新闻中心 > 豫事 > 正文

河南商丘明清归德古城今年将对外开放

2019年09月11日08:15  来源:中新网

5034

  中新网郑州9月10日电 (记者 董飞)河南省商丘市官方10日透露,当前,明清归德古城保护与修复展示工作正加快推进,预计今年将对外开放。

  9月10日下午,河南省政府新闻办在郑州召开“壮丽70年 奋斗新时代”系列主题新闻发布会“商丘专场”。中共商丘市委书记王战营在会上答记者问时,介绍了商丘明清归德古城的保护与修复展示进展情况。

  王战营介绍,商丘是一座有着五千年中华文明史的城市,被誉为“中国古城池建城史天然博物馆”。俯瞰商丘古城犹如一枚古铜钱币,外为土筑的城郭,呈圆形;内为砖砌的城墙,呈方形,体现了古人“天圆地方”“天人合一”的理念。

  “游商丘古都城,读华夏文明史!为此,我们立足商丘历史文化优势,大力发展文化旅游产业,以商丘古城保护和建设为重点,打造华夏历史文明商丘传承创新区,带动全域文化旅游业跨越发展。”王战营如是推介。

  他介绍,当前,明清归德古城保护与修复展示工作正加快推进,预计今年将对外开放。届时民众可走进古城,品读“一城阅尽五千年”的魅力。

  位于商丘市睢阳区的古城池历史可上溯到四千年前。据考古发掘发现,因黄河屡屡决口,商丘古城下叠压着周代的宋国都城、秦汉和隋唐时期的睢阳城、宋代的应天府南京城等6座都城,被专家称为“目前世界上现存的唯一集八卦城、水中城、城上城于一体的大型古城遗址”。

  如今遗存的商丘古城建于明正德六年(公元1511年),古城内老式四合院鳞次栉比,错落有致。古城里具有明清传统风貌的商业街,是整个遗存的精华之一。而坐落在城内的明末清初“文学才子”侯方域故居“壮悔堂”尤为知名,这里是著名历史剧《桃花扇》男女主人公侯方域与李香君悲欢离合爱情故事的主要发源地。

  近年来,商丘市官方对这座千年古城池展开了空前的保护与修复展示工作。按照古城所在地睢阳区官方的早前预计,争取两年内将古城打造成5A级景区,确保古城2019年国庆节全面开放。

文章关键词:商丘古城 归德古城 明清 传承创新 天圆地方 城池 壮悔堂 桃花扇 八卦城 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 就业有门路 产业送帮扶(决战脱贫攻坚·一线故事)

    江苏对口帮扶贵州铜仁工作队印江工作组组长、印江县委常委、副县长沈建民:木黄镇乌巢村的陈天文一家是建档立卡贫困户,以前一直在福建打点零工,疫情来了之后,陈天文出不去。

  • 【两会策划·看绚丽河南④】高颜值的“绿”色河南

    新年伊始,河南进入“两会”时间,代表委员共商发展大计,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章建言献策。据了解,森林城市建设相继写入《河南省十三五发展规划纲要》《河南省建设中原城市群实施方案》《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》,成为河南省委省政府的重要决策部署。

  • 商丘台-商丘古城

    商丘台-商丘古城

  • 23岁女子醉驾玛莎拉蒂致2死4伤!疑似当事人微博曝光

    永城市公安局相关负责人告诉红星新闻,7月3日事发后,永城市公安局交警大队即已展开调查,协助抢救伤者,并多方取证,至今仍在忙碌中。有网友称,谭某驾驶玛莎拉蒂撞上宝马前,曾在永城市明珠花园附近撞死3人逃逸。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有