新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

讲好中国故事,贡献中国力量

2019年09月05日18:11  来源:南方网

5034

  在中国外文局成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信。习近平总书记在贺信中指出,70年来,中国外文局对外全面宣介中国发展变化,积极促进中外友好交流,为讲好中国故事、传播好中国声音发挥了重要作用。他强调,希望中国外文局不断提升国际传播能力和水平,努力建设世界一流、具有强大综合实力的国际传播机构,更好向世界介绍新时代的中国,更好展现真实、立体、全面的中国,为中国走向世界、世界读懂中国作出新的更大的贡献。

  新中国70年砥砺奋进的历程,也是中国外文局70年对外交流不断深化的历程。从编译出版《毛泽东选集》等领袖著作和重要文献,到对外出版了多语种《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷等习近平总书记著作;从对外出版四大古典文学名著、近现代中国文学名著,到推出“中国共产党为什么能”“中国关键词”等主题图书;从以传统书刊方式开展对外传播,到打造《中国3分钟》、“第三只眼看中国”等融媒体传播品牌,讲好中国故事,我们的形式越来越多样,内容越来越丰富,底气越来越充足,正在向世界展现更真实、立体、全面的中国。

  “讲故事是国际传播的最佳方式,是话语创新的最好载体。”习近平总书记率先垂范,担当“讲好中国故事第一人”,每次对外交流,都会“金句”频出。比如,巴黎演讲时的“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平、可亲、文明的狮子”;再比如,在蒙古讲话时的“欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎,正所谓‘独行快、众行远’”。这些“金句”拥有直抵人心的力量,正是源于习近平总书记讲故事的语言朴实清新,文字优美生动,内容深入浅出,道理明白易懂。

  随着中国日益走近世界舞台中央,我们要继续讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。从讲故事的主体来看,不仅是外文局等单位的事,更是我们每个人的责任,在与外国友人交流的过程中,介绍中国道路、中国方案、中国智慧,就能为世界更好地了解中国夯实基础;从讲故事的形式来看,不仅要利用传统的纸质媒体,还要利用好新兴的视觉技术和先进的制作手段,更加直观生动地讲好中国故事,让海外受众更愿意看,而且更容易看懂;从讲故事的内容看,不仅要讲好改革开放的故事,让海外受众感受到神州大地春潮涌动,感受到中国的胸怀气魄,又要讲好传统文化的故事,让更多的人感受到中国的博大精深和深厚底蕴。

  讲好中国故事,要敢发声、善发声、会发声,在每一次人文的交流中,在每一次贸易的交往中,在每一次民心的交融中,更好地展示中国气魄、展现中国智慧、展开中国画卷,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,让海外受众看到一个有深厚底蕴且朝气蓬勃的中国,能够更加全面、深刻、清晰地理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,让更多的国家从中国故事中汲取经验智慧。

  “中国好,世界才更好”是我们对外交流事业的逻辑起点。在经贸交往中开放包容,在人文交融中互学互鉴,在科技交流中取长补短,在讲故事中加强互信交流,缔结深厚友谊,实现共商共建共享共赢,我们就能够用中国故事更好地为世界发展助力,为服务构建人类命运共同体贡献磅礴的中国力量。(南方网郭雪营)

文章关键词:中国故事 中国道路 外文局 毛泽东选集 中国发展 中国3分钟 习近平谈治国理政 受众 互鉴 讲故事 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 环球网评:“五个一百”,让“网动力”与“中国

    “凝聚共识工作不容易做,大家要共同努力”。物产丰富的广袤粮田、星罗棋布的城镇乡村……70年风雨兼程,亿万中华儿女接续奋斗,在中华大地上不断地抒写着精彩的“中国故事”。已经连续举办四届的“五个一百”网络正能量精品活动,也能够凝聚各方力量接续前行,让互联网发展与民族复兴中国梦同频共振。

  • “对中华民族伟大复兴的光明前景充满信心”

    综合本报记者报道:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10月1日在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表重要讲话。”  乌干达中资企业商会会长郑标表示,新中国成立70年来取得的长足进步和发展成就,让海外华侨华人感受到了祖国的强大,而祖国的繁荣富强也是海外华侨华人的坚强后盾。

  • “委员讲堂”第十二期周树春委员谈如何让世界读

    ……全国政协常委、中国日报社总编辑周树春做客第十二期“委员讲堂”节目,详解他对讲好中国故事的独到观点。“委员讲堂”旨在引导广大政协委员在建言资政和凝聚共识方面双向发力,协助党和政府解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾,更好地发挥正面引领、凝心聚力的作用,更好地担负起人民政协制度参与者、实践者、推动者的责任。

  • 全面提升中国民营企业国际形象与文化软实力

    习近平总书记在G20大阪峰会上明确指出“确保世界经济开放、包容、平衡、普惠发展”。在大数据指导下,建立中国民企海外负面舆情预警和响应机制,切实增强中国民企的海外传播与沟通应对能力。

  • 壮丽70年走出最美中国道路

    “生生不息只为了那一份托付,无惧风雨迎来新日出,你是我的一切我的全部,向往你的向往,幸福你的幸福,不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路……”一句“万水千山,最美中国道路”道出了中国人的自豪感。

  • 【壮丽70年 古都新风貌】龙门石窟“三区”融合

    “洛都四郊,山水之胜,龙门首焉”,洛阳龙门石窟素为文人墨客观游胜地。9月20日,“壮丽70年 古都新风貌”网络主题宣传活动采访团来到洛阳龙门石窟,追寻洛阳魏唐盛世曾留下的艺术辉煌。

  • 铸就中华文化新辉煌——新中国成立70周年文化建

    题:铸就中华文化新辉煌——新中国成立70周年文化建设成就述评 中华文化经过历史长河的洗练、峥嵘岁月的磨砺、伟大实践的锻造,凝聚亿万人民为新中国发展不懈奋斗。

  • 精准扶贫,最有力的中国故事之一(国际论坛)

    为了向世界讲述中国精准扶贫的故事,我花了很长时间,走遍中国各地,深入扶贫项目,同贫穷地区村民、官员、扶贫干部交流。通过向国际社会讲述中国精准扶贫的故事,我希望让大家了解真实的中国,改变国际上一些人对中国的某些成见。

  • 【辉煌七十载老外在中国】潘维廉:中国的成就令

       潘维廉,人称“老潘”,福建省第一位外籍永久居民,中国高校最早引进的MBA课程外籍教师之一。他曾经开着自己的面包车,载着家人行经4万公里,足迹遍及中国大江南北。

  • 【辉煌七十载老外在中国】潘维廉:中国的成就令

       潘维廉,人称“老潘”,福建省第一位外籍永久居民,中国高校最早引进的MBA课程外籍教师之一。他曾经开着自己的面包车,载着家人行经4万公里,足迹遍及中国大江南北。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有