新闻中心 > 豫事 > 正文

数说豫成就⑧|生产总值增长1090倍 来听通达商丘“梦的交响”

2019年09月11日10:17  来源:大河网

5034

  大河网讯(政务记者 申华)这里是豫东粮仓,这里是交通枢纽,这里是制造创造产业之城,这里正上演着开放发展和乡村振兴的交响曲……这里是商丘!9月10日,“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会召开商丘专场。现场视频回放>>>

  在发布会前的商丘非遗展示区域,独具特色的葫芦烙画、民间布艺、多层剪纸、面塑、泥塑和栩栩如生毫发毕现的老虎画作,展示出了商丘丰富的非遗传承和厚重的文化底蕴。

  葫芦烙画

  面塑

  泥塑

  布艺

  民间剪纸

  “踏着中国特色社会主义新时代‘中原更加出彩’的豪迈节奏,商丘大地发生了翻天覆地的历史变化。”中共商丘市委书记王战营这样总结。70年来,商丘市生产总值由2.19亿元提高到2389.04亿元,增长1090倍;一般公共预算收入由2384万元提高到153.66亿元,增长644倍。改革开放40年来,商丘农村居民人均可支配收入由1978年的87元增加到现在的11506元,增长131倍;城镇居民人均可支配收入由1987年的629元增加到现在的29996元,增长47倍。

  “地利”:通达商丘 枢纽经济产业高效

  商丘加快产业集聚发展,形成了食品、装备制造、纺织服装制鞋3个千亿级产业集群和制冷装备、工量具、农资化工、体育健康、金刚石及制品超硬材料、电子信息等6个百亿级产业集群。各类创新创业主体竞相发展,目前,商丘拥有国家级高新技术特色产业基地、省级高新区、省级可持续发展实验区数量均居全省第一。

  商丘交通便利,四通八达,是国家“一带一路”、“八纵八横”高铁网络和区域流通节点城市,也是交通部确定的交通枢纽城市。高铁、普铁、高速、国道在商丘呈米字型交叉,京九与陇海铁路、310与105国道、连霍与济广高速在这里交会,商合杭高铁预计年底前试运行,京雄商高铁将开工建设,商丘将成为河南省第二大高铁枢纽城市。同时,全市四级公路总里程已达2万多公里,公路密度位居全省第一。

  “天时”:对外开放 不出商丘,买卖全球

  “天命玄鸟,降而生商”。商丘积极参与国家“一带一路”战略、融入省“三区一群”战略和中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,推动全方位开放,成为河南省对外开放的“桥头堡”。为进一步打响商文化品牌,商丘已连续举办七届国际华商节,成为“全球最具影响力的十大根亲文化盛事”之一。近5年,全市每年引进3亿元以上的项目均超过100个,总投资超过2000亿元,国际国内500强项目均有落地,实际利用省外资金规模、增速和实际利用外商直接投资、出口总值增速等均居全省先进位次。商丘(虞城)保税物流中心去年启用以来,进驻企业66家,完成进出囗贸易额10多亿元,是我省三大保税物流中心业务量最大、经济效益最好的。今年6月,河南民权保税物流中心(B型)获得国家四部委联合批复,这是商丘市获批的第二家保税物流中心。“不出商丘,买卖全球”,逐渐由梦想变为现实。

  据中共商丘市委副书记、市长张建慧介绍,商丘推出放管服“3350”改革措施,成为全省行政审批事项保留最少的省辖市。深化商事制度改革,企业开办时间压缩到3个工作日内,比国家规定缩短5.5个工作日。通过改革,正在实现线上“一网通办”、线下“只进一扇门”“最多跑一次”。

  “人和”:释放民生红利 新时代共享新成果

  目前,商丘全市城镇化率由2005年的26.1%提高到2018年的43.3%,一幅望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村振兴画卷,正徐徐展开。市所辖6个贫困县全部退出贫困县序列,全市农村贫困发生率由2013年的11.51%下降到2018年的0.93%。先后涌现出“水美乡村”任庄、“文艺网红”时庄等一批美丽乡村。2017年、2018年和今年上半年,全市城乡居民人均可支配收入增速连续位居全省第一位。统筹抓好大气、水环境、土壤污染治理,生态环境明显改善,商丘地表饮用水源水质连续11年达标率100%,土壤污染为零。2018年全市财政民生支出占全市一般公共预算支出的78.8%。棚户区改造和安置房建设让60万市民受益。全面开展“厕所革命”,农村人居环境更加净美。普通高等学校在校生由2015年的6万多人增加到2018年的10.45万人。坚持医疗、医保、医药和医院四医联动改革,推动医改向纵深发展,群众“看病难、看病贵”的问题明显改善。组织举办“商丘好人”文化建设系列活动,“商丘好人”正向“商丘人好”阔步迈进。

