新闻中心 > 社会 > 正文

银行业保险业保持稳健运行良好态势

2019年09月03日21:33  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  本报北京9月2日电 (记者王俊岭、曲哲涵)中国银保监会今日发布今年前7月中国银行保险业主要经营数据。数据显示,当前,中国银行业和保险业运行稳健,风险总体可控,服务实体经济质效有效提升。

  前7个月,用于实体经济的人民币贷款增加10.8万亿元,同比多增7798亿元,重点支持基础设施、高新技术、传统产业改造、社会服务等领域。前7个月基础设施行业贷款、制造业贷款、居民服务及科教文卫贷款、信息技术服务业贷款分别增加1.7万亿元、5021亿元、2245亿元、1001亿元。着力缓解民营和小微企业融资难融资贵问题,普惠型小微企业贷款同比增长26.5%,综合融资成本下降超过1个百分点。继续做好支持地方政府专项债发行相关工作,银行保险机构投资地方政府专项债余额超过7.3万亿元,占全部专项债余额的比重超过80%。保险业充分发挥风险管理和保障功能,今年以来已累计为全社会提供风险保障金额3849万亿元,赔付支出7254亿元。

  当前,重点领域风险得到有效防控。银行业不良贷款率总体稳定。商业银行流动性整体平稳,流动性比例、流动性覆盖率、净稳定资金比例分别达到55.8%、140.2%、122.1%,中小银行主要流动性指标整体满足监管要求。持续整治金融市场乱象,风险由发散趋于收敛。前7个月,共处罚银行保险机构1239家次、责任人1664人次,罚没款合计5.94亿元。

  银行保险业风险抵御能力保持稳定。7月末,商业银行拨备覆盖率188.1%,较上年同期上升10.3个百分点。利用更多创新型工具多渠道补充资本,商业银行今年以来共发行无固定期限债券和二级资本债超过7000亿元,进一步增强资本实力,夯实风险抵御能力。目前商业银行资本充足率达到14.12%,较上年同期上升0.58个百分点。保险公司综合偿付能力充足率245.3%,核心偿付能力充足率233.4%,均保持在合理区间。

文章关键词:保险业 银行业 拨备覆盖率 商业银行 债发行 小微 偿付能力 实体经济 上年同期上升 流动性 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:三季度末我国金融业机构总资产为312.46万亿元

    (记者李楠桦)记者从中国人民银行官网获悉,今日,央行发布2019年三季度末金融业机构总资产。金融业机构总负债为283.94万亿元,同比增长7.6%,其中,银行业机构总负债为260.79万亿元,同比增长7.2%;证券业机构总负债为5.57万亿元,同比增长16.9%;保险业机构总负债为17.58万亿元,同比增长10.7%。

  • 银行业保险业服务实体经济质效提升(权威发布)

    在10月21日的国新办新闻发布会上,中国银保监会副主席黄洪介绍,当前,银行业保险业保持稳健运行良好态势,金融风险由发散状态转为收敛,金融服务有效性、普惠性增强,银行业保险业改革开放取得新的进展。

  • 外资银行和保险公司准入门槛及业务限制进一步放宽

    《国务院关于修改〈中华人民共和国外资保险公司管理条例〉和〈中华人民共和国外资银行管理条例〉的决定》昨天(15日)发布。司法部立法二局局长 刘长春:两部条例的修改,将有助于营造中外资金融机构公平竞争的市场环境,增强我国金融市场活力,促进我国保险业、银行业高质量发展。

  • 外资银行和保险公司准入门槛及业务限制进一步放宽

    《国务院关于修改〈中华人民共和国外资保险公司管理条例〉和〈中华人民共和国外资银行管理条例〉的决定》昨天(15日)发布。司法部立法二局局长 刘长春:两部条例的修改,将有助于营造中外资金融机构公平竞争的市场环境,增强我国金融市场活力,促进我国保险业、银行业高质量发展。

  • 中国人民银行公布二季度末我国金融业资产数据

    中国人民银行昨天(12日)发布的数据显示,二季度末,我国金融业机构总资产为308.96万亿元,同比增长8.4%。其中,银行业机构总资产为281.58万亿元,同比增长8.2%;证券业机构总资产为7.88万亿元,同比增长11.2%;保险业机构总资产为19.5万亿元,同比增长10.5%。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有