新闻中心 > 豫事 > 正文

数说豫成就⑧|生产总值增长1090倍 来听通达商丘“梦的交响”

2019年09月11日10:17  来源:大河网

5034

  大河网讯(政务记者 申华)这里是豫东粮仓,这里是交通枢纽,这里是制造创造产业之城,这里正上演着开放发展和乡村振兴的交响曲……这里是商丘!9月10日,“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会召开商丘专场。现场视频回放>>>

  在发布会前的商丘非遗展示区域,独具特色的葫芦烙画、民间布艺、多层剪纸、面塑、泥塑和栩栩如生毫发毕现的老虎画作,展示出了商丘丰富的非遗传承和厚重的文化底蕴。

  葫芦烙画

  面塑

  泥塑

  布艺

  民间剪纸

  “踏着中国特色社会主义新时代‘中原更加出彩’的豪迈节奏,商丘大地发生了翻天覆地的历史变化。”中共商丘市委书记王战营这样总结。70年来,商丘市生产总值由2.19亿元提高到2389.04亿元,增长1090倍;一般公共预算收入由2384万元提高到153.66亿元,增长644倍。改革开放40年来,商丘农村居民人均可支配收入由1978年的87元增加到现在的11506元,增长131倍;城镇居民人均可支配收入由1987年的629元增加到现在的29996元,增长47倍。

  “地利”:通达商丘 枢纽经济产业高效

  商丘加快产业集聚发展,形成了食品、装备制造、纺织服装制鞋3个千亿级产业集群和制冷装备、工量具、农资化工、体育健康、金刚石及制品超硬材料、电子信息等6个百亿级产业集群。各类创新创业主体竞相发展,目前,商丘拥有国家级高新技术特色产业基地、省级高新区、省级可持续发展实验区数量均居全省第一。

  商丘交通便利,四通八达,是国家“一带一路”、“八纵八横”高铁网络和区域流通节点城市,也是交通部确定的交通枢纽城市。高铁、普铁、高速、国道在商丘呈米字型交叉,京九与陇海铁路、310与105国道、连霍与济广高速在这里交会,商合杭高铁预计年底前试运行,京雄商高铁将开工建设,商丘将成为河南省第二大高铁枢纽城市。同时,全市四级公路总里程已达2万多公里,公路密度位居全省第一。

  “天时”:对外开放 不出商丘,买卖全球

  “天命玄鸟,降而生商”。商丘积极参与国家“一带一路”战略、融入省“三区一群”战略和中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,推动全方位开放,成为河南省对外开放的“桥头堡”。为进一步打响商文化品牌,商丘已连续举办七届国际华商节,成为“全球最具影响力的十大根亲文化盛事”之一。近5年,全市每年引进3亿元以上的项目均超过100个,总投资超过2000亿元,国际国内500强项目均有落地,实际利用省外资金规模、增速和实际利用外商直接投资、出口总值增速等均居全省先进位次。商丘(虞城)保税物流中心去年启用以来,进驻企业66家,完成进出囗贸易额10多亿元,是我省三大保税物流中心业务量最大、经济效益最好的。今年6月,河南民权保税物流中心(B型)获得国家四部委联合批复,这是商丘市获批的第二家保税物流中心。“不出商丘,买卖全球”,逐渐由梦想变为现实。

  据中共商丘市委副书记、市长张建慧介绍,商丘推出放管服“3350”改革措施,成为全省行政审批事项保留最少的省辖市。深化商事制度改革,企业开办时间压缩到3个工作日内,比国家规定缩短5.5个工作日。通过改革,正在实现线上“一网通办”、线下“只进一扇门”“最多跑一次”。

  “人和”:释放民生红利 新时代共享新成果

  目前,商丘全市城镇化率由2005年的26.1%提高到2018年的43.3%,一幅望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村振兴画卷,正徐徐展开。市所辖6个贫困县全部退出贫困县序列,全市农村贫困发生率由2013年的11.51%下降到2018年的0.93%。先后涌现出“水美乡村”任庄、“文艺网红”时庄等一批美丽乡村。2017年、2018年和今年上半年,全市城乡居民人均可支配收入增速连续位居全省第一位。统筹抓好大气、水环境、土壤污染治理,生态环境明显改善,商丘地表饮用水源水质连续11年达标率100%,土壤污染为零。2018年全市财政民生支出占全市一般公共预算支出的78.8%。棚户区改造和安置房建设让60万市民受益。全面开展“厕所革命”,农村人居环境更加净美。普通高等学校在校生由2015年的6万多人增加到2018年的10.45万人。坚持医疗、医保、医药和医院四医联动改革,推动医改向纵深发展,群众“看病难、看病贵”的问题明显改善。组织举办“商丘好人”文化建设系列活动,“商丘好人”正向“商丘人好”阔步迈进。

文章关键词:保税物流 天命玄鸟 生产总值 八纵八横 地利 桥头堡 一带一路 3350 商丘好人 葫芦烙画 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州:一座未来可期的城市!

