新闻中心 > 豫事 > 正文

数说豫成就⑧|生产总值增长1090倍 来听通达商丘“梦的交响”

2019年09月11日10:17  来源:大河网

5034

  大河网讯(政务记者 申华)这里是豫东粮仓,这里是交通枢纽,这里是制造创造产业之城,这里正上演着开放发展和乡村振兴的交响曲……这里是商丘!9月10日,“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会召开商丘专场。现场视频回放>>>

  在发布会前的商丘非遗展示区域,独具特色的葫芦烙画、民间布艺、多层剪纸、面塑、泥塑和栩栩如生毫发毕现的老虎画作,展示出了商丘丰富的非遗传承和厚重的文化底蕴。

  葫芦烙画

  面塑

  泥塑

  布艺

  民间剪纸

  “踏着中国特色社会主义新时代‘中原更加出彩’的豪迈节奏,商丘大地发生了翻天覆地的历史变化。”中共商丘市委书记王战营这样总结。70年来,商丘市生产总值由2.19亿元提高到2389.04亿元,增长1090倍;一般公共预算收入由2384万元提高到153.66亿元,增长644倍。改革开放40年来,商丘农村居民人均可支配收入由1978年的87元增加到现在的11506元,增长131倍;城镇居民人均可支配收入由1987年的629元增加到现在的29996元,增长47倍。

  “地利”:通达商丘 枢纽经济产业高效

  商丘加快产业集聚发展,形成了食品、装备制造、纺织服装制鞋3个千亿级产业集群和制冷装备、工量具、农资化工、体育健康、金刚石及制品超硬材料、电子信息等6个百亿级产业集群。各类创新创业主体竞相发展,目前,商丘拥有国家级高新技术特色产业基地、省级高新区、省级可持续发展实验区数量均居全省第一。

  商丘交通便利,四通八达,是国家“一带一路”、“八纵八横”高铁网络和区域流通节点城市,也是交通部确定的交通枢纽城市。高铁、普铁、高速、国道在商丘呈米字型交叉,京九与陇海铁路、310与105国道、连霍与济广高速在这里交会,商合杭高铁预计年底前试运行,京雄商高铁将开工建设,商丘将成为河南省第二大高铁枢纽城市。同时,全市四级公路总里程已达2万多公里,公路密度位居全省第一。

  “天时”:对外开放 不出商丘,买卖全球

  “天命玄鸟,降而生商”。商丘积极参与国家“一带一路”战略、融入省“三区一群”战略和中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,推动全方位开放,成为河南省对外开放的“桥头堡”。为进一步打响商文化品牌,商丘已连续举办七届国际华商节,成为“全球最具影响力的十大根亲文化盛事”之一。近5年,全市每年引进3亿元以上的项目均超过100个,总投资超过2000亿元,国际国内500强项目均有落地,实际利用省外资金规模、增速和实际利用外商直接投资、出口总值增速等均居全省先进位次。商丘(虞城)保税物流中心去年启用以来,进驻企业66家,完成进出囗贸易额10多亿元,是我省三大保税物流中心业务量最大、经济效益最好的。今年6月,河南民权保税物流中心(B型)获得国家四部委联合批复,这是商丘市获批的第二家保税物流中心。“不出商丘,买卖全球”,逐渐由梦想变为现实。

  据中共商丘市委副书记、市长张建慧介绍,商丘推出放管服“3350”改革措施,成为全省行政审批事项保留最少的省辖市。深化商事制度改革,企业开办时间压缩到3个工作日内,比国家规定缩短5.5个工作日。通过改革,正在实现线上“一网通办”、线下“只进一扇门”“最多跑一次”。

