新闻中心 > 合作 > 正文

商丘将建河南首座拼购村 蒲公英成金庄村脱贫秘密武器

2019年09月04日15:24  来源:映象网

5034

地处河南省睢县城乡结合处的金庄村并不难找。这座只有500户人家的小村庄,世世代代靠种植小麦和玉米为生,狭小的乡间小道,窄得连两辆车会车都很难,成片的玉米地分布在小道两侧,这感觉很“河南”。

车辆在行驶过玉米田后,突然出现了一片白色的田地,在绿油油的玉米田中显得尤为显眼,定睛一看,原来是蒲公英。

立秋后的中原大地,秋风初起,大片的蒲公英在风中摇曳,起伏有致,像是一片白色的海洋,分外妖娆。

当地人把蒲公英称为“婆婆丁”,在本文主人公袁维康回到金庄村前,没有人会种“中看不中用”的婆婆丁。

“这是我们的种植基地。”30岁出头的袁维康指着蒲公英田说道:“收购上来的蒲公英会被送到我们的食品加工厂,炒制成茶,通过苏宁拼购卖到全国各地。”

“这只是我们产品中很小的一部分。”袁维康补充道:“等‘拼购村’建成了,我们还要带着村里的村民种植更多经济作物。”

1金庄村的难题

毕业于上海同济大学的袁维康是金庄村里有名的高材生。2011年毕业后,他在上海滩闯荡了三年,从事与电商有关的工作,亲身感受到了电商对一线城市巨大的改变,心中萌发了回乡创业的念头。

“虽然近几年淘宝对下沉市场非常重视,投入了不少资金,但他们还是不懂农民真正想要什么。”袁维康解释道:“农民是很实在的一个群体,光是投点钱在村里建个点,装上电脑,帮他们在淘宝上买东西,不能调动他们的积极性。”

农民更想要的是致富。

袁维康所在的金庄村有500户人家,他们世世代代种植玉米和小麦,由于人均耕地少、附加值低等因素,有的农户一年收入还不到2000元。

金庄村的农户也尝试过种植经济效益更高的作物,但体量小,种出来没有销路,折腾了几次后,就没人愿意搞了。

2015年,睢县开展了对金庄村定点扶贫工作,发展农村电商成了脱贫工作的重点方向。知道袁维康在上海搞电商的村支书邀请他回来看看。就是这样一个机缘,让双方一拍即合,袁维康辞去了上海的工作,回到了金庄。

袁维康回忆说:“最难的还是起步阶段,村民们不信任我,我自己的压力也非常大,毕竟这里不是上海,所有的东西都要靠自己。”

两个农村电商的老问题横在他面前:销路和原料。

袁维康的计划是,让村民改种经济价值更高的花草茶作物,卖给村里的扶贫工厂,工厂雇佣村民生产,再拿到网上去销售。这样村民既可以提高种植收入,又能在农闲时来工厂赚一份工资,一举两得。

计划再完美,执行起来却困难重重。村民们压根不相信种出来的蒲公英能卖钱,搞不好又是竹蓝打水一场空,只有零星的几户人家愿意尝试。

另一方面,工厂生产出来的花草茶打不开销路,也成了袁维康的一块心病。

“做电商的都知道,所有细分领域基本被瓜分完了。”袁维康苦笑道:“想要打开市场,只能用钱砸,风险太大,投入回报不成比例,金庄村根本承受不起。但既然选择回乡,只能硬着头皮往上冲。”

为了维持工厂生产,袁维康从外地进来原料加工,先让村里的一部分贫困户有活干,有钱赚,然后亲自抓销路问题。

2社交电商的意外之喜

依靠传统的电商平台,金庄村的花草茶销量并不好。出货量少,生产出来的货堆积在产库里,让资金立刻紧张起来,村民时常开不了工。

那段时间是袁维康最艰难的时刻,有的村民“庆幸”道:“我就说这事干不成,东西都卖不掉,还叫我们种蒲公英,花冤枉钱。”

袁维康有段时间甚至不敢回村,他说自己无法接受有些村民的白眼。

2017年,社交电商风起云涌。依托于微信巨大的流量池,社交电商凭借灵活的营销手段和低廉的价格,收割了上亿用户,成为流量红利的高地。

袁维康敏锐感觉到社交电商低廉的流量成本,可能成为金庄村花草茶的突破口。

2018年,苏宁拼购成立,率先在业内提出了“正品拼购上苏宁”的口号。当时正是社交电商品质问题最为突出的时候,由于长时间的野蛮生长,社交电商中存在大量的“李鬼”商户。他们以次充好,通过玩文字游戏欺骗消费者,比如用“小米新品”仿制小米电视,“创维先锋”冒充创维,给社交电商的发展带来了很大困扰。

