新闻中心 > 社会 > 正文

高校“试水”教室人脸识别:翘课玩手机全能识别

2019年09月02日13:28  来源:澎湃新闻

5034

  学生进教室后自动识别个人信息,系统自动签到签退,全程监控学生上课听讲情况,就连你发呆、打瞌睡和玩手机等动作行为都能被识别出来。

  位于江苏南京的中国药科大学,在部分教室“试水”安装了人脸识别系统,逃课和“替同学答到”或将成为历史。

中国药科大学教室的人脸识别系统 直播南京视频截图

  中国药科大学教室的人脸识别系统 直播南京视频截图

  8月29日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从中国药科大学获悉,该校日前在校门口、学生宿舍大门口、图书馆、实验楼等场所安装了人脸识别门禁,并在部分试点教室安装了人脸识别系统用于日常考勤和课堂纪律管理。

  中国药科大学图书与信息中心主任许建真告诉澎湃新闻,通过把学校学生和教职工信息储存在后台数据库,学生和教职工通过人脸识别门禁时,可以实现一秒“刷脸”进校,与老式门禁相比,既方便又安全。

学生“刷脸”通过人脸识别门禁  中国药科大学公众号 图

  学生“刷脸”通过人脸识别门禁  中国药科大学公众号 图

  不过,相对于学校门口等地的人脸识别门禁,学生们似乎更在意在教室试点安装的人脸识别系统,因为这会直接影响他们的上课秩序。

  据许建真介绍,目前学校在两间教室试点安装的人脸识别系统,除了能自动识别学生的出勤情况外,还能够实现对学生课堂听讲情况的全程监控。

  学生是否认真听讲,课堂上是否抬头低头,抬头低头了几次,抬头低头了多长时间,低头是否在玩手机,是否闭眼打瞌睡,都逃不过人脸识别系统的“法眼”。

人脸识别系统目前在两间教室进行试点  直播南京视频截图

  人脸识别系统目前在两间教室进行试点  直播南京视频截图

  许建真称,此举是学校教务部门的要求,意在减少学生逃课、早退、花钱找人代课以及上课不认真听讲等行为,提高学生到课率,严肃课堂纪律。

  然而,该校有学生担忧此举有侵犯个人隐私之嫌。

  “为了(敦促)你学习,你还抱怨,请问你还是学生吗?”对于教室安装人脸识别系统侵犯学生隐私的说法,许建真表示,学校之前已向公安部门和法务部门咨询,由于教室属于公开场所,因此不存在“侵犯隐私”的说法。

  许建真透露,后期,学校将根据教务部门反馈意见,视情况而定是否在所有教室都安装人脸识别系统。

文章关键词:人脸识别 玩手机 翘课 高校 药科大学 试水 法眼 侵犯隐私 到课率 上课 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 掘金“数据富矿”,“数”享美好未来

    10月11日,以“数字经济引领高质量发展”为主题的2019中国国际数字经济博览会在石家庄国际会展中心开幕。互联网浪潮奔腾不息,正在改变人类发展的历史进程,蓬勃发展的数字经济,为经济转型结构调整提供了新动能,中国经济呈现“新意”。

  • 军运会|武汉举行军运村开村和中国代表团入村欢

    届世界军人运动会运动员村11日于武汉举行开村暨中国代表团入村欢迎仪式。新华社记者熊琦摄  位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。

  • 武汉举行军运村开村和中国代表团入村欢迎仪式

    届世界军人运动会运动员村11日于武汉举行开村暨中国代表团入村欢迎仪式。位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。

  • 25岁的郑交会开幕 看看都有啥可逛的亮点?

    10月11日上午,第二十五届郑州全国商品交易会在郑州国际会展中心开幕。买东西还能助力脱贫攻坚驻村第一书记托河南广电带来新鲜的土货  借助郑交会这一平台,省内企业也纷纷做起文章。

  • 由炫到实 人工智能转型还要扎根产业需求

    从唱歌跳舞、泼墨挥毫到操作锅炉、管控航班……2019年,寻找实际的落地场景成为人工智能的核心要义。“要让人工智能落到实处必须深入产业,我们在产业当中深研算法、深挖效率,让智能成为产业,为产业创造不可替代的价值。

  • 各地迎返程高峰 国庆假期全国铁路累计发送旅客

    铁路十一黄金周运输启动以来,全国已累计发送旅客超1亿人次。国庆返程期间,高速公路车流量大,且客货、大小车型混合,交通复杂,建议大家返程前检查好车况,出行时切勿急躁,避免交通事故发生。

  • 三大运营商5G预约用户数近9百万 5G商用进入倒计

    截至10月5日23点,中国移动5G预约用户数已经达到532万,中国联通5G预约用户数为175万,中国电信5G预约用户数为176万,合计用户近900万,逼近1000万大关。有接近北京市通信管理局的人士向新京报记者表示,一万座的数量估计实际上偏保守,按照目前的建设进度,年底前北京的5G基站数量有望达到1.2万座。

  • 大兴机场有个隐藏“彩蛋”,很暖

    北京大兴国际机场已于9月25日正式通航,作为目前国内最新的机场,大兴国际机场包揽了多项世界之最——世界规模最大单体航站楼、世界施工难度最高航站楼、世界最大隔震支座航站楼、世界最大无结构缝一体化航站楼。“送别层”中体现的人文关怀,不仅让送别旅客感受到机场的温暖,还起到疏解乘客流量压力、优化机场人流分布结构的作用。

  • 刷脸坐地铁!郑州地铁1号线和14号线一期实现刷

    9月27日上午,“AI地铁启航——刷脸时代 智慧出行”郑州地铁刷脸过闸乘车项目上线发布仪式在郑州地铁紫荆山站举办,“刷脸坐地铁”成为现实。目前,郑州地铁1号线全线网开通刷脸过闸这一应用,每个站点的2个进站口和2个出站口均设置有刷脸设备。

  • 壮丽70年,奋进路上阔“步”行

    从时速几十千米的绿皮车,到时速300多千米的高铁;从排一宿队都不一定能够买上车票,到如今通过手机就能够登录12306网站订票、退票、改签……这70年,是中国交通大发展的70年。70年来出行变化,折射出中国交通事业跨越式发展,“说走就走”不是一句口号,早已成为现实。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有