新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联播+丨“亲诚惠容” 习近平这样深耕睦邻之交

2019年09月12日12:45  来源:中央广播电视总台央视网

5034

图片1

  【联播+】9月11日,习近平主席同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈时再次强调“中哈关系是睦邻友好的典范”。

  近年来,从各种双边、多边会晤会见到走“邻”会“友”,再到出席亚信第五次峰会等重要活动……习近平一直秉持“亲诚惠容”理念,深耕睦邻之交,书写了中国周边外交新篇章。央视网《联播+》梳理重要讲话,与您一起学习。

  睦邻友好 守望相助

  进入21世纪,面对国际形势新变化,双方签署具有里程碑意义的《中俄睦邻友好合作条约》,将“世代友好、永不为敌”的理念以法律形式确定下来。

  ——2019年6月5日,在中俄建交70周年纪念大会上的讲话

  中哈关系行稳致远,历久弥坚。建交27年来,中哈关系不断实现跨越式发展,这是两国几代领导人精心呵护和矢志推动的结果,我们要倍加珍惜。

  ——2019年6月13日,在会见哈萨克斯坦总统托卡耶夫时的讲话

  中乌关系不断实现跨越式发展,关键在于双方始终遵循睦邻友好、互惠互助精神,始终坚持相互尊重、平等互利原则,始终奉行世代友好、共同发展理念。

  ——2019年8月28日,在会见乌兹别克斯坦总理阿里波夫时的讲话

  诚心诚意 和平共处

  “亲望亲好,邻望邻好。”中方乐见一个稳定、发展、繁荣的塔吉克斯坦,坚定支持塔吉克斯坦走符合本国国情的发展道路,坚定支持塔吉克斯坦政府为维护国家主权、安全所作努力。

  ——2019年6月15日,在同塔吉克斯坦总统拉赫蒙会谈时的讲话

  中方将继续在和平共处五项原则基础上深化同各国的友好合作,通过和平方式处理同有关国家的领土主权和海洋权益争端,支持对话协商解决地区热点问题。

  ——2019年6月15日,在亚信第五次峰会上的讲话

  无论国际形势如何变化,中方都坚定支持朝鲜社会主义事业,坚定支持朝方实施新战略路线,坚定支持朝方为政治解决半岛问题、实现半岛长治久安所作的努力。

  ——2019年6月21日,在会见朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩时的讲话

  互惠互利 务实合作

  当前,中巴经济走廊建设、金融、贸易等方面合作都取得了重要进展。下阶段,中巴双方要继续努力,把全天候的战略合作不断推向前进。双方要深化高层交往和相互支持,加强战略沟通,在共建“一带一路”框架内推动产能、基础设施建设、民生、贸易等领域合作高质量发展。要继续密切在国际地区事务中协调合作。

  ——2019年4月28日,在会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗时的讲话

  要持续推进“一带一路”倡议同菲方“大建特建”规划对接,实施好基础设施建设、工业园区、电信、能源等领域重大合作项目。中方愿进口更多菲律宾优质水果和农产品,将派专家赴菲传授农渔业技术。在人权等问题上,中方将继续坚定支持菲方维护国家主权、抵御外部干预的努力。

  ——2019年8月29日,在会见菲律宾总统杜特尔特时的讲话

  中方愿同哈方深化全方位合作,落实好共建丝绸之路经济带同“光明之路”新经济政策对接,加强互联互通,畅通中哈陆海联运大通道,推动经贸合作提质升级,扎实推进产能合作,扩大科技创新合作,密切人文交流和地方交往。

  ——2019年9月11日,在同哈萨克斯坦总统托卡耶夫会谈时的讲话

  开放包容 共同发展

  我们应该立足多样性实际,尊重彼此选择的发展道路,在开放包容的基础上交融互鉴,在良性竞争的同时互利合作,共同构建亚太命运共同体。

  ——2018年11月18日,在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上的讲话

  我们要促进贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  ——2019年4月26日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

  我们要珍惜本地区文明多样性这一宝贵财富,摒弃文明冲突,坚持开放包容、互学互鉴,为各国人民世代友好、共同发展进步注入持久动力。

  ——2019年6月14日,在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上的讲话

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:2019年 中方愿 中哈 塔吉克斯坦 一带一路 中俄睦邻友好合作条约 光明之路 亲诚惠容 会谈 互鉴 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 23年风雨同舟 我们永远在一起

    7月1日是香港回归23周年。2003年,中央政府全力支持香港抗击肺炎。2008年,香港市民踊跃为四川汶川灾区捐款。2012年,神舟九号航天员景海鹏、刘旺、刘洋访问香港。香港是中国的香港,我们是血脉相连的亲人。

  • QQ和微信号能帮你躺着赚钱?重要提醒!

