新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

站在新中国国际传播事业的新起点——中国外文局成立70周年系列报道①

2019年09月08日11:52  来源:光明网-《光明日报》

5034

  编者按

  9月4日,习近平总书记向中国外文局成立70周年致贺信,希望中国外文局以建局70周年为新的起点,把握时代大势,发扬优良传统,坚持守正创新,加快融合发展,不断提升国际传播能力和水平,努力建设世界一流、具有强大综合实力的国际传播机构,更好向世界介绍新时代的中国,更好展现真实、立体、全面的中国,为中国走向世界、世界读懂中国作出新的更大的贡献。

  中国外文局办公大楼外景。中国外文局提供

  中国外文局干部职工深受鼓舞、倍感振奋,更加感到肩负的使命光荣、责任重大,更加增强了在新时代国际传播工作中勇开新局、奋力建设世界一流国际传播机构的信心和决心。

  2017年11月27日,16个国家的知名出版机构同中国外文局外文出版社在北京签署《习近平谈治国理政》第二卷国际合作翻译出版备忘录,共同翻译出版这些国家语种版本的《习近平谈治国理政》第二卷。这是在签约仪式上拍摄的《习近平谈治国理政》多语种版本图书。新华社记者 李涛摄

  为更好展现中国外文局在新中国国际传播和对外出版发行事业中的优良传统,展现中国外文局在新时代外宣工作中的积极作为,本报推出系列图文报道《站在新中国国际传播事业的新起点》。

  向世界彰显思想力量——将习近平新时代中国特色社会主义思想传得更广、更深、更远

  习近平新时代中国特色社会主义思想是引领当代中国发展进步的总纲领,是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的科学理论,凝结和体现着当代中国最重要的国际影响力。《习近平谈治国理政》《摆脱贫困》《之江新语》等总书记著作,之所以在国际社会产生广泛影响,就是因为其中既有对中国道路的阐释、对中国奇迹的解码,又有对解决人类面临共同问题的深刻回答,对世界各国特别是发展中国家探索现代化道路具有宝贵的借鉴意义。

  2018年6月9日,上合组织青岛峰会新闻中心图书区的多语种《习近平谈治国理政》深受中外记者喜爱。光明日报记者 章文摄/光明图片

  2019年3月20日,在意大利首都罗马,嘉宾在《习近平谈治国理政》中意读者会上观看《习近平谈治国理政》。新华社记者 郑焕松摄

  中国外文局以习近平新时代中国特色社会主义思想统领国际传播工作,精心做好习近平总书记著作的对外出版发行和宣介推广,在海外开展各种类型的人文交流活动,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的全媒体宣介和国际传播研究,展示习近平总书记大国领袖的思想、风范和魅力。

   ——坚持最高标准,全力做好习近平总书记著作翻译出版发行工作。坚持重点语种自主翻译和合作翻译出版统筹推进,汇聚国内外高水平翻译家、汉学家广泛参与,做到翻译准确、表达流畅、严谨规范,更加精准传神地向国外受众传播习近平新时代中国特色社会主义思想,陆续出版了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷多语种文版,《摆脱贫困》《之江新语》等图书外文版,以及习近平总书记在上海合作组织青岛峰会等重要活动中的讲话汇编。截至2019年7月,《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷已经出版28个语种32个版本,发行覆盖全球160多个国家和地区。

  2015年4月14日,在英国伦敦书展上,一名英国读者翻阅《习近平谈治国理政》(中文繁体版)一书。 新华社记者 韩岩摄

  2016年6月14日,一名波兰读者在首都华沙的书店内翻阅《习近平谈治国理政》。

   ——追随总书记步伐,精心做好高访外宣。习近平总书记是讲故事的高手,每次出访都在所在国媒体发表署名文章,诚心、耐心地做外国民众的工作。追随着总书记的足迹,中国外文局每年在海外举办近20场高访外宣活动,举办《习近平谈治国理政》读者会、研讨会,形成以“治国理政”为引领品牌的系列高访外宣活动,让国际社会和海外读者近距离读懂新时代中国。

