新闻中心 > 独家 > 正文

【守初心·守讲台】侯丽芳,用爱书写潺潺师道

2019年09月10日09:07  来源:映象网

5034


师者,传道授业解惑。当成为老师的那一刻,站在三尺讲台前,总会留下不少难忘的故事。在第35个教师节来临之际,映象网特推出系列报道《讲台前的故事》,采写教师们最真实的工作、生活瞬间,讲述他们不忘初心坚守讲台的动人事迹。

 映象网记者 陈伟然

 最难忘的事:孩子们准备的惊喜,让她泪洒讲台 

2016年,侯丽芳接任四年级一班的班主任。与所有接班老师一样,侯丽芳一边忙着备课上课,一边忙着熟悉每一个孩子的情况,在孩子们面前,她的每一个言行举止都要谨小慎微,生怕自己的一点差池就影响到她在孩子们面前的形象,“学生对老师第一印象很重要,第一印象不好,学生更会对教师“吹毛求疵”,对以后教学工作的开展非常不利。”但是中途接班,不论工作多认真,也总会有学生对你不满意,甚至会放大老师的不足。

 为了顺了完成接班工作,侯丽芳做了充分的准备,她利用每一个空余时间,见缝插针与孩子们交流,关心一下他们的学习,关心一下他们的生活,平等的对待每一个学生。侯丽芳说,那一段时间她压力很大,甚至连晚上做梦都在关心孩子的事。

 功夫不负有心人,侯丽芳活泼开朗的性格加上她充分的准备,让孩子们很快接受这位新老师。

 2017年侯丽芳不慎失足摔断了脚踝。在养伤的那段时间里,侯丽芳每天都在担心自己班上的孩子们、担心自己的伤恢复的太慢没有办法及时回到工作岗位,而最让她的担心的是,自己这么久不见孩子们,会不会和孩子变得疏远。

 201799日,教师节的前一天,侯丽芳回学校上班。“那天教室里的气氛特别怪,孩子们异常的安静,没有一个说话,一双双小眼直勾勾地盯着我看,就像在打量一个陌生人。”见到这样的景象,侯丽芳当时心里就犯起了慌,她担心的疏远可能实实在在地发生了。

 就在侯丽芳错愕之际,突然一个学生站起来说了一声“全体起立”,随后全班孩子齐刷刷地站了起来一起用最响亮的声音向侯丽芳说了一声——老师好!

 “听到‘老师好’三个字的时候,我的眼泪已经快憋不住了。”侯丽芳没想到许久未见的孩子们,竟然给她准备了这样一份惊喜。虽然感动,可是侯丽芳还是强忍着泪,准备默默从教室后门走出去,不想让孩子们看到她流泪。

 可当侯丽芳转身看到教室后方的黑板后,侯丽芳的泪水还是忍不住倾泻而出——黑板上密密麻麻填满了孩子写给她的祝福。

“这是我做老师以来最难忘的事。”侯丽芳说,那一刻她心里不止有说不清的感动,更有一种做老师的满足感,“当时我就觉得,自己的所有辛苦付出,孩子们是看得见,不止看得见,更是记在了心里。”

(直到现在,侯丽芳手机里仍然保留着孩子们的合影)

老师的朋友圈:晒娃、晒书法,是她朋友圈里最多的日常

 在侯丽芳的微信朋友圈里,最多的就是学生和书法的日常。 

①“不想说什么伤感的话。到了最后还是流泪了,互相红着眼圈拥抱或者握手,故作镇定地调侃。最后,安安静静地再整一次队,走出学校大门。”

②“明天就要放假了,就要离开我最爱的画室了,这学期最亲密的朋友就是孙过庭和他的书谱了,开心地合个影吧。”

给自己立下个Flag:书法水平要达到“临创结合”

如今,侯丽芳已经离开了班主任的岗位,专职教孩子们书法课。一直喜爱书法的她,2019年给自己立下的Flag就是:让自己的的书法水平达到“临创结合”。

 侯丽芳说,书法的精髓在于临摹碑帖,而在临摹碑帖的同时,又能创造出属于自己的风格,就是她现阶段最大的目标。

 之所把这件事作为目标,侯丽芳说,书法是好不好全靠手上功夫,但是孩子们上书法课的时间很少,在有限的课堂里,她又希望能把最好的东西教给孩子,而这就需要自己的基本功一定要扎实,所以她希望自己在未来的一年里,能把自己的笔法动作练习的更加炉火纯青。

