新闻中心 > 社会 > 正文

两省会“一把手”接连调整 27个省会书记全补齐

2019年09月04日08:01  来源:中国新闻网

5034

  中新网客户端北京9月4日电(冷昊阳)近日,呼和浩特、西安这两个省会城市的“一把手”接连调整,两位新任市委书记正式就任。今年以来,已有长春、郑州、呼和浩特、西安4座省会城市迎来新任党委“一把手”,而随着西安市委书记的调整就位,全国31省份中,除了4个直辖市外,其余27个省会城市的市委书记已全部配齐。

西安市委书记王浩。图片来源:西安市互联网信息办公室官方微信。

  西安市委书记王浩。图片来源:西安市互联网信息办公室官方微信。

  两省会“一把手接连调整 西安书记空缺半年后迎新人

  3日下午,西安市网信办官方微信公众号“西安发布”发布消息称,日前,中央批准:王浩同志任陕西省委委员、常委,西安市委书记。

  在今年2月,西安时任市委书记王永康调任黑龙江省委常委、副省长之后,西安市委书记一职,已经空缺超过6个月。

  而随着王浩的到来,这一职务空缺也得以补上。

  公开资料显示:王浩,1963年10月生,山东单县人,1982年7月参加工作,省委党校大学学历。

  从履历来看看,王浩曾在家乡山东工作30余年,他历任曹县宣传部部长,菏泽地区体委主任,菏泽市长(县级市),菏泽市委副书记,滨州市委副书记,山东省信访局局长,省民政厅厅长,淄博市委书记等职。

  2017年6月,王浩出任山东省委常委、烟台市委书记,正式跻身省部级干部序列。半年之后,2017年12月,王浩调离工作了30余年的山东,来到邻省河北,任省委常委、唐山市委书记。而此次调任西安市委书记,是王浩时隔不到两年的又一次跨省调动。

  在王浩此番走马上任,填补了西安市委书记的空缺之前,今年2月,西安市长一职已经做了人事调整。

  在“秦岭违建”问题被曝光之后,此前任职西安市长的上官吉庆,已于2018年11月5日辞去市长职务,他受到留党察看两年的处分,并被降为副厅级非领导职务。

  今年2月1日,此前任陕西渭南市委书记的李明远调任西安市副市长、代理市长。2月18日,西安市十六届人大四次会议选举李明远为西安市市长。

资料图:呼和浩特市委书记王莉霞。 图片来源:呼和浩特新闻网

  资料图:呼和浩特市委书记王莉霞。 图片来源:呼和浩特新闻网

  27个省会城市书记全补齐

  随着呼和浩特、西安两个新任市委书记的到任,在全国31省份中,除了4个直辖市之外,全国27个省会城市的党委“一把手”已经全部补齐。

  在西安迎来新任“一把手”几天之前,内蒙古自治区首府呼和浩特的新任市委书记也刚刚到任。

  8月31日,呼和浩特市召开全市干部大会,宣布内蒙古自治区党委关于市委人事任免的决定:王莉霞任呼和浩特市委书记。而在此前,她担任内蒙古自治区党委常委、统战部部长。

  公开资料显示,1964年6月出生的王莉霞是十九届中央候补委员,拥有教授职称。在调任呼和浩特市委书记后,王莉霞成为全国省会城市现任市委书记中唯一的女性。

  在西安和呼和浩特之前,今年还有郑州、长春两个省会城市曾迎来新任市委书记。

  6月11日,郑州市委领导班子调整,来自杭州的徐立毅履新郑州市委书记。而此前担任郑州市委书记的马懿,今年1月当选河南省人大常委会副主任,6月卸任郑州市委书记职务。

  1964年出生的徐立毅是浙江绍兴人,此前长期在浙江省工作,足迹遍布余姚、宁波、杭州温州等地。2017年2月,徐立毅转任杭州市委副书记、代市长,并于同年4月任杭州市长,直至此次调赴河南。

  再往前,今年4月,此前担任吉林省委常委、省委组织部部长的王凯,则接替了今年2月履新新疆维吾尔自治区党委常委、政法委书记的王君正,任长春市委书记。

  公开资料显示,出生于1962年的王凯是河南洛阳人,研究生学历,经济学博士学位。在他到吉林任职之前,还曾担任中央纪委案件审理室调研处处长、广西梧州市长、广西玉林市委书记等职,并于2016年11月起任广西自治区党委常委,正式跻身省部级序列。

文章关键词:一把手 市委书记党委常委 研究生学历 大学学历 省委组织部 微信 选举 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 赖小民家藏2亿多元现金:我一分钱都没敢花(图)

    [解说词]2018年8月29日,中央纪委国家监委网站发布:吉林工商学院副院长张国志涉嫌严重职务违法,目前正接受监察调查。[解说词]白向群,内蒙古自治区人民政府原副主席,2018年4月24日被中央纪委国家监委立案审查调查,2018年10月被予以开除党籍、开除公职处分,移送司法机关。

  • 预告 | 《国家监察》第二集 今晚八点央视综合频

    张国志:非中共干部的管理,纪委管不到,监察法出来以后,还有法律还是可以管到的,现在这就是东窗事发。解说词:近年来查处的国有金融行业腐败案件表明,对这个领域党员干部的监督亟待加强。

  • 确保二〇二〇年元旦春节风清气正

    (记者姜洁)近日,中共中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》。各级纪检监察机关要按照《通知》要求,精心组织走访慰问、帮扶救助等活动,切实解决干部群众实际困难。

  • 青岛:38个部门“一把手”登台接受市民评议

    记者注意到,本次“三民”活动亮点纷呈,归纳起来可以用实事求是、真听真办、公开公正三个词来概括。企业负担持续减轻,全年新增减税降费280亿元以上,惠及全市100多万户企业和288万市民,小微企业受惠面达到100%……  “听市民意见”真听真办。

  • 谨防“集体决策”沦为“集体违规”(红船观澜)

    最终,施某因14次滥发津补贴,受到留党察看二年、撤职并降为一级科员的处分。”集体决策,顾名思义是汇聚众智决策,这是贯彻民主集中制原则的具体体现,是提升决策民主性、科学性的重要程序性安排。

  • 习近平批形式主义:“再这么搞,没收打字机!”

    面对繁重的基层治理任务,我们如何更好地为基层减负,特别是领导干部需要思考的更多,今天小组就和大家一起,回顾当年习近平是怎么为基层减负的。

  • 【习语】习近平谈强化对公权力的监督制约

    2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话  要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  • 【地评线】以更高标准更严要求锻造坚强领导集体

    近日,中央办公厅印发了《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》),明确了今后5年党政领导班子建设的总体要求、目标任务、重要措施,是落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、加强新时代党政领导班子建设的指导性文件。

  • 董事长、总裁等几十人被点名通报,这个国企到底

    高层管理人员,包括10名领导班子成员——“一把手”云南城投集团原党委书记、董事长许雷,“二把手” 集团党委副书记、副董事长、总裁杨涛,还有集团党委副书记、工会主席冯学兰,以及几名集团党委委员、副总裁。

  • 接力奋进,推动各方面制度更加成熟更加定型——

    新华社北京11月8日电 题:接力奋进,推动各方面制度更加成熟更加定型——写在党的十八届三中全会召开六周年之际 6年来,我们坚持改什么、怎么改,必须以是否符合坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为根本尺度。

慢新闻

新冠病毒是“生化武器”?外交部:阴谋论 新冠病毒是“生化武器”?外交部:阴谋论

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有