新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

驻华大使告诉你,“汉语热”究竟有多热?

2019年09月10日10:47  来源:海外网

5034

  “各种颜色皮肤、各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话……”

  近年来,汉语学习热度在全球持续攀升。这首创作于十余年前的歌曲《中国话》,精准“预言”了汉语在当下国际社会的吸引力和影响力。随着中国国际影响力的提升,来华留学的外国年轻人也越来越多,越来越多的外国人踏上学习中文之路。

微信图片_20190909151705.png

  俄罗斯驻华大使杰尼索夫:俄罗斯兴起“汉语热”

  “俄罗斯民众对汉语的兴趣愈发浓厚。我朋友的孩子们,他们从小学、甚至从幼儿园,就开始学习汉语。”俄罗斯驻中国大使安德烈·杰尼索夫在接受海外网“我在中国当大使”专访时表示,俄罗斯人对汉语学习既有需求也有兴趣,这是他所乐见的。

  实际上,杰尼索夫本人就是个“汉语通”。他已经在中国工作了40年,学习中文的时间长达50年。他指出,俄罗斯的“汉语热”不仅仅是培养会讲中文的人,更要培养在航空航天、核能、能源、法律、经济等专业领域的中文人才。此外,汉语已经成为俄罗斯继英语、德语、法语和西班牙语之后的第五种全国统考外语科目。4月1日,俄罗斯首次举办俄国家统一考试汉语科目考试,来自全俄43个地区的289名考生报名参加。

微信图片_20190909152738.jpg

  叙利亚驻华大使穆斯塔法:希望孩子去中国读书

  抄录中文报道、品味京剧……叙利亚驻华大使穆斯塔法表示,自己来华就任后一直在自学中文。每天清晨,他都会从外交信函和中国媒体上整篇抄录有关叙利亚的新闻报道。在具备了一定的中文基础后,穆斯塔法开始了他最为重要的“中文练习”——研读习近平主席在多个场合的讲话。

  如此日积月累使得他的中文水平有了极大的进步,也加深了他对于中国政策的理解。穆斯塔法进一步表示,中国元素已经在他的家庭中生根发芽,希望自己的两个孩子可以回到中国上大学,使它能一直延续下去。

文章关键词:驻华大使 汉语热 汉语学习 尼泊尔学生 朋友圈 科目考试 中国话 步步登高 学习中文 中国热 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 英国从中国运回一整飞机防护物资 3300万只口罩、300台呼吸机等

    英国外交大臣多米尼克·拉布和英国驻华大使馆在3日和4日分别通过国际社交媒体发布,英国维珍航空公司刚刚从中国运回一整飞机的防护物资,包括:300台呼吸机、3300万个口罩、100万双医疗防护手套等。

  • 美国、伊朗驻华大使馆微博又隔空“掐”起来了

    据美联社3月22日报道,伊朗最高领袖哈梅内伊22日拒绝了美国就抗击新冠病毒为其提供的援助,理由是认为新冠病毒可能是美国方面人为制造的。↓  对此,有中国网友在伊朗驻华大使馆微博下留言,赞其“逻辑比那边清晰多了”,并为伊朗加油。

  • 阿联酋驻华大使:习主席武汉考察提振信心 各国应携手抗疫

    习近平主席近日赴武汉考察,对全中国而言是一个重要时刻,鼓舞人心,提振信心,凝心聚力。阿联酋也全力支持中国应对疫情挑战,正在向中国运送数十万件基本物资,包括医用口罩、医用手套、护目镜和防护服。

  • 驻华大使及夫人点赞中国战疫巾帼英雄

    ”  格鲁吉亚驻华大使夫人安娜 克乐蒂阿什维利说:“她们(女性)和男性一样重要,在任何领域、在社会的任何阶层,女性都应该拥有平等的平台。”  阿拉伯叙利亚共和国驻华大使夫人拉菲夫 萨义德说:“我们认为中国女性对世界所有女性来说,是一个鼓舞人心的榜样。

  • 外国在华人士:内护国民外援他国 我们见证中国政府抗疫担当

    应对新冠肺炎疫情,中国政府勇于担当,对内倾尽全力守护国民,对外力所能及地支援他国。格鲁吉亚驻华大使阿尔奇尔·卡岚迪亚说:格鲁吉亚政府一直充满信心,相信在中国政府的带领下,一定能够克服困难、战胜疫情。

  • 武汉加油,中国加油!国际友人与我们同在

    没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”  来自马来西亚羽毛球运动员、电影演员李宗伟说:“ 最近武汉肺炎非常严重,大家一定要注意卫生,记得把口罩戴上,勤洗手。

  • 尼泊尔各界友人声援武汉,为中国加油!

    为支援中国打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,2月7日,尼泊尔政府紧急向湖北武汉捐赠口罩10万只。新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,牵动着许多关心和热爱中国的尼泊尔朋友的心,他们时刻关注着疫情变化和中国的防控进展。

  • 中东欧多国政要赞赏中国抗疫举措

    新冠肺炎疫情发生以来,中国举国上下众志成城抗击疫情,得到国际社会的支持和点赞。塞尔维亚总统武契奇(Aleksandar Vu i )致信习近平主席表示慰问,支持中国抗击疫情。

  • 视频:多国驻华大使支持中国抗击疫情

    英国、法国、俄罗斯、新西兰、日本、韩国等多国驻华大使录制视频,表达对中国抗击新冠病毒肺炎疫情的支持,祝福中国和中国人民早日战胜疫情,健康平安。

  • “松茂柏悦 蕙焚兰悲”韩国前驻华大使权丙铉为武汉青年加油

    14日,韩中文化青少年协会代表、韩国前驻华大使权丙铉录制视频短片,为抗击新冠肺炎疫情的武汉青年加油鼓劲。2001年,权丙铉发起成立韩中文化青少年协会,启动“未来林”项目,积极组织两国青少年在中国沙漠地带开展植树造林。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有