不忘初心:从小就想当老师,从没想过不当老师自己还能做什么

 侯丽芳说,她从小就是特别喜欢学校,特别喜欢老师,上学时她每次来到学校就特别开心,哪怕放假了都想着什么时候才能开学,所以她在毕业时选择了考取师范做一名老师。

 尽管如此,侯丽芳在成为一名老师的路上,也并非一番风顺。当年,就在侯丽芳的师范录取通知书时,因为师范学费较高,在考虑家庭的情况下,侯丽芳动了放弃上师范的念头。

 侯丽芳的老师知道了这件事后,拿出来自己多年攒下的积蓄,准备为她交上学费,“我们镇上的老师工资本来就很低,这一年的学费不知道老师需要攒多久才能攒下来。”侯丽芳说,她如今仍然清楚地记得老师当时对她说的话——“你这么好的苗子,不当老师可惜了!

(侯丽芳的学生写给她的信)

 毫无疑问,侯丽芳是一名好老师。作为接班老师,她用爱心和耐心感化了一颗颗幼小的心灵。而在侯丽芳的背后,是她的老师慷慨解囊、为他树立人生理想的满满爱意,就是这份如细水潺潺的爱,一直向下流淌传承着,让侯丽芳成长为一名好老师,把爱继续蔓延给她的孩子们。

文章关键词:初心 讲台 老师 侯丽芳 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【网络述年】打造“硬核”安全,谱写幸福春运

    无论怎样的春运路,安全最重要,我们应该打造“硬核”安全,谱写幸福春运。长城新媒体记者 刘潇 摄  如果我们是坐车,或坐飞机、坐轮船,我们需要“硬核”安全的两大要素。

  • 深刻把握主题教育取得的宝贵经验——一论贯彻落

    深刻把握主题教育取得的宝贵经验,就要深入理解不忘初心、牢记使命的历史意义。深刻把握主题教育取得的宝贵经验,就要切实增强不忘初心、牢记使命的行动自觉。如何始终做到不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,也是全体党员干部的终身课题,既需要敢于斗争的勇气,也需要善于斗争的智慧。

  • 全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召

    省委书记王国生、中央第一巡回督导组组长冯健身出席会议并讲话,省长尹弘主持,省政协主席刘伟、中央第一巡回督导组副组长范小建出席会议。要深刻领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上“两个课题”的重要论断,增强常抓不懈的政治自觉。

  • 全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召

    省委书记王国生、中央第一巡回督导组组长冯健身出席会议并讲话,省长尹弘主持,省政协主席刘伟、中央第一巡回督导组副组长范小建出席会议。要深刻领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上“两个课题”的重要论断,增强常抓不懈的政治自觉。

  • 河南省委理论学习中心组举行集体学习交流会 坚

    坚持以党的创新理论武装头脑 答好谱写更加出彩篇章时代答卷 与会同志围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合自身实际谈了学习体会和工作打算。要同学习马克思主义基本原理贯通起来,读原著、学原文、悟原理,在对原著原文原理的终身学习中,答好不忘初心的理论卷。

  • 全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召

    1月15日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在郑州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,对我省主题教育进行总结,动员各级党组织把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章提供不竭动力和坚强保证。省委书记王国生、中央第一巡回督导组组长冯健身出席会议并讲话,省长尹弘主持,省政协主席刘伟、中央第一巡回督导组副组长范小建出席会议。

  • (受权发布)中国共产党第十九届中央纪律检查委

    协助党委健全全面从严治党制度,完善党内监督体系,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

  • 【地评线】中安时评:全面从严治党不落“微腐败

    防治民生领域“微腐败”,就要破除“心中贼”、织密“防腐网”、勤打“预防针”,推进全面从严治党落地生根、不落窠臼。历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧,在全面从严治党的“赶考”路上,我们必将“保鲜”初心,矢志复兴。

  • 践行初心使命 让旅途更有温度

    即将年满60岁的张春生,是郑州局集团有限公司长治北车站客运车间的一名上水工,他每天的工作就是为14趟在长治北站停靠的旅客列车上水。

  • 联播+| 跳出历史周期率 习近平强调这些治党之策

    习近平在讲话中指出:“党的十八大以来,我们以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。犹记得,2019年10月1日,在由10万群众和70组彩车组成的群众游行中,以鲜红的巨大党章模型为主的“从严治党”方阵,缓缓驶过天安门。

慢新闻

河南第二所“小汤山医院”在郑州上街区开建?官方辟谣:不存在! 河南第二所“小汤山医院”在郑州上街区开建?官方辟谣:不存在!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有