    郑州作为一座火车拉来的城市,京广、徐兰两条高速铁路大动脉在这里交汇,站在全国快速铁路的十字路口,贯通南北、承接东西。努力走好“枢纽+开放”这条路子,抢先打造国际交通枢纽门户、对外开放体系高地和参与国际合作高地的“一门户、两高地”体系,“郑州枢纽”正在动起来、强起来……

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    近年来,河南省牢记习近平总书记嘱托,着力打造“空中、陆上、网上、海上”四条丝绸之路,朝着“买全球、卖全球”目标迈进,深度融入“一带一路”。六年来,中欧班列(郑州)累计开行2284班,占全国的七分之一,开行频次较运行初期提升60倍,每周14去10回,成为丝绸之路经济带上最“忙碌”的班列之一。

  • 数说豫成就 |走进“魅力天鹅城” 解读“五彩三

    唯美的天鹅,古朴的地坑院,脆甜的苹果……9月18日,“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会召开三门峡专场(看发布会),本场主题是“建靓天鹅城 增彩大中原”。深化造绿补绿,全市森林覆盖率达到50.7%,位居全省第1位,三门峡人民畅游在绿色海洋中。

  • 新时代 新作为 新篇章|开放的河南更出彩

    开放的河南,在吸引众多产业集聚的同时,也在不断催化各产业“内引外联”,助力产业结构调整升级,引领经济高质量发展。用提升开放水平这把“金钥匙”,河南打开大门搞建设,瞄准先进推改革,向着高质量发展的目标迈进。

  • 【地评线】中国外贸“稳中提质”跑出“加速度”

    在湖南,智能手表、手环、车载触控屏幕等新增出口订单大幅增加,好产品备受市场欢迎;在山东,今年前8个月,保税物流进出口大涨近五成,新兴业态蓬勃发展……在全国各地,外贸的发展成绩有目共睹。随着这些外贸政策的深入落实、逐一落地,将进一步激发市场主体活力,为中国外贸稳定增长注入强大的动力。

  • 中国外贸韧性不减

    放眼全国,今年前8月,进出口总额超20万亿,质量进一步提升,中国外贸展示出良好的韧性。海关总署统计分析司司长李魁文表示,中国外贸单月进出口连续5个月超过2.5万亿元,表现出很强的韧性。

  • 还有50天!上海与你相约进博

    11日,上海海关宣布,经政府多部门联合验收,上海虹桥商务区保税物流中心(B型)通过验收。12日,虹桥商务区管委会为承接进博会“溢出效应”而打造的功能性平台——虹桥海外贸易中心迎来了第二批9家海内外贸易投资机构的正式入驻。

  • 刚刚批复!国家首批!郑州又入选“国字号”交通

    郑州成首批国家官方认定物流枢纽  近日,国家发改委、交通运输部联合印发《关于做好2019年国家物流枢纽建设工作的通知》(发改经贸﹝2019﹞1475号),共有23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单。

  • “管!” 新中国成立70周年 商丘GDP增长1090倍

    王战营说,全省25个省级高新技术产业开发区商丘占4个,是河南省省级高新技术产业开发区最多的市。陇海铁路、郑徐高铁、商合杭客运专线在商丘“三站合一”,商丘站成为全国首个集普铁、高铁和多条客运专线为一体的铁路客运站。

  • “壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第八场新闻发

    9月10日,记者从省政府新闻办举行的“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第八场新闻发布会上获悉,新中国成立70年来,商丘大地发生了翻天覆地的变化。改革开放40年来,商丘农村居民年人均可支配收入由1978年的87元增加到现在的11506元,增长131倍;城镇居民年人均可支配收入由1987年的629元增加到现在的29996元,增长47倍。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有