新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

阿妹戚托小镇的“新学期”——贵州易地扶贫搬迁点学校开学见闻

2020年08月31日15:14  来源:新华社

5034

  新华社贵阳8月28日电题:阿妹戚托小镇的“新学期”——贵州易地扶贫搬迁点学校开学见闻

  新华社记者杨欣、吴斯洋

  秋风习习,天高气爽。贵州省晴隆县阿妹戚托小镇易地扶贫搬迁安置点的几所学校,又迎来了一个新的学期,校园里重新响起琅琅读书声。

  今年的秋季学期,贵州省各地的学校将全面恢复正常教育教学秩序。幼儿园原则上8月31日起陆续开园,中小学原则上8月31日开学,其中初三年级、高三年级分别提前一周和半个月开学。

阿妹戚托小镇的“新学期”——贵州易地扶贫搬迁点学校开学见闻

  8月25日,晴隆县第六中学初三年级学生返校上课。新华社记者 杨欣 摄

  “同学们,如果你们没学好知识就想出门打工,那老师用自己曾在外打工的经历告诉你们,一定要先读书,再出门闯荡,才会有更好的未来。”晴隆县第六中学初三年级三班的教室里,化学老师冶艳玲结合自己的切身体会,正在给孩子们上“开学第一课”。

  “目前初三的学生们已经开学,学生入学之前需要填写体温,以及15天内的出行记录,开学期间家长不能进入校园。”晴隆县第六中学团委工作人员黄梅琼告诉记者。

阿妹戚托小镇的“新学期”——贵州易地扶贫搬迁点学校开学见闻

  在晴隆县第六中学,学生们在食堂按照分班就座的方式用餐(8月25日摄)。新华社记者 杨欣 摄

  记者在晴隆县第六中学看到,校园内干净整洁,实验室、图书馆等一应俱全。初三年级学生李绍英2018年跟随家人从晴隆县三宝彝族乡搬迁到阿妹戚托小镇,她告诉记者,过去每天上学要走一个小时的山路,凌晨四五点钟就要起床。现在方便多了,每天出门到学校只要走十几分钟。

  更让李绍英觉得幸福的是,学校的环境和资源比以前好多了。“现在有电脑,有很多实验设备,还可以经常去图书馆看书,扩展知识。在这里读书,能让我考到更好的地方。”李绍英说。

  在另一所安置点学校晴隆县第三中学,高一年级的新生正在军训。军训场地是一个标准的足球场,翠绿的人造草皮、规整的塑胶跑道,孩子们衣着整齐,动作统一,充满朝气。

阿妹戚托小镇的“新学期”——贵州易地扶贫搬迁点学校开学见闻

  8月25日,晴隆县第三中学高一年级新生进校开始军训。新华社记者 杨欣 摄

  “根据常态化疫情防控要求,我们采取分批分期开学,各班不同时段返校,高三年级毕业班提前开学。”晴隆县第三中学校长刘胜聪说。

  三宝街道中心学校校长谢振华告诉记者,阿妹戚托小镇周边配建了两所幼儿园、一所小学、一所初中、一所高中以及一所特殊教育学校。“中小学幼儿园可以容纳在小镇居住的易地搬迁户子女3177人就学,目前小镇内的易地搬迁户子女入学率达到了100%。”谢振华说。

文章关键词:开学 新学期 阿妹 晴隆县 易地扶贫 小镇 8月 学生 初三年级 第三中学 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 资助贫困生 用上大数据

    (记者韩俊杰)“今年的高一学生已经开学,我们第一时间将助学金发放到位。“以往,学生申请资助需要乡镇开具证明,学校老师还要到学生家中核实情况,再经过班级评议后决定哪些学生享受助学金。

  • 时政新闻眼丨习近平为何强调年轻干部要提高这个能力

    △联播视频丨习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话 (总台央视记者王威拍摄)  党和国家事业越发展,对领导干部的能力要求必然越高,所以党的十九大对领导干部提出了全面增强执政本领的要求。

  • 北美观察丨全球新冠死亡病例破百万 美国防控效果仍然最差

    根据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计数据,截至美国东部时间29日上午,全球新冠肺炎死亡病例已经超过百万,美国在感染和死亡病例上仍然全球最高,根据美国医学专家的预计,伴随秋冬季来临,美国新冠疫情会迎来新一轮暴发。

  • 18岁河南少年照顾瘫痪父亲13年,如今带着父亲上大学:爸在哪儿,哪儿就是家

    眼神明亮,笑容明媚,看起来乐呵呵的18岁少年郭家宝,已经独自照顾高位截瘫的父亲13年。”  郭英杰告诉记者,这是每天自己和儿子的日常,二人相依为命,也常开玩笑调节气氛。考虑到他的困难,学院为他和父亲提供了单独的宿舍,并提供生活补助,开通了贷款绿色通道。

  • 中央宣传部、教育部联合印发通知 对结合开学入学教育开展抗疫精神宣传作出部署

    新华社北京9月26日电 日前,中央宣传部、教育部联合印发通知,对全国各类学校结合开学入学教育开展抗疫精神宣传作出部署。通知指出,新冠肺炎疫情是新中国成立以来遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。

  • 北美观察丨疫情下的美国校园:疫情疯狂 学校更疯狂

    据美国约翰斯·霍普金斯(Johns Hopkins)大学最新统计,截止到当地时间9月23日,美国累计新冠肺炎确诊病例近694万,累计死亡人数超20万。△威斯康星州(Wisconsin)卫生服务部的统计数据显示,自该州的大学校园陆续重启后,新冠新增感染病例开始直线上升。

  • 美国遏制校园疫情面临重重困难

    随着近期美国大学陆续开学复课,各地高校开始出现聚集性感染新冠病毒的情况。美国大学生:我不支持学校停摆,特别是两周的隔离措施,这样我们无法使用学校的资源,交的学费都白花了。

  • 张定宇现身母校开学典礼,一句话让许多网友泪奔

    “人民英雄”国家荣誉称号获得者  张定宇回母校作抗疫精神宣讲报告。谈抗疫,位卑未敢忘忧国  回忆疫情初期,张定宇说:“我们要保卫武汉、保卫武汉人民,我是作为一个普通医院的院长喊出这个口号,这是任何人都要做的事情,位卑未敢忘忧国。

  • 北美观察丨疫情下的美国校园:学生性命成政治筹码,强制开学只为争夺选票

    当地时间9月21日,据美国《纽约时报》报道,超过9万名纽约市儿童、小学生当天正式返校。△据美国广播公司报道,北卡罗来纳州副州长丹·弗雷斯特告诉选民,他计划在当选后重新开放所有学校,并禁在全州范围内废除口罩强制令。

  • 特殊开学季我们上一堂伟大抗疫精神思政课

    湖南大学教授龙兵在传统文化教育基地岳麓书院开展“移动”思政课堂。新华社发  9月10日,400余名北京协和医学院新生代表在典礼现场庄严宣誓将不忘初心、牢记使命,做人类健康守护者。

慢新闻

即日起,上海省际客运停运?谣言 即日起,上海省际客运停运?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有