新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

斗争精神是成就伟大事业的必备要件

2019年09月06日11:47  来源:映象网

5034

2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3日上午在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

中华民族从站起来、富起来,到强起来,是一代又一代中国共产党人接续奋斗的结果。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。

斗争成就今天的辉煌,斗争也决定未来的光明。当今世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领。

如果说伟大梦想是奋斗目标,那么伟大斗争就是实现方式。斗争就是努力奋斗,既是一种精神,也是一种能力。习近平总书记强调,新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大社会革命,要求我们必须时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这一现实决定了我们的干部特别是领导干部的必备素质。斗争的本领从哪里来?不可能是先天性的,只能从实践中磨练出来。实践出真知,实践聚精神,实践长本领。只有在实践的主战场上摸爬滚打,才能练就一身斗争的硬本领。

可以预见,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。经济、社会越发展,遇到的矛盾就会越复杂,需要解决的国内民生问题、国际冲突问题就会越来越多,这意味着在前进道路上面临的风险考验只增不减,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。换句话说,不是发展了,就不需要斗争了,而是各种斗争更加长期化、复杂化。

进行伟大斗争不是主观愿望,而是由社会主义初级阶段这个基本国情决定的。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这“两个没有变”,意味着逐步摆脱发展不平衡不充分的现状,逐步缩小同世界先进国家的差距,仍然是我们的奋斗任务。中国人民追求伟大梦想没有错,但实现梦想,却需要顽强的斗争。近来,某些国家的贸易扼制、香港的暴徒行径,足以说明中国人民的幸福不是“轻轻松松、敲锣打鼓”可以迎来的。

斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。群众有一句俗话,“是骡子是马拉出来溜一溜”,话粗理不粗,一个干部有没有斗争的才干,奋斗的筋骨壮不壮,最终就体现在实绩上。在艰苦的环境中想干事,就说明有斗争精神;在条件恶劣的情况下能干事,就说明有善于斗争的本领;在矛盾交织的复杂情势下能干成事,就说明有敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄。

斗争的本领体现在日常繁琐的工作中。全面深化改革、推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、消除金融领域隐患、保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战、治理生态环境、应对重大自然灾害、全面依法治国、处理群体性事件、打击黑恶势力、维护国家安全,等等,这些工作成效如何,都是对一个干部斗争能力的检验。(张全林)

文章关键词:斗争精神 伟大事业 中央党校 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 永葆斗争精神,在斗争中历练成长

    习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。

  • 王国生:树牢底线思维 强化斗争精神 坚决打赢大

    9月5日,河南公安“砺剑 2019”新中国成立70周年大庆安保誓师暨警务实战演练在中牟举行。省政协主席刘伟,省委副书记、政法委书记喻红秋以及黄强、徐立毅、胡永生、王保存、舒庆、胡道才、徐元鸿等省领导同志出席。

  • 王国生:树牢底线思维 强化斗争精神 坚决打赢大

    9月5日,河南公安“砺剑 2019”新中国成立70周年大庆安保誓师暨警务实战演练在中牟举行。省政协主席刘伟,省委副书记、政法委书记喻红秋以及黄强、徐立毅、胡永生、王保存、舒庆、胡道才、徐元鸿等省领导同志出席。

  • 新华网评:增强斗争本领,锻造烈火真金

    9月3日,2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。马若虎  “领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话

  • 关于发扬斗争精神 习近平这样告诫全党

    习近平强调,共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。领导干部要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

  • 把准斗争方向 明确斗争任务--论学习贯彻习近平

    进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,首先不能忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不能在日益复杂的斗争中迷失了自我、迷失了方向。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就要头脑特别清醒、立场特别坚定,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。

  • “斗争”!习近平这篇讲话大有深意

    【学习进行时】习近平总书记3日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表了重要讲话。习近平对在座的中青年干部语重心长地说,建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。

  • 【央视快评】勇做敢于斗争善于斗争的战士

    习近平总书记的重要讲话内涵丰富、用意深远、格局宏大,是新时代指导我们奋斗不息的强大动员令。中国共产党人向来善于斗争、勇于斗争,从来都是奔着矛盾问题去,向着风险挑战行。

  • 习近平最新党校干部培训班讲话金句:实现伟大梦

    5、我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。11、领导干部要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

  • 如何应对当前各种斗争?习近平在中青年干部"开

    (任一林) “斗争是一门艺术,要善于斗争”。坚持三个“相统一”,讲求斗争的艺术  在强调善于斗争时,习近平总书记指出了要“坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一”“坚持战略判断和战术决断相统一”“坚持斗争过程和斗争实效相统一”,三个“相统一”。要有组织、有计划地把干部放到重大斗争一线去真枪真刀磨砺,强弱项、补短板,学真本领,练真功夫。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有