新闻中心 > 独家 > 正文

【守初心·守讲台】侯丽芳,用爱书写潺潺师道

2019年09月10日09:07  来源:映象网

5034


师者,传道授业解惑。当成为老师的那一刻,站在三尺讲台前,总会留下不少难忘的故事。在第35个教师节来临之际,映象网特推出系列报道《讲台前的故事》,采写教师们最真实的工作、生活瞬间,讲述他们不忘初心坚守讲台的动人事迹。

 映象网记者 陈伟然

 最难忘的事:孩子们准备的惊喜,让她泪洒讲台 

2016年,侯丽芳接任四年级一班的班主任。与所有接班老师一样,侯丽芳一边忙着备课上课,一边忙着熟悉每一个孩子的情况,在孩子们面前,她的每一个言行举止都要谨小慎微,生怕自己的一点差池就影响到她在孩子们面前的形象,“学生对老师第一印象很重要,第一印象不好,学生更会对教师“吹毛求疵”,对以后教学工作的开展非常不利。”但是中途接班,不论工作多认真,也总会有学生对你不满意,甚至会放大老师的不足。

 为了顺了完成接班工作,侯丽芳做了充分的准备,她利用每一个空余时间,见缝插针与孩子们交流,关心一下他们的学习,关心一下他们的生活,平等的对待每一个学生。侯丽芳说,那一段时间她压力很大,甚至连晚上做梦都在关心孩子的事。

 功夫不负有心人,侯丽芳活泼开朗的性格加上她充分的准备,让孩子们很快接受这位新老师。

 2017年侯丽芳不慎失足摔断了脚踝。在养伤的那段时间里,侯丽芳每天都在担心自己班上的孩子们、担心自己的伤恢复的太慢没有办法及时回到工作岗位,而最让她的担心的是,自己这么久不见孩子们,会不会和孩子变得疏远。

 201799日,教师节的前一天,侯丽芳回学校上班。“那天教室里的气氛特别怪,孩子们异常的安静,没有一个说话,一双双小眼直勾勾地盯着我看,就像在打量一个陌生人。”见到这样的景象,侯丽芳当时心里就犯起了慌,她担心的疏远可能实实在在地发生了。

 就在侯丽芳错愕之际,突然一个学生站起来说了一声“全体起立”,随后全班孩子齐刷刷地站了起来一起用最响亮的声音向侯丽芳说了一声——老师好!

 “听到‘老师好’三个字的时候,我的眼泪已经快憋不住了。”侯丽芳没想到许久未见的孩子们,竟然给她准备了这样一份惊喜。虽然感动,可是侯丽芳还是强忍着泪,准备默默从教室后门走出去,不想让孩子们看到她流泪。

 可当侯丽芳转身看到教室后方的黑板后,侯丽芳的泪水还是忍不住倾泻而出——黑板上密密麻麻填满了孩子写给她的祝福。

“这是我做老师以来最难忘的事。”侯丽芳说,那一刻她心里不止有说不清的感动,更有一种做老师的满足感,“当时我就觉得,自己的所有辛苦付出,孩子们是看得见,不止看得见,更是记在了心里。”

(直到现在,侯丽芳手机里仍然保留着孩子们的合影)

老师的朋友圈:晒娃、晒书法,是她朋友圈里最多的日常

 在侯丽芳的微信朋友圈里,最多的就是学生和书法的日常。 

①“不想说什么伤感的话。到了最后还是流泪了,互相红着眼圈拥抱或者握手,故作镇定地调侃。最后,安安静静地再整一次队,走出学校大门。”

②“明天就要放假了,就要离开我最爱的画室了,这学期最亲密的朋友就是孙过庭和他的书谱了,开心地合个影吧。”

给自己立下个Flag:书法水平要达到“临创结合”

如今,侯丽芳已经离开了班主任的岗位,专职教孩子们书法课。一直喜爱书法的她,2019年给自己立下的Flag就是:让自己的的书法水平达到“临创结合”。

 侯丽芳说,书法的精髓在于临摹碑帖,而在临摹碑帖的同时,又能创造出属于自己的风格,就是她现阶段最大的目标。

 之所把这件事作为目标,侯丽芳说,书法是好不好全靠手上功夫,但是孩子们上书法课的时间很少,在有限的课堂里,她又希望能把最好的东西教给孩子,而这就需要自己的基本功一定要扎实,所以她希望自己在未来的一年里,能把自己的笔法动作练习的更加炉火纯青。

