新闻中心 > 独家 > 正文

河南代表团演绎《中华射艺》 教练:希望通过表演将射艺推广到全国

2019年09月09日15:11  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰)9月9日,第十一届全国少数民族传统体育运动会表演项目拉开帷幕。河南队带来的是综合类表演《中华射艺》。伴随着古朴、激昂的背景音乐,身着墨染白袍的演员们,执弓持箭,仿佛一时间万马齐鸣、箭雨纷落,演绎古战场上厮杀的场景,衣绣繁古花纹的将军骁勇善战,百步穿杨,气魄如若取敌首级于无人之境。表演结束后,编导兼教练吕家灿接受了采访。

“演员们上场的时候,我比他们还紧张。前期努力这么长时间,今天到收成的时候到了。没想到他们是比赛型选手,比想象好太多,”河南代表团综合类表演《中华射艺》编导兼教练吕家灿坦言。

映象网记者了解到,表演队伍是来自郑州大学体育学院的学生,有些学生并没有射艺的基础,为此他们每天都要进行长达6个多小时的高密度集训。

吕家灿表示,“节目涉及表演和射击两个方面,有些学生因为没基础,付出的比别人更多,虽然达不到专业演员的标准,但是一定是把最好的训练结果和状态展示出来。”

射艺节目还呈现出服饰特色和背景音乐两个特点。

作为整台节目的编导,吕家灿自豪的说:“节目服装是找专业服装设计公司设计的,因为凸显礼射与武射这两个环节对服装要求很细致,比如通过演员穿戴坎肩的不同,可以辨别这是士兵或是将军,袖袍的不同是用来区分文人还是士大夫等。”

除精心准备演出服装外,节目的背景音乐是他本人从大量的纯音乐中挑选出来,再特别剪辑的,非常符合节目的情景。

吕家灿本科和研究生均毕业于民族传统体育专业,是从事民族传统体育工作的专业人士。通过挖掘本土的体育项目,作为地域特色去推广、弘扬,是他一直想做的事情。

“通过参加本届全国民族运动会,一方面是要传承射艺这项传统文化,更想通过表演将射艺推广到全国,推广到所有56个民族。”他说,射艺文化不是个别民族的文化,更是中华民族的文化。在内蒙古、新疆、西藏、青海、宁夏,有很多和我一样的人在推广弘扬射艺文化,在做这项事业。通过参加比赛,我们和各个少数民族同胞交流、相互学习、共同传承。就像习近平总书记说的那样,56个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。

文章关键词:河南代表团 运动会 中华射艺 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒? 辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有