年09月02日13:28  来源:澎湃新闻

5034

  学生进教室后自动识别个人信息,系统自动签到签退,全程监控学生上课听讲情况,就连你发呆、打瞌睡和玩手机等动作行为都能被识别出来。

  位于江苏南京的中国药科大学,在部分教室“试水”安装了人脸识别系统,逃课和“替同学答到”或将成为历史。

中国药科大学教室的人脸识别系统 直播南京视频截图

  中国药科大学教室的人脸识别系统 直播南京视频截图

  8月29日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从中国药科大学获悉,该校日前在校门口、学生宿舍大门口、图书馆、实验楼等场所安装了人脸识别门禁,并在部分试点教室安装了人脸识别系统用于日常考勤和课堂纪律管理。

  中国药科大学图书与信息中心主任许建真告诉澎湃新闻,通过把学校学生和教职工信息储存在后台数据库,学生和教职工通过人脸识别门禁时,可以实现一秒“刷脸”进校,与老式门禁相比,既方便又安全。

学生“刷脸”通过人脸识别门禁  中国药科大学公众号 图

  学生“刷脸”通过人脸识别门禁  中国药科大学公众号 图

  不过,相对于学校门口等地的人脸识别门禁,学生们似乎更在意在教室试点安装的人脸识别系统,因为这会直接影响他们的上课秩序。

  据许建真介绍,目前学校在两间教室试点安装的人脸识别系统,除了能自动识别学生的出勤情况外,还能够实现对学生课堂听讲情况的全程监控。

  学生是否认真听讲,课堂上是否抬头低头,抬头低头了几次,抬头低头了多长时间,低头是否在玩手机,是否闭眼打瞌睡,都逃不过人脸识别系统的“法眼”。

人脸识别系统目前在两间教室进行试点  直播南京视频截图

  人脸识别系统目前在两间教室进行试点  直播南京视频截图

  许建真称,此举是学校教务部门的要求,意在减少学生逃课、早退、花钱找人代课以及上课不认真听讲等行为,提高学生到课率,严肃课堂纪律。

  然而,该校有学生担忧此举有侵犯个人隐私之嫌。

  “为了(敦促)你学习,你还抱怨,请问你还是学生吗?”对于教室安装人脸识别系统侵犯学生隐私的说法,许建真表示,学校之前已向公安部门和法务部门咨询,由于教室属于公开场所,因此不存在“侵犯隐私”的说法。

  许建真透露,后期,学校将根据教务部门反馈意见,视情况而定是否在所有教室都安装人脸识别系统。

文章关键词:人脸识别 玩手机 翘课 高校 药科大学 试水 法眼 侵犯隐私 到课率 上课 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 全民抗“疫” 看互联网如何“送助攻”—江西网上抗“疫”扫描

    ”  在抚州市临川区六水桥街道北门社区疫情防控检测点上,基层网格员张莉莉正在向居民推广信息填报小程序,她通过操作手机,已完成一百多户居民的健康信息填报。“疫情期间,虽然大部分时间都待在家里,但毕竟还是要出门买菜,家里又没有储备口罩,心里难免有些着急。

  • 复工潮大考来临 中国大城市开启无接触守门战疫

    2月中旬,中国大型城市渐渐迎来复工潮,城市交通枢纽、校园社区等的疫情防控面临一场“大考”,在北京上海深圳等中国大城市,“无接触”科技防疫守门人纷纷亮相。伴随“复工潮”的到来,又将热闹起来的大城市,能否守住安全防线,需要“无人”的科技助力,更需要“有人”的坚强守护。

  • 国铁集团强化八项措施 全力做好复工返程运输疫情防控

    国铁集团党组坚决贯彻落实中央应对疫情工作领导小组决策部署和国务院联防联控机制要求,进一步强化八项措施,全力做好复工返程运输疫情防控工作。精准安排错峰返程运力,实行“一日一图”,动态增减列车;加强售票管理,实行分散售票策略,禁售无座车票,适当控制旅客列车客座率。

  • 银保监会:全国范围内推广人身保险电子化回访

    中国银保监会日前对外发布《中国银保监会办公厅关于推广人身保险电子化回访工作的通知》,在全国范围内推广人身保险电子化回访。人身保险电子化回访是保险公司在保单犹豫期内,依托互联网等技术,对投保人验证客户身份真实性,确认投保人知悉合同主要内容和犹豫期等相关权利的回访。

  • 铁路加强疫情防控:禁售无座车票 餐车不再接待就餐

    据“中国铁路”官方微信消息,国铁集团进一步强化八项措施,全力做好复工返程运输疫情防控工作。精准安排错峰返程运力,实行“一日一图”,动态增减列车;加强售票管理,实行分散售票策略,禁售无座车票,适当控制旅客列车客座率。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有