不忘初心:从小就想当老师,从没想过不当老师自己还能做什么

 侯丽芳说,她从小就是特别喜欢学校,特别喜欢老师,上学时她每次来到学校就特别开心,哪怕放假了都想着什么时候才能开学,所以她在毕业时选择了考取师范做一名老师。

 尽管如此,侯丽芳在成为一名老师的路上,也并非一番风顺。当年,就在侯丽芳的师范录取通知书时,因为师范学费较高,在考虑家庭的情况下,侯丽芳动了放弃上师范的念头。

 侯丽芳的老师知道了这件事后,拿出来自己多年攒下的积蓄,准备为她交上学费,“我们镇上的老师工资本来就很低,这一年的学费不知道老师需要攒多久才能攒下来。”侯丽芳说,她如今仍然清楚地记得老师当时对她说的话——“你这么好的苗子,不当老师可惜了!

(侯丽芳的学生写给她的信)

 毫无疑问,侯丽芳是一名好老师。作为接班老师,她用爱心和耐心感化了一颗颗幼小的心灵。而在侯丽芳的背后,是她的老师慷慨解囊、为他树立人生理想的满满爱意,就是这份如细水潺潺的爱,一直向下流淌传承着,让侯丽芳成长为一名好老师,把爱继续蔓延给她的孩子们。

文章关键词:初心 讲台 老师 侯丽芳 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中宣部新命名一批全国爱国主义教育示范基地

    在新中国成立70周年之际,中宣部新命名39个全国爱国主义教育示范基地。命名工作紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出反映新中国成立70年来党和国家各项事业发生的历史性变革、取得的历史性成就。宁夏  “三北”防护林工程·中国防沙治沙博物馆

  • 开封台-龙亭

    大家好我是开封交通旅游广播的主持人小花您正在看到的是由河南广播电视台音乐广播策划发起联合省内16家品质电台共同参与的“不忘

  • 安阳台-殷墟

    大家好我是FM100.8安阳音乐广播主持人江麦克我是朵朵您正在看到的是由河南广播电视台音乐广播策划发起联合省内16家品质电台共同

  • 安阳台-红旗渠

    安阳台-红旗渠

  • 不忘初心·牢记使命|坚定答好新时代的“赶考”

    缅怀光荣历史,汲取奋进力量。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,高质量开展主题教育,把守初心、担使命转化为波澜壮阔的发展实践,我们一定能谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

  • 打通群众就医堵点(守初心 担使命 找差距 抓落

    截至7月末,健康龙江惠民服务网站已接入二级以上医院257家,其中托管号源232家、直连25家,专家号源网上开放比例达到100%。黑龙江省卫健委党组书记、主任魏新刚表示:“我们在全省医疗机构广泛推进信息化建设,再造及优化各项就医流程,使便民医疗措施落地生根。

  • 【初心如月 爱在家国】70余载初心不改 中华文化

    央视网消息:中华优秀传统文化是中国几千年来人民智慧的积累,它蕴含着伟大的民族精神、民族品格和发展动力,是中华民族的根。《初心如月 爱在家国》系列报道,今天我们为您讲述一对父女艺术家的故事。他们放弃国外的优越生活,回到曾经战乱中的祖国,两代人“择一事,终一生”,用尽自己的毕生精力和心血去守护和传承敦煌艺术文化,70多年初心不改,无怨无悔。

  • 不忘记初心 牢记使命 省应急厅督导组中秋节期

    为进一步掌握焦作市危险化学品企业安全生产动态,精准研判当前安全风险,9月14日,省应急厅督导组在市应急管理局党组书记、局长张建虎的陪同下,对危险化学品企业进行暗访暗查。

  • 洛阳“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召

    9月12日,洛阳市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的一系列重要指示精神,认真落实中央、省委部署要求,对全市高质量开展主题教育进行动员部署。

  • 一颗火热初心,红似香山红叶

    庆祝新中国成立70周年前夕,习近平总书记在视察北京香山革命纪念地时强调,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,沿着中国特色社会主义道路,满怀信心继续把新中国巩固好、发展好。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有