    好友对帐号租借不知情,不法分子借助号主身份向好友实施借款借贷、恶意骚扰或欺诈;增强法律意识,知法、懂法、守法,自觉维护良好的网络环境,不参与“养号售号”等违法违规行为;

  • 独家视频!巴塞罗那大学生物教授:西班牙从去年3月废水中检出新冠病毒

    近日,西班牙巴塞罗那大学一研究团队从2019年3月12日采集的废水样本中检测出新型冠状病毒。对此,该团队负责人巴塞罗那大学生物学教授阿尔韦特·博什在接受采访时表示,在2019年3月的废水水样中发现的新冠病毒浓度与今年3、4月水样中检测出来的浓度水平相当。

  • 新闻故事:九旬老党员刘文禄的党费

    近日,驻马店市确山县委第五巡察组巡察朗陵街道赵庄社区时,该社区90岁的老党员刘文禄交党费的故事,感动了巡察组全体成员。记者走访发现,刘文禄老人2019年向党组织缴纳党费1000元,今年疫情防控期间向党组织捐款5000元。

  • 99岁,生日快乐!

    九万里风鹏正举,新征程砥砺初心。全国人大代表申纪兰在审议政府工作报告时发言( 2009年3月5日摄)。2020年3月2日,钟南山院士(左)在广州医科大学附属第一医院首批战“疫”一线火线发展党员的入党宣誓仪式上领誓。

  • 独家视频!巴塞罗那大学生物教授:西班牙从去年3月废水中检出新冠病毒

    近日,西班牙巴塞罗那大学一研究团队从2019年3月12日采集的废水样本中检测出新型冠状病毒。对此,该团队负责人巴塞罗那大学生物学教授阿尔韦特·博什在接受采访时表示,在2019年3月的废水水样中发现的新冠病毒浓度与今年3、4月水样中检测出来的浓度水平相当。

  • 接手日本731部队“邪恶遗产”的美军德特里克堡还有哪些“黑历史”?

    这波病毒攻击,加深了美国民众对生物安全的担忧。马里兰州弗雷德里克民间实验室顾问委员会贝斯·威利斯:实验室是从一个研究炭疽病毒的小实验室起步的,现在却是全国甚至全球最大的生物研究基地。

  • 不灭的青春印记

    广西乐业县百坭村,山多地少,深度贫困。2018年3月,黄文秀到百坭村担任驻村第一书记,带领88户418名贫困群众脱贫。在打赢脱贫攻坚战的关键时刻,一大批青年干部接过黄文秀的接力棒,带领群众向贫中之贫、坚中之坚发起冲刺。

  • 第三批国家带量采购启动在即 二甲双胍、布洛芬、多个常用药、肿瘤用药纳入

    我国第三批药品集中带量采购已提上日程。值得一提的是,广东省的通知中指出,所有民营医疗机构及零售药店可自愿参加第三批国家药品集中采购,药店与医院同步报量。以二甲双胍为例,2019年中国公立医疗终端二甲双胍多个剂型销售总额多达53.8亿元;同样进入集采目录的缬沙坦,2019年中国公立医疗终端销售额49.64亿元;卡培他滨销售额也多达34.9亿元,头孢多个剂型销售额达31.9亿元。

  • 山海携手 圆梦小康——记闽宁对口扶贫协作援宁群体

    2020年3月18日,在宁夏银川市永宁县闽宁镇双孢菇栽培示范基地,农民在采摘蘑菇。俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(无人机照片,2019年9月3日摄)。宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村原隆小学,老师在用电子屏给一年级的孩子们上课(2019年9月3日摄)。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有