新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】潮评|以“中国之制”解码“中国之治”

2020年10月16日20:44  来源:浙江在线

5034

  短短70年,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展、社会长期稳定两大奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。举世皆惊,纷纷“向东看”,探寻中国巨变的“发展哲学”。这一切在《习近平谈治国理政》第三卷中已有答案——“最根本的是因为党领导人民建立和完善了中国特色社会主义制度”。简言之,“中国之制”,即是解码“中国之治”的关键所在。

  中国之制扎根“历史土壤”。钱穆在《中国历代政治得失》中曾提及:“政治制度,必然得自根自生,纵使有些可以从国外移来,也必然先与其本国传统,有一番融合媾通,才能真实发生相当的作用。”中国制度从历史土壤中生长起来,中华民族几千年优秀历史文化中形成的民本、小康、仁爱等一系列关于国家制度和国家治理的丰富思想,为中国制度提供了深厚底蕴。中华文化中海纳百川的气度为中国制度带来了包容的胸襟,面对各种先进文化“取其精华去其糟粕”。正因如此,马克思主义传入中国后,才能与人民日常用而不觉的价值观融会贯通,最终在中国大地开花结果。同时,这也体现出中华文化蓬勃发展的活力和中国制度强大的生命力。

  中国之制饱经“实践检验”。“听言不如观事,观事不如观行。”我国国家制度和国家治理体系管不管用、有没有效,实践是最好的试金石,身在其中的人民最有发言权。改革开放40余年,中国成为世界上第二大经济体、复兴号在广袤大地上奔驰、第一艘航母“辽宁舰”入列、奥运会和世博会在中国举办……经济文化繁荣发展、人民安居乐业、社会安定有序、国际影响力日益提升,逐渐形成了涵盖经济、政治、文化、社会等各领域各方面的科学制度体系,各项制度协同发展,最终显现出惊人的合力,使我们比任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标——历史和现实告诉我们,中国制度,是当代中国发展进步的根本保障。

  中国之制注重“自我完善”。以中国制度为保障,我们取得了巨大的成就。“明者因时而变,知者随事而制。”科学社会主义把社会主义看作一个不断完善和发展的实践过程。在此指导下的中国制度并不是死板的、一成不变的教条,恰相反,它是“活着”的,是一直“成长”的。通过不断吸收来自世界各国的进步因素,革除自身的体制机制弊端,来获得更加丰富的内涵、更加高效的机制。党的十八大以来,党中央全面深化改革,不断推进制度创新,更是充分地显示出了中国制度强大的自我完善能力。

  回溯过往,中国制度已彰显出巨大优势,展望未来,中国制度必将不断完善发展,同时更好地转化为国家治理效能,为“中国之治”翻开新的篇章,为中华民族再创新的辉煌。

文章关键词:自我完善 中国之治 复兴号 实践检验 成长 中国之制 中国历代政治得失 习近平谈治国理政 领导人民 国家制度 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】开启新征程,砥砺谋新篇

    站在“两个一百年”的历史交汇点,“十四五”画卷即将铺展,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,砥砺奋进谱写中华民族伟大复兴新篇章。“十四五”蓝图正在绘就,新征程号角已然吹响,让我们乘风破浪、一往无前,凝心聚力谋新篇,抖擞精神再出发,创造新的更大辉煌。

  • 自我革命,得到中国人民的衷心拥护(人民观点)

    中国共产党之所以伟大、之所以成功、之所以充满奋进力量,其中一个重要原因在于,拒绝自满、永不停滞,保持了勇于自我革命的精神 有外媒评论,中国共产党的反腐败成绩,是“足以同在中国这样一个世界上人口最多的国家解决温饱问题、极大消除贫困相提并论的一个巨大贡献”。

  • 在持续推进“两大革命”中不断深化自我革命

    自我革命要有刀刃向内的勇气,同一切削弱党的战斗性的现象作坚决斗争。自我革命要有刮骨疗毒的勇气,同一切弱化党的纯洁性的现象作坚决斗争。(作者系上海大学马克思主义学院教授,上海市中共党史学会副会长,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

  • 将新时代党的伟大自我革命进行到底

    近期出版的《习近平谈治国理政》第三卷,以一系列具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。牢记和践行初心使命,需要通过不断推进自我革命来保持党的先进性和纯洁性。

  • 美传染病专家福奇表示支持世卫组织

    美国传染病专家福奇11日在接受美媒采访时表示支持世卫组织的工作,“我与世卫组织打交道已有四十年了。”  上周,美国疾控中心主任雷德菲尔德(Robert Redfield)表示,尽管特朗普声明与世卫组织断绝关系,但美国疾控中心仍与世卫组织保持密切合作。

  • 坚持自我革命 决胜疫情大考

    这就要求在疫情大考中要做到在坚持党的自我革命基础上,实现政府治理体系和治理能力的自我革命,形成合力,共交疫情大考的优异答卷。自我革命是国家治理体系和治理能力进行疫情大考的重要保障。

  • 人民日报评论员:以全面从严治党新成效推进国家治理现代化

    以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化,就要完善党和国家监督体系。以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化,就要把制度优势更好转化为治理效能。

  • 【地评线】彩云网评:进一步增强自我革命的自觉性

    1月8日,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在北京召开。”  在不忘初心、牢记使命中勇于自我革命,是中国共产党从胜利走向胜利的根本原因和重要保证。在不忘初心、牢记使命中强化自我革命,为实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴伟力。

  • 解放军报评论员:必须不断推进党的自我革命

    ——四论学习贯彻习主席在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话 习主席在主题教育总结大会上强调,不忘初心、牢记使命,必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命。

  • 强大的政党是在自我革命中锻造出来的

    越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。历史深刻表明:中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有