新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中青年干部“开学第一课”,习近平重点讲了“斗争”

2019年09月04日12:59  来源:人民日报客户端

5034

  3日上午,习近平在一个非同寻常的培训班上亲自讲授了“开学第一课”。这个培训班,就是2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班。这堂“开学第一课”,关键词只有一个——“斗争”。

  在国内外形势正在发生深刻复杂变化的当下,习近平为何强调要“发扬斗争精神”?关于“增强斗争本领”,习近平又在这堂课上讲授了哪些“要诀”?一起来学习这堂课的要点。

  ◎实现伟大梦想必须进行伟大斗争

  为何要强调“斗争”?习近平从历史、当下、未来三个时间维度给出了回答。

  回顾历史,习近平指出,马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的历程充满着斗争的艰辛。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。

  立足当下,习近平强调,当今世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领。

  展望未来,习近平表示,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。

  怎么办?习近平的这句话很关键:必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。

  ◎奔着矛盾问题、风险挑战去,该斗争的就要斗争

  斗争不是乱拳出击。习近平强调,共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。

  如何坚持大方向,习近平提出:

  凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,

  凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,

  凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,

  凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,

  凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,

  只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

  斗争要奔着矛盾问题、风险挑战去。习近平要求,领导干部要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样,该斗争的就要斗争。

  ◎要善于斗争,讲求斗争艺术

  习近平强调,斗争是一门艺术,要善于斗争。

  他对领导干部提出要坚持三个“相统一”:坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。

  讲求斗争艺术,习近平讲授了三个要点:

  要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。

  要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。

  要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。

  ◎在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨

  斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。习近平强调,领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。

  如何做到斗争起来有底气、有力量?习近平指出,要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,理论上清醒,政治上才能坚定。

  习近平强调,要坚持在重大斗争中磨砺,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。他要求领导干部要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

  “发扬斗争精神,增强斗争本领”,并不是个别领导干部的事情。习近平指出,领导干部不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领。

  在习近平看来,我们在工作中遇到的斗争是多方面的,都需要发扬斗争精神、提高斗争本领。他举了一长串例子:全面从严治党、全面深化改革、全面依法治国、消除金融领域隐患、打赢脱贫攻坚战、维护国家安全……他要求,领导干部要做敢于斗争、善于斗争的战士。(岳小乔)

文章关键词:斗争 习近平 易色 斗争艺术 中青年干部 斗争策略 斗争方式 斗争精神 从严治党 开学第一课 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • “伟大工程”到底是个啥工程?

    为更好地从思想上、政治上、组织上全面提高党的建设水平,1939年10月,毛泽东同志撰写了《〈共产党人〉发刊词》,首次把党的建设称为“伟大的工程”。在《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》这篇重要文章中,习近平总书记强调:“大家都是党的高级干部,我给同志们提几点要求。

  • 在投身新的伟大斗争中把学习贯彻党的创新理论引

    习近平新时代中国特色社会主义思想,具有指导推进新的伟大斗争的真理伟力。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成效,必须用推进新的伟大斗争的成就来检验。着眼学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的要求推进新的伟大斗争。

  • 回顾近10年诺奖 看生理学或医学领域发展

    2015年10月5日,诺贝尔生理学或医学奖在斯德哥尔摩的卡罗琳斯卡医学院揭晓,爱尔兰医学研究者威廉·坎贝尔、日本学者大村智以及中国药学家屠呦呦获得该奖。格雷德和英国科学家杰克·绍斯塔克因为“发现端粒和端粒酶如何保护染色体”获得诺贝尔生理或医学奖。

  • 人民日报任仲平文章:初心铸就千秋伟业

    中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平总书记的报告开宗明义:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;

  • 永葆斗争精神,在斗争中历练成长

    习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。

  • 在学习党史新中国史中坚定“四个自信”

    习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。正如习近平总书记指出:“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。

  • 纪念“九一八事变”电影《杨靖宇》全国上映

    “穿上征袍擐盔甲,志强男儿保国家。”该片导演吕小龙介绍,影片讲述了以杨靖宇为代表的东北抗联将士同日寇在白山黑水间展开殊死战斗的壮烈故事。

  • 王国生:树牢底线思维 强化斗争精神 坚决打赢大

    9月5日,河南公安“砺剑 2019”新中国成立70周年大庆安保誓师暨警务实战演练在中牟举行。省政协主席刘伟,省委副书记、政法委书记喻红秋以及黄强、徐立毅、胡永生、王保存、舒庆、胡道才、徐元鸿等省领导同志出席。

  • 斗争精神是成就伟大事业的必备要件

    中华民族从站起来、富起来,到强起来,是一代又一代中国共产党人接续奋斗的结果。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。

  • 王国生:树牢底线思维 强化斗争精神 坚决打赢大

    9月5日,河南公安“砺剑 2019”新中国成立70周年大庆安保誓师暨警务实战演练在中牟举行。省政协主席刘伟,省委副书记、政法委书记喻红秋以及黄强、徐立毅、胡永生、王保存、舒庆、胡道才、徐元鸿等省领导同志出席。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有