文章关键词:保税物流 天命玄鸟 生产总值 八纵八横 地利 桥头堡 一带一路 3350 商丘好人 葫芦烙画 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 第三届进博会与世界分享希望

    “各国企业报名第三届进博会企业展积极踊跃,消费品、医疗和服贸等三个展区签约面积均已超过规划面积,汽车展区也已接近饱和。”在距离第三届进博会开幕倒计时100天之际,中国国际进口博览局副局长孙成海公布了今年进博会的招展进度。

  • 不一般的展会 “双循环”的窗口——写在第三届进口博览会倒计时100天之际

    2020年5月8日,虹桥品汇国别文化节云游意大利主题展在上海虹桥进口商品展示交易中心举行,嘉宾在一家意大利酒类企业的展台前驻足观看。”  2020年5月8日,虹桥品汇国别文化节云游意大利主题展在上海虹桥进口商品展示交易中心举行,参观者从展览上一个意大利皮具展示台前走过。

  • 河南跨境电商“卖全球”驶入“快车道”

    图片均为葛倪鑫涛 摄  开辟“网上丝绸之路”,河南叩开了“买卖全球”的大门。4月8日,一个融融春日,河南首班跨境电商出口专线包机(郑州—列日)整装起航。7月初,河南保税集团率先开通跨境电商B2B出口“9710”“9810”试点模式,此次海关总署增列的两个监管方式代码,适用于跨境电商B2B直接出口与出口海外仓的货物。

  • 郑州跨境电商出口换挡升级 今天起全面启用B2B新模式

    作为跨境电商零售进口模式创新方案的提出者,河南保税集团在郑州海关和郑州新区海关的全力支持下,于今天凌晨,跨境电商出口业务全模式、物流全通道首单测试成功。据了解,“9710”“9810”业务开通后,河南保税集团实现了跨境电商全模式、全通道的业务服务,覆盖跨境电商专线包机+海外仓和境外关务+邮政终端派送体系全流程。

  • “俄中经贸合作展现出韧性和潜力”

    ”俄罗斯驻中国大使杰尼索夫表示,俄中经贸合作正在恢复,双方将继续致力于未来实现年贸易额达2000亿美元的目标。”  为了进一步提升中俄物流水平和效率,辽宁港口集团正在莫斯科郊外同俄罗斯铁路股份公司合作建设别雷拉斯特国际物流中心。

  • 河南前5个月进出口增速全国第5 总值1859.5亿元

    6月11日,记者从郑州海关获悉,今年前5个月,河南省进出口总值1859.5亿元,比去年同期(下同)增长6.1%,高于全国总体增速11个百分点,增速居全国第5位。

  • “两个更好”催奋进“五个围绕”谋振兴

    加快老区振兴、实现“两个更好”,是“人民至上”精神的最好体现,落脚点是高质量发展和高水平保障。围绕建设“践行生态文明的绿色发展示范区”和“中部地区崛起的重要生态安全屏障”,着力打造践行“两山”理论样板地。

  • 出口持续回暖 民企活跃度高

    稳住外贸基本盘,事关我国经济社会发展大局。本报记者带您解读数据、分析变化——  海关总署7日公布的数据显示,5月份我国外贸进出口总值2.47万亿元,同比下降4.9%。海关总署新闻发言人李魁文表示,从数据来看,我国出口延续了4月份以来的正增长态势,持续回暖。

  • 出口持续回暖 民企活跃度高

    稳住外贸基本盘,事关我国经济社会发展大局。本报记者带您解读数据、分析变化——  本报北京6月7日讯 记者顾阳报道:海关总署7日公布的数据显示,5月份我国外贸进出口总值2.47万亿元,同比下降4.9%。

  • 千方百计助市场主体渡难关

    随着制造业复工复产全面推进,产业链上下游企业同步复产复销问题表现更为突出,如何疏通供应、打通销路迫在眉睫。青岛西海岸新区围绕企业需求提供保障抓安商,创新招商引资新方式抓招商,为外贸外资企业营造了良好的内外部环境。

慢新闻

“赵四”刘小光刚否认酒驾就被光速打脸! “赵四”刘小光刚否认酒驾就被光速打脸!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有