新闻中心 > 社会 > 正文

银行业保险业保持稳健运行良好态势

2019年09月03日21:33  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  本报北京9月2日电 (记者王俊岭、曲哲涵)中国银保监会今日发布今年前7月中国银行保险业主要经营数据。数据显示,当前,中国银行业和保险业运行稳健,风险总体可控,服务实体经济质效有效提升。

  前7个月,用于实体经济的人民币贷款增加10.8万亿元,同比多增7798亿元,重点支持基础设施、高新技术、传统产业改造、社会服务等领域。前7个月基础设施行业贷款、制造业贷款、居民服务及科教文卫贷款、信息技术服务业贷款分别增加1.7万亿元、5021亿元、2245亿元、1001亿元。着力缓解民营和小微企业融资难融资贵问题,普惠型小微企业贷款同比增长26.5%,综合融资成本下降超过1个百分点。继续做好支持地方政府专项债发行相关工作,银行保险机构投资地方政府专项债余额超过7.3万亿元,占全部专项债余额的比重超过80%。保险业充分发挥风险管理和保障功能,今年以来已累计为全社会提供风险保障金额3849万亿元,赔付支出7254亿元。

  当前,重点领域风险得到有效防控。银行业不良贷款率总体稳定。商业银行流动性整体平稳,流动性比例、流动性覆盖率、净稳定资金比例分别达到55.8%、140.2%、122.1%,中小银行主要流动性指标整体满足监管要求。持续整治金融市场乱象,风险由发散趋于收敛。前7个月,共处罚银行保险机构1239家次、责任人1664人次,罚没款合计5.94亿元。

  银行保险业风险抵御能力保持稳定。7月末,商业银行拨备覆盖率188.1%,较上年同期上升10.3个百分点。利用更多创新型工具多渠道补充资本,商业银行今年以来共发行无固定期限债券和二级资本债超过7000亿元,进一步增强资本实力,夯实风险抵御能力。目前商业银行资本充足率达到14.12%,较上年同期上升0.58个百分点。保险公司综合偿付能力充足率245.3%,核心偿付能力充足率233.4%,均保持在合理区间。

文章关键词:保险业 银行业 拨备覆盖率 商业银行 债发行 小微 偿付能力 实体经济 上年同期上升 流动性 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中国人民银行公布二季度末我国金融业资产数据

    中国人民银行昨天(12日)发布的数据显示,二季度末,我国金融业机构总资产为308.96万亿元,同比增长8.4%。其中,银行业机构总资产为281.58万亿元,同比增长8.2%;证券业机构总资产为7.88万亿元,同比增长11.2%;保险业机构总资产为19.5万亿元,同比增长10.5%。

  • 前7个月实体经济贷款增10.8万亿元

    中国银保监会官网2日披露,今年前7个月,用于实体经济的人民币贷款增加10.8万亿元,同比多增7798亿元,重点支持基础设施、高新技术、传统产业改造、社会服务等领域。

  • 银保监会:前7个月银行业保险业运行稳健

    银保监会9月2日透露,今年前7个月我国银行业和保险业运行稳健,风险总体可控,服务实体经济质效有效的提升。银行业不良贷款率总体稳定,保险公司综合偿付能力保持在合理区间,重点领域风险得到有效防控,银行业保险业风险抵御能力保持稳定。

  • 银保监会:上半年新增人民币贷款9万多亿元

    国务院新闻办公室昨天(4日)举行新闻发布会,银保监会相关负责人表示,今年以来,我国银行保险业持续推进金融供给侧结构性改革,金融服务实体经济的效果得到持续提升。

  • 如何加强和改进新时代基层保险监管工作?

    保险是金融体系和现代服务业的重要组成部分,是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志。作为基层监管部门,可在探索建立高质量发展指标体系上做文章,通过调整监管关注的核心指标,引领保险业高质量发展。

  • 清丰县龙腾汽车销售存在违规 保险业务许可证被

    2018年12月24日中国银行保险监督管理委员会河南监管局发布豫银保监保罚决字〔2018〕95号行政处罚决定书,清丰县龙腾汽车销售有限公司(负责人张敬杰)存在未按照规定建立专门账簿记载保险代理业务收支情况、拒绝依法监督检查的违法行为,对其吊销保险业务许可证。

  • 截至去年末银行业境内总资产超260万亿元 不良贷

    (记者陆敏)中国银保监会11日举行发布会,银保监会统信部副主任刘志清通报了2018年银行业、保险业的经营和运行情况。据初步统计,2018年12月末,银行业境内总资产261.4万亿元,同比增长6.4%;保险业总资产18万亿元,同比增长7.2%。

  • 银保监会:扎实推进信用体系建设

    结合信用体系建设实际需要,银行业和保险业在新制定和修改完善相关监管制度时,推进信用联合奖惩。根据银行业和保险业信用体系建设的需要,立足当前,着眼长远,深入开展研究论证,制定加强信用建设和信用监管的制度办法,逐步建立健全银行业和保险业信用体系建设的制度规范。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有