新闻中心 > 社会 > 正文

雄安首个永久性建筑项目雄县三中开学 带你先睹为快

2019年09月11日09:03  来源:人民网

5034

航拍雄县三中。中建八局供图

  9月8日,雄县第三高级中学(以下简称“雄县三中”)迎来开学日。这是河北省第一所按照三星级绿色建筑标准建设的中学项目,也是雄安第一座永久性建筑项目。

  雄县三中总占地面积约7.3万平方米,总建设面积4.4万平方米,可容纳在校生1920人。据了解,校园设计方案经过多方专家讨论,最终采用传统与现代结合的“内方外圆”建筑布局,融入具有现代教学理念的“学习环”作为共享资源中心与学习中心。学习中心代表“外圆”,主要包括图书馆、合班教室、音乐、美术和特色办学活动室,以及学科教室、自习活动空间;科技楼代表“内方”,主要是物理、化学、实物学科实验室,旨在提升学生动手能力和科学拓展。报告厅可容纳640名师生,主要功能包括行政会议、学术报告、小型舞台演出,可供学生展示音乐、话剧。学校运营管理的核心是校园安全防范监控中心和智慧校园的数据中心。

  雄县三中项目是雄安新区第一个永久性房建类公建项目、首个以EPC(设计—施工—采购)模式发包的永久性公建类新建项目。据承建方中建八局相关负责人介绍,雄县三中突出绿色建设理念,校园建筑采用框架混凝土结构和钢结构,外墙选用新型珍珠岩和保温板一体结构,内墙为成型的ALC条形板。“项目按三星级绿色建筑标准规划、设计、施工和运行,并全程采用智慧工地的建筑模式。在环境保护、资源节约等方面,符合新区发展的整体理念和要求。”该负责人说。

  “此外,雄县三中教学楼、风雨操场采用装配整体式钢结构,装配率为30%。这样不仅减少了湿作业,而且能缩短工期、节约劳动力,更能减少建筑废弃物、减少扬尘。”中建八局负责人称,校园还布置了银杏大道,学习中心楼顶建有天空欢乐农场,种植了花草和菜园,可以让学生在参与农业实践的同时可获取相关知识。

文章关键词:三中 建筑模式 建筑项目 建筑废弃物 开学 建筑布局 学习中心 学生 教室 特色办学 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 从“三个阶段”到“三个注重”:中央深改委十次

    事实上,早在全面深化改革启动之初,习近平总书记就一直在强调要注重改革举措的系统集成、协同配合、形成合力。这次会议还将党的十八届三中全会以来的改革及成效总结为“三个注重”,这也是中央首次作出这样的总结概括。

  • 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会

    中共中央政治局常委、中央全面深化改革委员会副主任李克强、王沪宁、韩正出席会议。会议指出,推动先进制造业和现代服务业深度融合是增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。

  • 国务院印发《关于6个新设自由贸易试验区总体方

    新华社北京8月26日电 日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》(以下统称《总体方案》)。《总体方案》指出,在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省区设立自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措。

  • 大家手笔:“看不见的手”和“看得见的手”都要

    在现代经济条件下,政府和市场在经济社会发展中的作用缺一不可。十年“文革”之后,我国国民经济濒临崩溃的边缘,全国上下加快经济建设的心情十分迫切,投资规模迅速扩大。随着改革逐步深入,党的十二届三中全会提出实行“有计划的商品经济”,“改革过份集中的价格管理体制”。

  • 尿素期货在郑商所上市

    8月9日,尿素期货在郑州商品交易所(简称“郑商所”)上市交易。据悉,尿素除了与粮棉油等农产品密切相关外,还与郑商所动力煤、甲醇等期货品种相关联。在河南,尿素生产企业主要集中在新乡、开封、安阳、平顶山等地,其中新乡市的心连心化肥有限公司不仅是国内化肥规模生产企业,同时还是香港主板上市公司。

  • 我国土地二级市场将开始全面激活

    完善转让规则、保障交易自由、放宽抵押限制、支持民营经济,随着首个专门规范土地二级市场建设的国务院文件印发,我国土地二级市场将开始全面激活,有力激发要素市场活力。

  • 70年来我国服务业日益壮大 “稳定器”作用不断

    (杨曦)国家统计局今日发布新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之六——《服务业风雨砥砺七十载 新时代踏浪潮头领航行》。报告显示,新中国成立70年来,我国服务业规模日益壮大,综合实力不断增强,质量效益大幅提升,新产业新业态层出不穷,成为中国经济稳定增长的重要基础。

  • 国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见

    新华社北京7月15日电 近日,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》(以下简称《意见》)。要注重宣传引导,及时发布政策解读,设立健康中国行动专题网站,以有效方式引导群众了解和掌握必备健康知识,践行健康生活方式。

  • 大家手笔:让法治的声音更加响亮

    我很庆幸自己能够生活在这个伟大的国度和时代,在建设法治中国的历史征程中贡献自己的力量。这样,法治的声音就会更加响亮,法学研究就能对推进全面依法治国起到更加积极的作用,也就能更加有力有效地促进学术繁荣发展。

  • 打好全面深化改革的战略性战役

    ——深入学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话系列评论之四 这一论断,揭示了深化党和国家机构改革对于推进国家治理体系和治理能力现代化的重要作用,也揭示了深化党和国家机构改革必须把握的正确方向。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有