只做正品拼购的苏宁,用“正品”二字俘获了一批消费者的心。2018年的808超级拼购日24小时内成交500万单,双十一期间更是突破8000万单。

2019年3月,袁维康把他的花草茶“搬到”了苏宁拼购。

“说真的,当时也就抱着做做看的心态。”袁维康自嘲说:“社交电商那么火,如果再做不起来,就证明我的思路一开始是错的,要好好检讨一下模式了。”

好的产品需要匹配好的渠道。3月份“耕田去生活茶”在苏宁拼购悄然开业,5个月不到的时间销售额突破600万,818拼购日一天销售额达70万。

虽然合作时间仅仅只有5个月,但苏宁拼购对金庄村带来的改变是巨大的。与袁维康一起创业的同学裴哲龙说:“3月份加入苏宁拼购后,订单一天比一天多,也一天比一天忙,有时候忙的都找不到他人。工厂从原来的十几个村民增加到二十几个,赶上818这样的大促,要五十多个人才忙得过来。”

3金庄变“金砖”

袁维康站在蒲公英基地前兴奋地说:“现在终于能松一口气了。其实干苏宁拼购这5个月来,最高兴的事还是我们得到了村民的认可。蒲公英一年最多可以收5次,村民的收入从原来的2000不到,增加到5000多元,翻了一番,大家都有了干劲,愿意参与种植的人变多了。”

2019年8月,苏宁拼购公布了“拼购村”遴选政策,准备在全国范围内评选一批在苏宁拼购年销售额达300万元,产业覆盖本村人群超过10%的行政村,将他们打造成苏宁的“拼购村”,给予专门的扶持方案,扶持中小经济体,帮助村镇经济输出商品和电商文化。

袁维康在看到通知后,第一时间为金庄村报了名。

如今的袁维康满脑子只有一个想法:丰富自己的产品,带动更多村民种植附加值高的农产品。他认为如果有了“拼购村”的扶持,自己可以大胆的尝试多元化农产品经营。

“马上就是蒲公英今年最后一季的收获时间了。”袁维康信心满满地说:“今年只是个开始,如果明年金庄村能建成‘拼购村’,我相信所有村民的收入还能再翻一番。”

文章关键词:商丘 河南首座拼购村 蒲公英 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 商丘首家新的社会阶层人士联谊会在商丘电子商务

    2020年1月17日上午,商丘电子商务产业园新的社会阶层人士联谊会成立大会在商丘电子商务产业园A栋五楼多功能会议室召开。睢阳区委常委、统战部长申古今、睢阳区统战部副部长、区工商联党书记董慕石、睢阳区统战部副部长马锦功、睢阳区新城办事处统战委员杨慧君到场祝贺。

  • 商丘市公安局原调研员冯传文被开除党籍和公职

    今天(1月16日)清风郑州发布消息称,日前,郑州市纪委监委对商丘市公安局原调研员冯传文严重违纪违法问题进行了立案审查调查。1982.08—1998.08 睢县公安局刑警队侦察员、副队长,周堂派出所所长、镇党委副书记,尚屯乡党委副书记,平岗镇党委副书记、镇长,平岗镇党委书记、人大主席团主席;

  • 商丘市公安局原调研员冯传文被开除党籍和公职

    今天(1月16日)清风郑州发布消息称,日前,郑州市纪委监委对商丘市公安局原调研员冯传文严重违纪违法问题进行了立案审查调查。1982.08—1998.08 睢县公安局刑警队侦察员、副队长,周堂派出所所长、镇党委副书记,尚屯乡党委副书记,平岗镇党委副书记、镇长,平岗镇党委书记、人大主席团主席;

  • 开庭了!女司机醉驾玛莎拉蒂撞宝马案一审今开庭

    2020年1月16日上午,河南省商丘市中级人民法院在永城市公开开庭审理了商丘市人民检察院指控的被告人谭明明、刘松涛、张小渠犯以危险方法危害公共安全罪及附带民事诉讼原告人乔素梅、王交通等人提起附带民事诉讼一案。

  • 商丘火车站36名小朋友画春运

    1月10日上午9时,商丘火车站高铁候车厅里,36名身带着红色围巾,手持画夹的小朋友们被一群旅客围得里三层外三层。据了解,今年春运商丘火车站预计发送旅客160.5万人次,增幅将达到8.1%,开行临客78.5对。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有