  《摆脱贫困》法文版

  《之江新语》德文版

  《习近平上海合作组织青岛峰会重要讲话》中俄对照版

  ——围绕重大主题,策划推出精品力作。围绕习近平总书记提出的人类命运共同体、共建“一带一路”、文明交流互鉴、摆脱贫困、正确义利观等重要思想理念,精心策划,推出重点报道和精品图书。充分运用社交媒体等各种平台和载体加大传播力度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更好地为国际社会所理解、所接受。

  《光明日报》( 2019年09月08日 09版)

文章关键词:习近平谈治国理政 外文局 总书记 中国特色社会主义 摆脱贫困 之江新语 光明日报 2019年 国际社会 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中希两国人文交流亮点纷呈

    近日,一系列中希两国人文交流活动在希腊举行,在当地掀起一股中国热潮。纪录片《习近平治国方略》希腊首播仪式本月1日在雅典举行。在中国国务院新闻办公室指导下,一系列中国文化推介活动也在希腊成功举办。

  • 《之江新语》德文、英文版首发式在法兰克福举行

    在第71届德国法兰克福国际书展开展之际,中国国务院新闻办公室、中国驻德国大使馆、中国外文局、中国驻法兰克福总领馆在法兰克福联合举办了《之江新语》德文、英文版首发式。

  • 尼泊尔驻华大使:尼泊尔人民对中国心存感激

    ”  鲍德尔表示,作为中国真诚、友好的故交,尼泊尔人民对于中国的发展与繁荣与有荣焉,希望未来两国能够发掘更多经济合作的机会。鲍德尔表示,随着尼泊尔对中国亲近感不断加深,每年有成千上万尼泊尔人学习中文,超过4000名尼泊尔学生在尼泊尔的孔子学院学习中文,还有不少尼泊尔留学生到中国大学学习中文。

  • 为世界和平与繁荣作出新贡献——印度和尼泊尔各

    习近平主席将于10月11日至13日赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问。2016年12月,《习近平谈治国理政》第一卷尼文版在尼泊尔发行,81岁的尼泊尔中国研究中心执行主席巴特拉伊是翻译团队的牵头人之一。

  • 讲好中国故事,贡献中国力量

    在中国外文局成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信。这些“金句”拥有直抵人心的力量,正是源于习近平总书记讲故事的语言朴实清新,文字优美生动,内容深入浅出,道理明白易懂。

  • 习近平总书记著作西里尔蒙古文版首发式暨中蒙治

    为庆祝中蒙建交70周年,《习近平谈治国理政》第一卷、《摆脱贫困》西里尔蒙古文版首发式暨中蒙治国理政研讨会30日在蒙古国首都乌兰巴托举行。中方还将在乌兰巴托举办“视听中国、全球播映”蒙古国启动暨《习近平治国方略:中国这五年》纪录片开播仪式、“感知中国”系列文化活动等。

  • 今年主题出版又是丰收年

    今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。图书出版与时代发展紧密相连,希望广大读者从这些优秀出版物中,感受中国发展的脉搏,听见时代前进的足音。

  • 《习近平谈治国理政》第二卷少数民族文字版出版

    《习近平谈治国理政》第二卷蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜5种少数民族文字版已由民族出版社出版。会上,中宣部、国家民委还向民族地区读者代表赠送了《习近平谈治国理政》第二卷5种民文版图书。

  • “凝聚支持多边主义的共识和力量”

    蒙亚埃说:“习近平主席的讲话展现出大国领导人对世界未来发展的深刻洞见,我对中国的了解也越来越深入。“共建‘一带一路’同非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程、非洲各国发展战略精准对接,为非洲国家提供了绝佳的发展机遇。

  • 习近平的三封回信

    日前,国家主席习近平给“熊猫杯”征文大赛获奖的日本青年中岛大地回信,寄望两国青年为开创两国关系美好明天作出积极贡献。(央视记者孔琳琳拍摄)  在给美国伊利诺伊州北奈尔斯高中学生回信时,习近平说,青年一代是中美友好的未来。

慢新闻

网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有