新闻中心 > 独家 > 正文

古都西安的“长安情结”

2019年09月06日10:40  来源:映象网

5034

西安,古称长安、镐京,地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,八水润长安。

长安自古帝王都,西安拥有着5000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史,是中国四大古都之一,中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。 

西安也是国务院公布的首批国家历史文化名城,历史上有西周、秦、西汉、东汉、新、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都,又为赤眉、绿林、大齐(黄巢)、大顺(李自成)等农民起义政权都城。

自西汉起,西安就成为中国与世界各国进行经济、文化交流和友好往来的重要城市。“丝绸之路”就是以长安为起点,西至古罗马。与罗马、雅典、开罗齐名,也是中国六大古都中建都历史最长的一个,长安文化代表着中华文化的主干。

“西安”之名称,始于明代。元至元九年(1272),元世祖封三子忙哥剌(la,音“腊”)为安西王,镇守这里,改京兆府为安西路。

元皇庆元年(1312),改安西路为奉元路。

明洪武二年(1369),改奉元路为西安府,府城简称西安,名称一直沿用至今。

1984年10月被国务院列为计划单列市

1992年被批准为内陆开放城市;

1994年被批准为全国综合配套改革试点城市和副省级城市。

2018年2月,国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部发布《关中平原城市群发展规划》支持西安建设国家中心城市、国际性综合交通枢纽、建成具有历史文化特色的国际化大都市  。

西安是中国最佳旅游目的地、国家重要的科教中心,全国文明城市之一。

丰镐都城、秦咸阳宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”。 

西安钟楼位于古城西安中心,是地标性建筑,也是来西安的中外游客争相留影的“打卡地”。

西安是西部高等院校和科研院所较为集中的城市之一,是全国高校密度和受高等教育人数最多的城市,西安的教育资源丰富,在西部地区和全国具有重要地位,是中国五大教育、科研中心之一。拥有西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等7所985或211工程类大学。

 历史悠久的古都西安,特色小吃的色香味形俱佳,有其深厚的文化内涵。

biangbiang面、饺子宴、秦镇凉皮、牛羊肉泡馍、老童家腊羊肉、锅盔、肉夹馍、腊汁肉、蜜枣甑糕。鲜的只勾你的味觉!

西安是中华人民共和国陕西省的省会,中国区域中心城市之一,中国中西部地区重要的科技研究、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地,中国重要的航天、航空工业中心,机械制造技转化中心和纺织工业中心。西安拥有较强的工业基础,是中国中西部地区科技实力最强,工业门类最齐全的特大城市之一。

2019年上半年,从西安发出的中欧班列达到了846列,重载率和实载开行量居全国第一。现在,西安已经成为全国开行中欧班列的城市中线路最密、效率最高的城市之一。

西安以强大的科技实力、门类齐全的工业体系和日益成熟的城市服务体系成为中国重要的科研、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地及辐射北方中西部地区的金融、科技、教育、旅游、商贸中心。

西安是古老的,更是现代的!

西安不只是一座拥有丰富历史文化积淀的古老城市,也是一座蓬勃发展、充满活力与希望的现代化城市。

文章关键词:古都 西安 长安 丝绸之路 中欧班列 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 联播pro:郑州94岁煎饼奶奶火了,一句话惊醒无

    她说:“很多人对我是不理解的,觉得是不是孩子不孝顺才出来(摆摊)。其实不是的,我有两个男孩,一个女孩,他们都很孝顺,但我觉得人活着总要为自己找点价值。”

  • 河南四大古都“镇都之宝”揭晓 妇好鸮尊等入围

    (记者 李贵刚)河南四大古都“镇都之宝”17日揭晓,武则天金简、清明上河图、乳钉纹铜爵和妇好鸮尊等重宝入围。河南省文物局局长田凯在致辞中表示,河南四大古都就像璀璨的明珠,点缀在黄河沿岸,自夏商以来,在3000多年的时期引领着历史的发展和文明的进程。

  • 「豫见汉语桥 世界说郑好」文化之旅 品读中国

    郑报全媒体记者 苏瑜/文 周甬 廖谦 丁友明/图在安阳参观中国文字博物馆 汉字神奇无比,每一个字的背后都有一个故事;汉字一脉相承,浓缩着中华民族灿烂的文化和辉煌的文明。

  • 第六届前门历史文化节开幕

    当日,第六届前门历史文化节在北京前门大街开幕,主办方通过举办主题文化展览、快闪市集等丰富多彩的活动,彰显前门街区古都风范。当日,第六届前门历史文化节在北京前门大街开幕,主办方通过举办主题文化展览、快闪市集等丰富多彩的活动,彰显前门街区古都风范。

  • 【70年70城】记住咸阳!在这里,千年古都发展为

    新中国成立70年来,咸阳从一个人文荟萃、底蕴深厚的古都,变成了一个活力开放、加速崛起的科技新城。“人民记忆:70年70城”记住咸阳,精选了咸阳3个产业的代表人物,他们从咸阳制造、科技创新、科研成就等方面,反映了咸阳的城市发展变迁,生动地描绘出新中国成立70年以来咸阳面貌焕然一新,各行各业发展巨变、科学技术不断创新以及国家发展由弱变强的历史性变革,展示了“大秦故都 德善咸阳”的城市精神,他们是咸阳发展的亲历者,用简朴的语言诉说着对城市的热爱、对祖国的感恩,激发了400多万咸阳人民与新中国同呼吸、共命运的情感

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有