新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

讲好中国故事,贡献中国力量

2019年09月05日18:11  来源:南方网

5034

  在中国外文局成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信。习近平总书记在贺信中指出,70年来,中国外文局对外全面宣介中国发展变化,积极促进中外友好交流,为讲好中国故事、传播好中国声音发挥了重要作用。他强调,希望中国外文局不断提升国际传播能力和水平,努力建设世界一流、具有强大综合实力的国际传播机构,更好向世界介绍新时代的中国,更好展现真实、立体、全面的中国,为中国走向世界、世界读懂中国作出新的更大的贡献。

  新中国70年砥砺奋进的历程,也是中国外文局70年对外交流不断深化的历程。从编译出版《毛泽东选集》等领袖著作和重要文献,到对外出版了多语种《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷等习近平总书记著作;从对外出版四大古典文学名著、近现代中国文学名著,到推出“中国共产党为什么能”“中国关键词”等主题图书;从以传统书刊方式开展对外传播,到打造《中国3分钟》、“第三只眼看中国”等融媒体传播品牌,讲好中国故事,我们的形式越来越多样,内容越来越丰富,底气越来越充足,正在向世界展现更真实、立体、全面的中国。

  “讲故事是国际传播的最佳方式,是话语创新的最好载体。”习近平总书记率先垂范,担当“讲好中国故事第一人”,每次对外交流,都会“金句”频出。比如,巴黎演讲时的“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平、可亲、文明的狮子”;再比如,在蒙古讲话时的“欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎,正所谓‘独行快、众行远’”。这些“金句”拥有直抵人心的力量,正是源于习近平总书记讲故事的语言朴实清新,文字优美生动,内容深入浅出,道理明白易懂。

  随着中国日益走近世界舞台中央,我们要继续讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。从讲故事的主体来看,不仅是外文局等单位的事,更是我们每个人的责任,在与外国友人交流的过程中,介绍中国道路、中国方案、中国智慧,就能为世界更好地了解中国夯实基础;从讲故事的形式来看,不仅要利用传统的纸质媒体,还要利用好新兴的视觉技术和先进的制作手段,更加直观生动地讲好中国故事,让海外受众更愿意看,而且更容易看懂;从讲故事的内容看,不仅要讲好改革开放的故事,让海外受众感受到神州大地春潮涌动,感受到中国的胸怀气魄,又要讲好传统文化的故事,让更多的人感受到中国的博大精深和深厚底蕴。

  讲好中国故事,要敢发声、善发声、会发声,在每一次人文的交流中,在每一次贸易的交往中,在每一次民心的交融中,更好地展示中国气魄、展现中国智慧、展开中国画卷,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,让海外受众看到一个有深厚底蕴且朝气蓬勃的中国,能够更加全面、深刻、清晰地理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,让更多的国家从中国故事中汲取经验智慧。

  “中国好,世界才更好”是我们对外交流事业的逻辑起点。在经贸交往中开放包容,在人文交融中互学互鉴,在科技交流中取长补短,在讲故事中加强互信交流,缔结深厚友谊,实现共商共建共享共赢,我们就能够用中国故事更好地为世界发展助力,为服务构建人类命运共同体贡献磅礴的中国力量。(南方网郭雪营)

文章关键词:中国故事 中国道路 外文局 毛泽东选集 中国发展 中国3分钟 习近平谈治国理政 受众 互鉴 讲故事 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】紫金e评:中国抗疫图鉴,讲述守望相助的中国故事

    新冠肺炎疫情牵动着14亿中国人的心。(孙敏)  经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,战“疫”中国迎来胜利的曙光。中国抗疫图鉴,是举国人民众志成城书写下的抗“疫”史诗,也是鞭策我们奋进新时代的力量。

  • 埃及抗疫宣传片讲述中国故事

    随着新冠肺炎疫情在埃及的发展,埃及政府在采取一系列防控措施的同时也是加大了宣传力度,一边积极给民众科普防疫知识一边又想着法子为民众鼓劲加油,号召大家响应国家出台的防疫措施,配合政府共抗疫情。尼罗河台是埃及的官方电视台,埃及政府也是意在通过展示中国的抗疫之战逐步走向胜利的过程,给民众以战胜疫情的勇气和信心。

  • 国际锐评丨美方对中国媒体发难在先 中方反制合理正当

    中国外交部18日宣布了针对美方无理打压中国媒体驻美机构行为的三条反制措施。针对美方对中国记者在签证、行政审查、采访等方面采取歧视性限制措施,中方也将对美国记者采取对等措施。

  • 以疫情防控的有力举措展示中国优势和中国形象

    当前,世界面临百年未有之大变局的历史大势,各种全球性挑战不断涌现并日益突出。在防疫中践行“人类命运共同体”思想向世界传递了中国党和政府的担当精神、展示了中国负责任政治大国形象。

  • 【战“疫”说理】英雄精神激励我们打赢疫情防控阻击战

    面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,习近平总书记强调,“武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过”。习近平总书记铿锵的话语、明确的要求,鼓舞和激励着无数奋战在防疫一线的中华儿女为取得疫情防控斗争的全面胜利而不断进取、顽强拼搏。

  • 【思想中国】周文:疫情大考让西方看到中国力量

    对于枪炮,中国人有着深刻的了解,那是因为中国的近代史是西方列强的坚船利炮打开的。在整个防控防治疫情过程中,大到一个城市,小到一个乡村、一个小区,中国的组织能力、执行能力和老百姓的觉悟都值得称赞。

  • 【地评线】中安时评:从中国战“疫”看“大国担当”

    中国战“疫”,彰显了中国维护全球公共卫生安全的责任感和使命感,用坚强领导和正确决策挑起“大国担当”。在这场战“疫”中,中国以行动诠释构建人类命运共同体的庄严承诺,以行动践行阻止疫情蔓延的“大国担当”。

  • 求是网评论员:从疫情大考看中国形象

    “中国共产党采取史无前例的安全措施,体现出中国政府各机构各部门极高的协作水平,彰显了中国共产党出色的治理能力”,哈萨克斯坦共产人民党中央书记科努罗夫如此评价。联合国秘书长古特雷斯表示,为了有效防控新冠肺炎疫情,很多中国人无法过上正常生活。

  • 【海报】世界文体界为中国加油:我们与你们同在

    除夕夜医护人员千里奔袭,火神山医院10天拔地而起,全国物资源源不断运往武汉......新冠疫情发生以来,中国举全国之力抗击病毒,受到国际社会的广泛赞誉。近日,国际文体界人士也通过各种各样的方式,力挺中国,表达对中国战胜疫情的信心。

  • 中国日报网评:问世间谁是英雄?今朝战疫逆行人

    有人说:夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。他们若前行,便是中国历程;他们若屹立,即是中国脊梁;他们若讲述,就是中国故事。73岁的李兰娟院士,数次带领医疗队奔赴疫情重灾区,会诊、写材料、指导远程实验,十几天如一日,护目镜和口罩在李兰娟院士的脸上留下了深深的压痕。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有