新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

斗争精神是成就伟大事业的必备要件

2019年09月06日11:47  来源:映象网

5034

2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3日上午在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

中华民族从站起来、富起来,到强起来,是一代又一代中国共产党人接续奋斗的结果。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。

斗争成就今天的辉煌,斗争也决定未来的光明。当今世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领。

如果说伟大梦想是奋斗目标,那么伟大斗争就是实现方式。斗争就是努力奋斗,既是一种精神,也是一种能力。习近平总书记强调,新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大社会革命,要求我们必须时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这一现实决定了我们的干部特别是领导干部的必备素质。斗争的本领从哪里来?不可能是先天性的,只能从实践中磨练出来。实践出真知,实践聚精神,实践长本领。只有在实践的主战场上摸爬滚打,才能练就一身斗争的硬本领。

可以预见,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。经济、社会越发展,遇到的矛盾就会越复杂,需要解决的国内民生问题、国际冲突问题就会越来越多,这意味着在前进道路上面临的风险考验只增不减,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。换句话说,不是发展了,就不需要斗争了,而是各种斗争更加长期化、复杂化。

进行伟大斗争不是主观愿望,而是由社会主义初级阶段这个基本国情决定的。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这“两个没有变”,意味着逐步摆脱发展不平衡不充分的现状,逐步缩小同世界先进国家的差距,仍然是我们的奋斗任务。中国人民追求伟大梦想没有错,但实现梦想,却需要顽强的斗争。近来,某些国家的贸易扼制、香港的暴徒行径,足以说明中国人民的幸福不是“轻轻松松、敲锣打鼓”可以迎来的。

斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。群众有一句俗话,“是骡子是马拉出来溜一溜”,话粗理不粗,一个干部有没有斗争的才干,奋斗的筋骨壮不壮,最终就体现在实绩上。在艰苦的环境中想干事,就说明有斗争精神;在条件恶劣的情况下能干事,就说明有善于斗争的本领;在矛盾交织的复杂情势下能干成事,就说明有敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄。

斗争的本领体现在日常繁琐的工作中。全面深化改革、推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、消除金融领域隐患、保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战、治理生态环境、应对重大自然灾害、全面依法治国、处理群体性事件、打击黑恶势力、维护国家安全,等等,这些工作成效如何,都是对一个干部斗争能力的检验。(张全林)

文章关键词:斗争精神 伟大事业 中央党校 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争

    作者:刘光明、赵文涛(均系国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)  最近出版的《习近平谈治国理政》第三卷,收入了习近平总书记关于新时代伟大斗争的重要论述。

  • 敢于斗争、敢于胜利!总书记这些论述振聋发聩

    2020年第13期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》。——2020年1月8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话 

  • 【战“疫”说理】中国精神在抗疫斗争中坚守传承

    “精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。面对新冠肺炎疫情这一场突如其来、来势凶猛的危机,在中国共产党的坚强领导下,全国上下紧急动员,打响了一场疫情防控阻击战。

  • 疫情下的斗争精神和斗争本领

    中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领。要始终坚持认识世界和改造世界相统一的实践观,担当作为、知行合一、干在实处,始终保持艰苦奋斗、不懈奋斗、接续奋斗的精神状态。

  • 在疫情防控斗争中彰显伟大中国精神(人民要论)

    在疫情防控斗争中彰显的伟大中国精神是打赢疫情防控阻击战的强大动力,为抗击疫情坚定必胜信心、凝聚强大合力、注入持续动力。面向未来,我们要继续大力弘扬伟大中国精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的姿态,向着实现中华民族伟大复兴的奋斗目标勠力前行。

  • 在抗疫斗争中凝聚强大精神力量

    经历这样的考验和洗礼,广大党员、干部、群众的斗争意识得到进一步增强,斗争本领得到进一步锤炼,斗争精神得到进一步发扬,精神力量实现了又一次伟大升华。无论是巩固和拓展国内疫情防控来之不易的良好势头,还是与各国联防联控携手抗击疫情,都离不开精神力量的激励和支撑。

  • 弘扬督导组“五种精神” 推动扫黑除恶再深入再突破

    陈一新对中央扫黑除恶第二、第三轮督导“回头看”取得的显著成效给予充分肯定。要弘扬督导组的务实精神,创新督导方式,探索特派督导专员制度,精准督导专项斗争中的“堵点”“痛点”“难点”问题。会上,中央扫黑除恶第11至21督导组负责人对第二、第三轮督导“回头看”情况进行了汇报。

  • 大疫面前党员干部要发扬斗争精神

    在这场大疫面前,广大党员干部就是要发扬敢于斗争、敢于胜利的斗争精神,在防疫第一线充分发挥先锋模范作用,紧紧依靠人民群众夺取防疫阻击战、总体战的胜利。只有这样,才能在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,夺取疫情防控人民战争、总体战、阻击战的最后胜利。

  • 坚决打赢具有许多新的历史特点的伟大斗争

    坚持和发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  • 以伟大斗争精神打赢疫情防控阻击战

    ”  对广大干部来讲,面对严峻的疫情形势、艰巨的斗争任务,要激荡昂扬斗志,敢于出击作战,“明知山有虎,偏向虎山行”。正如习近平总书记指出,只要同志们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有