  “人和”:释放民生红利 新时代共享新成果

  目前,商丘全市城镇化率由2005年的26.1%提高到2018年的43.3%,一幅望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村振兴画卷,正徐徐展开。市所辖6个贫困县全部退出贫困县序列,全市农村贫困发生率由2013年的11.51%下降到2018年的0.93%。先后涌现出“水美乡村”任庄、“文艺网红”时庄等一批美丽乡村。2017年、2018年和今年上半年,全市城乡居民人均可支配收入增速连续位居全省第一位。统筹抓好大气、水环境、土壤污染治理,生态环境明显改善,商丘地表饮用水源水质连续11年达标率100%,土壤污染为零。2018年全市财政民生支出占全市一般公共预算支出的78.8%。棚户区改造和安置房建设让60万市民受益。全面开展“厕所革命”,农村人居环境更加净美。普通高等学校在校生由2015年的6万多人增加到2018年的10.45万人。坚持医疗、医保、医药和医院四医联动改革,推动医改向纵深发展,群众“看病难、看病贵”的问题明显改善。组织举办“商丘好人”文化建设系列活动,“商丘好人”正向“商丘人好”阔步迈进。

文章关键词:保税物流 天命玄鸟 生产总值 八纵八横 地利 桥头堡 一带一路 3350 商丘好人 葫芦烙画 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 刚刚批复!国家首批!郑州又入选“国字号”交通

    郑州成首批国家官方认定物流枢纽  近日,国家发改委、交通运输部联合印发《关于做好2019年国家物流枢纽建设工作的通知》(发改经贸﹝2019﹞1475号),共有23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单。

  • “管!” 新中国成立70周年 商丘GDP增长1090倍

    王战营说,全省25个省级高新技术产业开发区商丘占4个,是河南省省级高新技术产业开发区最多的市。陇海铁路、郑徐高铁、商合杭客运专线在商丘“三站合一”,商丘站成为全国首个集普铁、高铁和多条客运专线为一体的铁路客运站。

  • “壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第八场新闻发

    9月10日,记者从省政府新闻办举行的“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第八场新闻发布会上获悉,新中国成立70年来,商丘大地发生了翻天覆地的变化。改革开放40年来,商丘农村居民年人均可支配收入由1978年的87元增加到现在的11506元,增长131倍;城镇居民年人均可支配收入由1987年的629元增加到现在的29996元,增长47倍。

  • 产业升级带动国际合作,东莞打造大湾区先进制造

    (记者/欧阳妍 胡南 梁惠敏 魏申 尹珏文)产业升级带动国际合作,东莞打造大湾区先进制造业中心  全球每4台智能手机就有1台产自东莞,规模以上工业企业超1万家……东莞拥有雄厚的制造业基础。

  • 光明日报:开放,让河南更出彩

    8月22日一大早,河南中医药大学教授马丽来到位于河南省郑州市经开区的郑欧班列进口商品展示中心,喜欢俄罗斯牛奶的她一边挑选商品一边开心地说:“地处内陆的郑州,正在和世界接轨。

  • 开放,让河南更出彩

    8月22日一大早,河南中医药大学教授马丽来到位于河南省郑州市经开区的郑欧班列进口商品展示中心,喜欢俄罗斯牛奶的她一边挑选商品一边开心地说:“地处内陆的郑州,正在和世界接轨。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】河南:丝路四通达 开放

    五年前,习近平总书记在河南考察时指出:“希望河南建成连通境内外,辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带多做贡献。随着这列满载着90个标箱“中国造”的班列发车前往德国汉堡,中欧班列(郑州)已经运行整整六年。

  • 新华社点赞河南:盛满丰收的田野 大有可为的土

    广袤的中原捧出沉甸甸的收获:2018年河南粮食总产量达1329亿斤,是新中国成立初期的近10倍;粮食亩产从1949年的55公斤,增长到现在的小麦平均亩产436.62公斤。前不久,一架满载乘客的航班从郑州新郑国际机场起飞,11小时后直达伦敦希思罗机场,河南自此开通了直达欧洲的定期客运航线。

  • 【新时代新作为新篇章】重庆以高水平开放推动高

    6月3日上午,一列满载汽车配件、电子产品等货物的“陆海新通道”国际铁海联运班列自重庆团结村始发;两天后,到达广西钦州港,并通过海运分拨到全球各地。重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,区位优势、生态优势、产业优势突出。

  • 前5月进出口总值同比增长4.1% 外贸稳中提质趋势

    海关总署6月10日发布的数据显示,得益于稳外贸、稳外资等一系列政策措施持续发力,5月份我国出口同比增长7.7%,好于市场预期。据介绍,前5个月我国对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有